mow73

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении дефектной ведомости?

Здравствуйте!
Была проверка (по требованию) ИФНС по документам с контрагентом с 2017-2019 г. по сделкам.  Предоставили все запрашиваемые документы.(СФ, акт выполненных работ).
Теперь ИФНС прислала требование о предоставление дефектной ведомости по работам.
Но, по условиям договора,  этот  документ не прописан. А просто указано, принятие работ " СФ и акт выполненных работ".
Как ответить ИФНС, об отсутствии дефектных ведомостей и обязаны ли мы их предоставлять ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 388 640 баллов
22 ноября 2021 в 22:16
Здравствуйте!

Что-то ремонтировали?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
23 ноября 2021 в 06:53
Nataly S,  "Проведение неразрушительного контроля при монтаже грузоподъёмных механизмов. Проведение электротехнических испытаний и измерений   грузоподъёмных механизмов"
Nataly S 388 640 баллов
23 ноября 2021 в 12:46
Это фраза из договора с контрагентом или это вид деятельности одной из сторон сделки?
Кто заказчик? Кто подрядчик?
Buch G 6 282 балла, г. Москва
23 ноября 2021 в 14:10
mow73, 
Здравствуйте!
Цитата (mow73):"Проведение неразрушительного контроля при монтаже грузоподъёмных механизмов. Проведение электротехнических испытаний и измерений   грузоподъёмных механизмов"
При выполнении данных работ, если они действительно выполнялись, заказчику кроме акта и счета-фактуры предоставляется технические отчеты( протоколы контроля, испытаний и измерений) о результатах проведенных мероприятий, используемых методах и оборудовании, а так же выявленных (невыявленных) дефектах.
При отсутствии данных документов велика вероятность признания, что данные работы не проводились.
Осирис и я 2 665 баллов, г. г Волжский
23 ноября 2021 в 14:29
Цитата (mow73):Проведение неразрушительного контроля при монтаже грузоподъёмных механизмов. Проведение электротехнических испытаний и измерений   грузоподъёмных механизмов"
Добрый день. А причем тут Дефектная ведомость? ИФНС часто просит то , самая не зная что это. Ваша задача доказать что этого документа быть и не должно так как к неразрушающему контролю этот документ  отношения не имеет. А вот как Вам написал предыдущий ответчик. Отчеты о проведенных испытаниях должны быть, а какие уже должно быть прописано в договоре.
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
23 ноября 2021 в 15:13
Осирис и я,  Но ведь, дефектная ведомость не фиксирует факт хозяйственной жизни – осуществление ремонта и не является первичным учетным документом, на основании которого в бухгалтерском учете будет отражена соответствующая операция.
А отчеты о проведенных испытаниях, передавались уже нашему заказчику на объекте которого и стояло оборудование. Да и не нашла ссылки в законодательстве на обязательность оформления дефектной ведомости.
Просто у нас нет техн.отчетов. И в договоре не указано их ведение.
Только СФ и акты выполненных работ.
Осирис и я 2 665 баллов, г. г Волжский
23 ноября 2021 в 15:26
Цитата (mow73):Да и не нашла ссылки в законодательстве на обязательность оформления дефектной ведомости.
Я именно про это и говорю. Так что отвечайте в ИФНС что Дефектная ведомость для данного вида работ не предусмотрена и в договоре не упомянута. И как Вы точно написали не является первичным документом учета
23 ноября 2021 в 15:32
Осирис и я, Да и именно, так и планирую ответить.
Buch G 6 282 балла, г. Москва
23 ноября 2021 в 16:11
mow73, 
Кроме проведения данных видов испытаний вы осуществляли и ремонт?
Цитата (mow73):дефектная ведомость не фиксирует факт хозяйственной жизни – осуществление ремонта
Вы немного путаете фиксацию фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете с документальным подтверждением экономической обоснованности затрат в налоговом учете, который в первую очередь и интересует ИФНС. Видимо, налоговую интересует подтверждение размера затрат вашего заказчика.
Каким образом вы определяете необходимость ремонта на оборудовании вашего заказчика и замены каких либо узлов и деталей?
Цитата (mow73):Просто у нас нет техн.отчетов
А вы вообще имеете право на проведение такого вида работ? Эти виды деятельности подконтрольны Ростехнадзору и требуют аттестации лабораторий. Это промышленная безопасность. Вы несете ответственность за результаты проведенных вами исследований и не храните эти данные? Насколько помню срок хранения по ним 6 лет.

