Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгения Туник

Период отпуска для иностранного работника

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какой период отпуска нужно указать иностранному гражданину?

Например сотрудник принят 11 марта 2011 г. Поскольку он иностранный гражданин (ИГ) мы заключаем с ним срочный трудовой договор, до конца действия разрешения на работу (до 21.05.2012 г.), соответственно при проведении отпуска период мы берем не календарный год, как для РФ, а период с 11.03.2011 г. по 21.05.2012 г. На сегодняшний день у него уже 3-е разрешение на работу, последнее из которых заканчивается 09.02.2013 г. В отпуске до этого он не был.
Какой период я должна указать? По последнему разрешению на работу или с даты приема? Или какой то другой период?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 112 493 балла, г. Екатеринбург
28 марта 2012 в 15:08
Добрый день!
Отпуск предоставляется за рабочий год, который начинает отсчитываться с даты приема на работу.
Вы каждый раз увольняете работника и заключаете срочный договор вновь? В этом случае при увольнении вы выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск.
Отсчет начинаете с даты последнего приема на работу.
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много «подводных камней»
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора
28 марта 2012 в 15:19
Нет, мы не увольняем, а делаем кадровое перемещение, т.к. новое разрешение на работу нам сотрудник не всегда предоставляет тогда, когда старое заканчивается и основания для увольнения у нас нет.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
28 марта 2012 в 16:49
Добрый день.
Теперь совсем непонятно стало. Как это основания для увольнения нет?
У Вас ТД срочный? Приказ о приеме на работу со сроком работы? Какие еще основания нужны...
И поясните пожалуйста, какой статус у Вашего ИГ (временно пребывающий, проживающий, постоянно проживающий или высококвалифицированный специалист). Потому что на практике я еще ни разу не встречала ИГ с действительными двумя перекрывающими по срокам разрешениям на работу.
29 марта 2012 в 09:10
Разрешение у всех "левые". Мы как работодатель не несем ответственности за легальность документов, т.к. это ответственность работника. У сотрудника разрешение заканчивается 01.06.2012 г., он его, допустим, потерял и принес другое разрешение, на которое нам нужно отправить уведомление. Мы же не будем ждать 1 июня, чтоб его уволить и потом принять заново, потому что то старое разрешение на работу (до 01.06.2012 г.) уже не существует. Статус-временно пребывающий.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
nataa 112 493 балла, г. Екатеринбург
29 марта 2012 в 09:48
Добрый день!
Статья 58 ТК РФ:
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Получается, что если вы не уволили работника в связи с окончанием срока трудового договора, договор автоматически стал бессрочным.
Цитата:соответственно при проведении отпуска период мы берем не календарный год, как для РФ, а период с 11.03.2011 г. по 21.05.2012 г.

Для отпуска, в общем порядке, вы берете рабочий год.
Т.е. если сотрудник принят 11.03.2011, то рабочим годом, за который предоставляется отпуск, будет 11.03.2011-10.03.2012г.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
29 марта 2012 в 16:03
Евгения, я просто поражаюсь Вашему спокойствию при данном факте! И при тех драконовских штрафах, что предусмотрены КоАП за нарушение миграционного законодательства.
Для начала - у работодателя (не физлица) должны быть утверждены квоты на ИГ временно пребывающих. На основании этих квот и выдаются разрешения на работу.
Во-вторых, все разрешения на работу - именные, то есть в них в обязательном порядке указывается наименование работодателя (помимо региона, разрешенного для трудовой деятельности).
Если в Ваших разрешениях указан другой работодатель - то это Ваша ответственность, а не работника-ИГ. А изменить работодателя можно только при наличии нового трудового договора, что подразумевает прекращение прежнего ТД, а следовательно увольнение и новый прием.
И вообще подобная схема чревата многими проблемами. А уж проблему "левых" разрешений - обсуждать не хочется, да и не в правилах форума это.
Поверьте, лучше не пользоваться услугами фирм "любые документы за полчаса", Вам же боком рано или поздно выйдет (с 5-6 нулями).