Любовь275спросил23 ноября 2021 в 12:17
 507 просмотров 

Транспортная компания потеряла часть груза и не признает претензию: как это отразить в 1С 8.3 Бухгалтерия?

Добрый день, прошу помочь разобраться, обнаружила в прошлом периоде, 3 квартал 2021г, не отражена потеря части груза, транспортной компании выставлялась претензия, она ее не признает. Насколько я поняла Часть груза мы списываем Дт94 Кт10.07 - 20тыс.руб. (передавали давальческое сырье), а следующие проводки Дт76.02 Кт94 - 20 тыс.руб.??? и если сумму претензии мы выставили по закупленной стоимости 26тыс.руб. больше чем сумма потери то Дт76.02 и Кт91.01- 6тыс.руб. какой вид доходов выбирать?, что делать если нам эту претензию не оплатят, прислали письмо что не признают претензию и платить ничего не будут.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростов-на-Дону584 735 баллов
60 баллов
Доброго дня.
Цитата (Любовь275):что делать если нам эту претензию не оплатят, прислали письмо что не признают претензию и платить ничего не будут.

Д 94 К 10.07 - Списана балансовая стоимость поврежденной  продукции (1С - Склад - Списание товаров, материалов - Вид операции - списание со склада )
Д 76-2 К 94 - после признания претензии перевозчиком .
Д 76-2 Д 91.1-  после признания претензии перевозчиком , отражена разница между суммой возмещенного ущерба и балансовой стоимостью поврежденной  продукции
В случае  возмещения ущерба, сумму ущерба  учитываем в составе внереализационных доходов  (п. 3  ст. 250 НК РФ). Доход признаем на дату признания перевозчиком сумму возмещения ущерба ( п. 4 ст. 271 НК РФ).

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/34033):
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций убытков от хищений, когда виновное лицо установлено, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Таким образом, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм возмещения убытка от хищений налогоплательщик имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества при соответствии указанных расходов условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Вместе с тем обращаем внимание, что для целей налога на прибыль организаций в составе расходов учитываются фактически понесенные затраты. Таким образом, сумма индексации стоимости утраченного имущества, присужденная к выплате в связи с изменением рыночной стоимости такого имущества за период, прошедший с момента хищения, не включается в состав расходов при расчете налогооблагаемой прибыли организаций.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНО
60 баллов