mow73, 
Цитата (mow73):принятие работ " СФ и акт выполненных работ".
А что написано в акте выполненных работ?
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
23 ноября 2021 в 17:56
Buch G, Это не мы осуществляем "Проведение неразрушительного контроля при монтаже грузоподъёмных механизмов. Проведение электротехнических испытаний и измерений   грузоподъёмных механизмов".
А заказываем эти услуги у компании, (которая и занимается данной деятельностью) для дальнейшей работы на объекте заказчика, где находится это оборудование. А мы уже выполняем ремонт оборудования, на которую есть ОКВЭД.
Александр Погребс Главный консультант
24 ноября 2021 в 17:00
Добрый день!
Цитата (mow73):Это не мы осуществляем "Проведение неразрушительного контроля при монтаже грузоподъёмных механизмов. Проведение электротехнических испытаний и измерений   грузоподъёмных механизмов".
А заказываем эти услуги у компании, (которая и занимается данной деятельностью) для дальнейшей работы на объекте заказчика, где находится это оборудование. А мы уже выполняем ремонт оборудования, на которую есть ОКВЭД.
Ну, вот и выяснили.
Вы осуществляете ремонт оборудования.
И для каких-то целей в ходе этого ремонта заказываете на стороне "неразрушительный контроль и испытания".
Оставим в стороне то, что Вы заказываете.
Если Вы делаете ремонт, то он начинается, как раз, с дефектной ведомости.
Вместе с заказчиком осматриваете оборудование и определяете, что неисправно и что надо ремонтировать. А что отправлять на контроль и испытания.
Пор-моему, всё логично.
Вы делаете ремонт, у Вас должны быть дефектные ведомости. Может быть они у Вас не так называются, но сути это не меняет.
Цитата (mow73):Просто у нас нет техн.отчетов.
Вот это-то и главное.
Если Вы делаете ремонт и не оставляете себе технической документации (хотя бы для того, чтобы не сесть в тюрьму, когда отремонтированное оборудование кого-нибудь убьёт и заказчики объявят виноватыми ремонтников), это означает, что никакого ремонта Вы не делали, а просто прогнали деньги через себя, как обычная "прокладка" или, как теперь принято писать, "техническая компания".
По крайней мере, именно такой вывод сделают налоговики получив от Вас:
Цитата (Осирис и я):Дефектная ведомость для данного вида работ не предусмотрена и в договоре не упомянута.
Цитата (mow73):Да и именно, так и планирую ответить.
Формально Вы, действительно, не обязаны представлять в инспекцию то, чего у Вас нет. Даже, если это должно у Вас быть.

Ну, а то, что о вас подумают налоговики, скажем так, это их личное дело. 
До тех пор, пока сведения о Вас, как о технической фирме не будут обнародованы налоговиками и у всех (!) Ваших заказчиков не начнут снимать расходы по ремонту.

