ИнессаАлек

Незавершенное производство — приобретение посевов. Как отразить эту операцию в учете?

Добрый день.Фирма приобретает незавершенное производство - посевы озимой пшеницы. как правильно отразить это приобретение в учете???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417 баллов
28 марта 2012 в 04:08
Для вас, как покупателя, это уже не будет НЗП. Я бы приняла сначала это как материал на сч. 10.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
28 марта 2012 в 09:26
Добрый день, а как же быть с расходами? нужно будет внести удобрения и прочее. их что сразу можно списать на расходы в НУ??
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
28 марта 2012 в 10:23
В ГК РФ действительно нет такого вида имущества, как "незавершенное производство". В данной ситуации можно говорить сделке купли-продажи вещей, так как именно они являются материальным выражением абстрактного учетного понятия "незавершенное производство".
Покупку организацией незавершенного производства в вашем случае, на мой взгляд, можно квалифицировать как приобретение полуфабрикатов т.к. производство готовой продукции было начато другой организацией.

В налоговом учёте к прямым расходам относятся материальные затраты, определяемые в соответствии со ст. 254 Налогового кодекса РФ (ст. 318 НК РФ). Подп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ включает в себя расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и(или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. Таким образом, вся сумма, уплаченная сторонней организации при приобретении у него полуфабрикатов, используемых для дальнейшего выпуска готовой продукции, будет прямыми расходами подлежащими распределению.