Ольга Витальевна Л

Как регистрировать договор аренды, заключенный на неопределенный срок?

Добрый день!
Нужна помощь в вопросе регистрации договоров аренды.
При сдаче в аренду недвижимого имущества на срок не менее одного года обременение прав на недвижимое имущество должно подлежать государственной регистрации в правовом кадастре.
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указано "на не определенный срок" - то как быть с регистрацией? Ведь этот неопределенный срок  может быть и 3 месяца, и 2 года. 

Обсуждение было в теме: 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=700616
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 183 201 балл, г. Ростов-на-Дону
23 ноября в 11:25
Ольга Витальевна Л, Здравствуйте!

статья 610 ГК РФ
1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. (Прим. Если верно понимаю, то аренда недвижимости на неопределенный срок не менее 3х месяцев). 🤔
Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. 

Статья 651.  ГК РФ

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

С применением Письма ВАС №59 стоит быть аккуратными, так как письмо от 2001 года,  были изменения в  законодательстве о кадастровом учете.

На мой взгляд, если неопределенный срок договора  предполагает фактический срок аренды год и более, то договор нужно зарегистрировать в Росреестре.  

Можно еще позвонить в Росреестр на горячую линию.
Центральный аппарат Росреестра
8 800 100 34 34
Единый справочный телефон Звонок по России бесплатный
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте отчеты из ЕГРН через интернет
23 ноября в 11:46
ViktoryBuh, добрый день! Всё поняла. Спасибо!!!