Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЮлияНП

Расходы при УСН (доходы минус расходы): периодические медицинские осмотры работников

Здравствуйте! Работники кондитерского цеха проходят мед.осмотры за свой счет, затем на основании квитанций об оплате, работодатель компенсирует им эти расходы. С взносами в ПФР и ФСС разобрались, а вот в целях исчисления единого налога при УСН (доходы минус расходы) учесть эти расходы можно? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Каркуша 61 379 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2012 в 15:33
Цитата (ЮлияНП):Здравствуйте! Работники кондитерского цеха проходят мед.осмотры за свой счет, затем на основании квитанций об оплате, работодатель компенсирует им эти расходы. С взносами в ПФР и ФСС разобрались, а вот в целях исчисления единого налога при УСН (доходы минус расходы) учесть эти расходы можно? Спасибо.


"При определении налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть расходы на проведение медосмотров тех работников, для которых такие осмотры обязательны в соответствии с действующим законодательством. Также работодатель вправе учесть расходы на выплату среднего заработка за время прохождения обследования такими работниками. Об этом Минфин России напомнил в письме от 31.03.11 № 03-03-06/1/196.
Известно, что в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, помимо всего остального учитываются и затраты на обеспечение нормальных условий труда. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
Перечень обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда приведен в статье 212 Трудового кодекса. Так в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за свой счет организовывать проведение различных видов медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения таких осмотров.

Учитывая все эти нормы, в Минфине делают вывод: если прохождение медицинских осмотров предусмотрено законодательством, то расходы по их проведению (включаю и расходы на выплату среднего заработка), можно учесть при налогообложении прибыли"

Периодические медосмотры относятся к числу обязательных.
Однако для принятия затрат на их проведение должны быть выполнены определенные условия, т.е. должно быть соответствующее документальное подтверждение расходов:

- составлены списки контингентов, подлежащих прохождению периодич.медосмотра, согласованные с Роспотребнадзором,
- заключен договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение таких медуслуг
- получен акт выполненных работ по факту оказания медуслуг
- медуслуги оплачены
- получен заключительный акт по результатам прохождения сотрудниками периодического медосмотра.


Более подробно о порядке проведения периодических медосмотров в документе
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 16 августа 2004 г. N 83

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТР(ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭТИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ)
действие этого документа заканчивается 31.12.2011 в связи с принятием ПРИКАЗа от 12 апреля 2011 г. N 302н
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
27 марта 2012 в 16:21
Спасибо за ответ, но хочу уточнить...в перечне расходов, включаемых в расходы для целей налогообложения при УСН, нет конкретной формулировки про медицинские осмотры. Это смущает! Ведь этот перечень закрытый. И еще, если компенсация таких расходов работникам производится лишь на основании чеков на оплату медосмотра, т.е. нет: списков контингентов, договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение таких медуслуг, акта выполненных работ по факту оказания медуслуг, акта по результатам прохождения сотрудниками периодического медосмотра, как тогда быть с этими расходами? Спасибо.
Каркуша 61 379 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2012 в 18:04
Цитата (ЮлияНП):Спасибо за ответ, но хочу уточнить...в перечне расходов, включаемых в расходы для целей налогообложения при УСН, нет конкретной формулировки про медицинские осмотры. Это смущает! Ведь этот перечень закрытый. И еще, если компенсация таких расходов работникам производится лишь на основании чеков на оплату медосмотра, т.е. нет: списков контингентов, договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение таких медуслуг, акта выполненных работ по факту оказания медуслуг, акта по результатам прохождения сотрудниками периодического медосмотра, как тогда быть с этими расходами? Спасибо.


Расходы на проведение периодических медосмотров учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, где помимо всего остального учитываются и затраты на обеспечение нормальных условий труда. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

ст.252 НК "Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком."

в описанной Вами ситуации затраты не подтверждены документально надлежащим образом.
я бы не рисковала.
Если бы это был предварительный медосмотр работника при устройстве на работу, то указанных Вами документов было бы достаточно. В случае с периодическим медосмотром дело сложнее. И получается что у Вас нет достаточных оснований для списания этих затрат в расходы.