Irin5

Дивиденды выплачивались, а протоколы не были заверены у нотариуса: как исправить ошибку?

Добрый день. 
Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то "исправить" ситуацию, если в 2020 и 2021 ООО выплачивало дивиденды участникам по протоколам, не заверенным у нотариуса? 
Узнали о необходимости нотариального заверения сейчас, переживаем, что протоколы об утверждении отчётности, распределении прибыли и выплате дивидендов могут быть признаны недействительными и выплаты переквалифицированы из дивидендов. 
Спасибо.

Простите, хотелось бы уточнить, "протокол не заверен у нотариуса"
ОтветитьНовый вопрос. . .
Линок 3 535 баллов
24 ноября 2021 в 09:22
Добрый день.
А какой нормативный документ регулирует заверение протокола о распределении прибыли нотариусом?
Законом, насколько я знаю, такого не предусмотрено.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Студентка-заочница 13 505 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2021 в 09:29
Irin5, здравствуйте,
Цитата (Irin5):Узнали о необходимости нотариального заверения сейчас
каким образом узнали? прочитали об этом в Уставе? Что вообще на этот счет прописано в Уставе?
Цитата (ГК РФ Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах):3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
24 ноября 2021 в 09:46
добрый день.
Да, это требуется делать, если только
а) в уставе ООО не закреплён иной, альтернативный нотариальному, способ удостоверения решений общего собрания участников ООО (и состава участников собрания) или решений единственного участника ООО, или
б) иной, альтернативный нотариальному, способ удостоверения решений  общего собрания участников ООО (и его состава) или решений единственного участника ООО не предусмотрен в отдельным, нотариально удостоверенном протоколе общего собрания участников (с единогласным решением участников по такому вопросу) или решении единственного участника.
 
Это следует из:
А) пп.3 п.3 ст.67.1 ГК РФ («Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно), а также
Б) п.2 "Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 («Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения»), и
В) п.3 того же Обзора («Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника»).
К сожалению, в уставе альтернативный способ у нас не предусмотрен и протокола об альтернативной подписании, заверенного нотариусом тоже нет.
OlgaOg 289 баллов
24 ноября 2021 в 10:39
Irin5, Посмотрите свой Устав, что у вас там прописано по этому поводу? Если там есть примерно: "Принятие решения (решений) и состав участников Общества, присутствовавших при его (их) принятии, подтверждаются подписанием решения единственным участником Общества. Нотариальное удостоверение данных фактов не требуется, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.", то заверять нотариально такие решения не требуется.
24 ноября 2021 в 23:10
OlgaOg, доброй ночи. 
Всё проверили, нотариус проверил, ничего подобного нет
С 2022 года порядок выдачи ЭЦП усложнится
С 2022 года порядок выдачи ЭЦП усложнится
Закажите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас по привычным правилам
Ольга Рогова 488 109 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2021 в 23:28
Доброго времени суток.
Irin5, посмотрите эти темы: 
Регистрация ООО в 2021 году: какие решения единственный участник должен заверять у нотариуса
Обязательно ли нотариально заверять решение единственного учредителя о выплате дивидендов?
Цитата (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 января 2020 г. № 121/03-16-3 Об Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах):В связи с утверждением Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (далее - Обзор) обращаю внимание на следующее.
1. Пункт 2 Обзора разъясняет, что решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
Таким образом, если в соответствии со статьей 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации уставом общества с ограниченной ответственностью не предусмотрен иной способ подтверждения решения общего собрания участников общества и участники общества хотят избрать альтернативный способ подтверждения решением общего собрания участников общества, то принятие такого решения требует нотариального удостоверения в порядке, установленном статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Обращаю также внимание, что пунктом 107 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1-3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, если нотариусу для совершения нотариального действия представляется протокол общего собрания участников хозяйственного общества, содержащий решение общего собрания, принятое после 25 декабря 2019 года, принятие которого не подтверждено в соответствии с указанными выше требованиями, то нотариус не может принять такой документ для подтверждения каких-либо обстоятельств.
Если в подтверждение принятия решения общего собрания участников общества представляется предшествующее решение общего собрания о выборе альтернативного способа подтверждения решения на будущее время, такое предшествующее решение должно быть удостоверено нотариусом или подтверждено иным способом в порядке, установленном уставом общества.
2. Пункт 3 Обзора разъясняет, что требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, распространяется и на решение единственного участника.
Ранее Федеральная нотариальная палата в пункте 2.3. Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших, при его принятии разъясняла, что на общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного участника, положения статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются. Вместе с тем, в связи с разъяснениями, данными в Обзоре, Федеральная нотариальная палата рекомендует нотариусам при предоставлении для совершения нотариального действия решения единственного участника, принятого после 25 декабря 2019 года, проверять его надлежащее подтверждение.
При этом обращаю внимание, что нотариальное действие - удостоверение решения органа управления юридического лица, совершаемое в соответствии со статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, применяется только при удостоверении решений коллегиальных органов управления юридического лица, поскольку требует участия нотариуса в собрании или заседании органа управления.
Исходя из системного толкования статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 17 (пункт 3) и 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также пункта 3 Обзора, по мнению Федеральной нотариальной палаты, решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью может быть подтверждено в достаточной степени путём проверки личности и полномочий лица, подписывающего соответствующий документ, что полностью соответствует действиям, совершаемым нотариусом при свидетельствовании подлинности подписи.
В связи с этим, для подтверждения решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером.
Прошу довести данную информацию до сведения нотариусов - членов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Приложение: по тексту на 33 листах.
Президент
Федеральной нотариальной палатыК.А. Корсик
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2021 в 19:10
Добрый день!
Цитата (Irin5):возможно ли как-то "исправить" ситуацию, если в 2020 и 2021 ООО выплачивало дивиденды участникам по протоколам, не заверенным у нотариуса? 
Узнали о необходимости нотариального заверения сейчас, переживаем, что протоколы об утверждении отчётности, распределении прибыли и выплате дивидендов могут быть признаны недействительными и выплаты переквалифицированы из дивидендов. 
Исправить решения принятые после октября 2019 года и не заверенные нотариусом, нельзя.
Даже, если их сейчас отнести к нотариусу и, даже, если он их заверит, то он это сделает текущей датой...