Успехов!
24 ноября 2021 в 19:56
Александр Погребс, Добрый вечер! По сути, всё верно. Но, все эти тех.отчеты передаём нашему заказчику и себе не оставляем копии. Т.к. в принципе, они нам не к чему. Я полагаю, чтобы снять расходы с наших заказчиков, то дефектные ведомости, не являются первичным документом. Это, всё лишь, дополнительный документ к акту выполненных работ и т.д. Или я не права?
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
24 ноября 2021 в 20:20
Цитата (mow73):Но, все эти тех.отчеты передаём нашему заказчику и себе не оставляем копии.
Вот первый раз такое слышу. Вам не копии нужны, а оригиналы.
Цитата (mow73):Т.к. в принципе, они нам не к чему.
Тут вы очень ошибаетесь. Вам они очень нужны, как минимум, в случае споров с Заказчиком.
Цитата (mow73):Я полагаю, чтобы снять расходы с наших заказчиков, то дефектные ведомости, не являются первичным документом.
От одного отсутствия дефектной ведомости, конечно, не снимут, но это один из звоночков, что фактически никакие работы не выполнялись, а если НИ это заподозрит, то начнут копать и найдут и другие признаки того, что не было этих работ.
Цитата (mow73):Это, всё лишь, дополнительный документ к акту выполненных работ и т.д. Или я не права?
Неправы. Это акт выполненных работ скорее к дефектной ведомости, потому как при ремонте обязателен акт дефектации (или дефектная ведомость), что там отражать Александр Бениаминович расписал, затем смета или калькуляция, а только потом акт выполненных работ на основании вот этих предыдущих. И все это обсуждается и подписывается сторонами. Обязательно должен быть полный пакет документов у обеих сторон. А у вас кто чего делал непонятно...

Если работы выполняются не может не быть технической документации. И это даже не так для налоговой, как для решения разногласий между сторонами - в первую очередь. Налоговая прекрасно понимает, что те кто выполняет работы -  оформляют, вот в доказательство того, что работы были действительно и требуют вот такую тех. документацию.
Сдать через интернет декларацию по НДС с документами, подтверждающими экспорт
24 ноября 2021 в 20:41
geomech, Ну вот, нет у нас дефектной ведомости. Разве у нас обязанность сканы сохранять? Договор есть, смета есть, акт выполненных работ есть, СФ есть.  Что делать то?
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
25 ноября 2021 в 07:41
Цитата (mow73):Разве у нас обязанность сканы сохранять?
Не сканы, а оригиналы. Таким подходом вы растеряете всех покупателей. после того как с них начнут снимать НДС (если на ОСНО) и расходы.

Цитата (mow73):Что делать то?
Если она вообще составлялась, может, попросить копию (скан) у вашего Заказчика?
А на будущее, прислушайтесь к советам выше.
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2021 в 09:20
Добрый день!
Цитата (mow73):Договор есть, смета есть, акт выполненных работ есть, СФ есть.
Стандартный набор "технической компании"... 😉
Эти документы очень часто делают фиктивными. Поскольку сделать их такими несложно.
Поэтому налоговики и лезут в технические документы - их делать должны специалисты и по ним сразу видно, "липа" это или реальный документ.
В 1995 - 2005 я активно занимался аудитом.
Так получилось, что среди моих клиентов было много таксопарков.
Соответственно, основной документ - путевой лист.
Чем отличается реальный путевой лист от подставного?
Липовый - чистенький, аки слеза младенца! Или, как иногда говорят "муха не сидела"...
Реальный - всегда сложенный в четыре раза, и обязательно грязный, со следами маслянных пальцев... 
Ну не мог водитель того времени целый день ездить с путевым листом в кармане, и не помять его, не изгваздать. Если он должен предъявлять его ГАИ-шникам несколько раз в день.
Сейчас, возможно всё по-другому - времена другие.
Но я это к тому, что налоговики тоже люди и им тоже свойственно видеть "липу".

Ещё раз - я не утверждаю, что у Вас "липа". Я просто предупреждаю, как это всё видят налоговики.

Успехов!
25 ноября 2021 в 10:50
Александр Погребс,   здравствуйте.
" Стандартный набор "технической компании"..." 
Ничего подобного! Это легальная крупная компания, которая работает не только с нами. 
И дефектовки по некоторым работам они не делают, т.к. нет самого предмета по дефектам.
Они выдают нам только заключение экспертизы на промбезопасность.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
25 ноября 2021 в 10:55
Цитата (mow73):" Стандартный набор "технической компании"..." 
Ничего подобного! Это легальная крупная компания, которая работает не только с нами. 
И дефектовки по некоторым работам они не делают, т.к. нет самого предмета по дефектам.
Они выдают нам только заключение экспертизы на промбезопасность.
Так речь, как я поняла не о той компании, а о вашей, и не о экспертизе, а о ремонте.
Цитата (mow73):А мы уже выполняем ремонт оборудования, на которую есть ОКВЭД.
Речь о дефектной ведомости на ремонт.
25 ноября 2021 в 11:33
geomech,  У нас есть заказчик, которому требуется ремонт кранов.  Мы заказываем экспертную оценку на ремонт,  с выдачей заключения. Далее предъявляем её своему Заказчику.  Он в свою очередь согласует её и выставляет нам локальную смету на выполнение ремонта кранов..
И по сути, вся тех.документация остаётся у нашего Заказчика.
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2021 в 11:59
Цитата (mow73):У нас есть заказчик, которому требуется ремонт кранов.  Мы заказываем экспертную оценку на ремонт,  с выдачей заключения. Далее предъявляем её своему Заказчику.  Он в свою очередь согласует её и выставляет нам локальную смету на выполнение ремонта кранов..
И по сути, вся тех.документация остаётся у нашего Заказчика.
Т.е., заказчик сам определяет стоимость Ваших работ и выставляет Вам "локальную смету на выполнение ремонта"...
Ещё один признак "технической компании"...
Обычно заказчик передаёт будущему исполнителю перечень дефектов, которые надо устранить (это, если не вместе составлять дефектную ведомость), и уже исполнитель предлагает заказчику локальную смету.
Помните, я Вам писал:
Цитата (Александр Погребс):хотя бы для того, чтобы не сесть в тюрьму, когда отремонтированное оборудование кого-нибудь убьёт и заказчики объявят виноватыми ремонтников
Вы сделали ремонт по локальной смете, а какая-нибудь деталь взяла и разрушилась - груз упал или кран упал - не важно, главное, что могут быть жертвы и начинается следствие.
Кто чинил? Вы... 
Как Вы будете доказывать свою невиновность, если:
Цитата (mow73):вся тех.документация остаётся у нашего Заказчика
А заказчик - главное обвиняемое лицо - явно не заинтересован в том, чтобы подтверждать Вашу невиновность.
Так что, технические документы (второй экземпляр или, на худой конец, копия (заверенная) должны у Вас быть. И дело совсем не в налоговой проверке...

А для налоговой проверки Вы должны показать, что действующее предприятие.

Попробуйте отправить "локальную смету" вместо дефектной ведомости. Мол то, чего Вы просите у нас нет, можете посмотреть локальную смету...
В инспекцию нужно давать то, что у Вас есть. То, чего нет, так и объясняете - у нас этого нет.

Успехов!
25 ноября 2021 в 12:08
Александр Погребс, Спасибо!
Может исполнитель и будет (косвенно) виноват в несчастном случае. Но, заказчик принял работы и претензий не имел. И тем более, в договоре прописываем гарантийный срок. 
Ну, это уже отступление от темы, но тем не менее.  
На данный момент инженер ПТО, нашёл копии нескольких заключений экспертизы. Т.к. это ещё за 2017-2019г.г.
Что есть, то и приложу.  По остальным пунктам, напишу пояснения.
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М и СЗВ‑СТАЖ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2021 в 12:19
Цитата (mow73):Может исполнитель и будет (косвенно) виноват в несчастном случае. Но, заказчик принял работы и претензий не имел. И тем более, в договоре прописываем гарантийный срок. 
Для следователя, это пустой звук.
Но мы, действительно, отвлеклись от основного вопроса.

Успехов!
25 ноября 2021 в 12:34
Всех благодарю!