Есть вариант сейчас внести изменения в Устав, включив в него соответствующую надпись. 
Тогда и в будущем протоколы не придётся заверять у нотариуса и будет шанс, что налоговики просто "не заметят".

Успехов!
26 ноября 2021 в 00:21
Ольга Рогова, Ольга Рогова, OlgaOg, доброй ночи. 
Спасибо.

Александр Погребс, здравствуйте.
Благодарю за ответ. 
Конечно, изменения в устав обязательно внесём. 
Хотелось бы понимать, если обнаружат наше "упущение" и признают все протоколы недействительными, то какое нас ждёт наказание. 
У нас было 2 учредителя, один из них сотрудник. 
Думали, что по одному из учредителей переквалифицируют выплаты в прочие и нужно будет подавать уточненки по НДФЛ. 
А вот второй - сотрудник,  выплаты могут обложить соц. взносам, чего бы не хотелось. 
Возможно по сотруднику-учредителю нужно дивиденды вернуть ООО, оформить уже нотариально заверенные протоколы и снова выдать, НДФЛ был уплачен.
Александр Погребс Главный консультант
26 ноября 2021 в 09:00
Добрый день!
Цитата (Irin5):Думали, что по одному из учредителей переквалифицируют выплаты в прочие и нужно будет подавать уточненки по НДФЛ. 
А вот второй - сотрудник,  выплаты могут обложить соц. взносам, чего бы не хотелось. 
Да, скорее всего, будет так.

Цитата (Irin5):Возможно по сотруднику-учредителю нужно дивиденды вернуть ООО, оформить уже нотариально заверенные протоколы и снова выдать, НДФЛ был уплачен.
Во-первых, возвращать нужно обоим, иначе никакого смысла. Дивиденды - история "пропорциональная"...
А, во-вторых... я ещё ни разу не встречал и не слышал, чтобы кто-то вернул дивиденды обратно в ООО...
Поэтому, не знаю, как поведут себя налоговики в такой ситуации. К тому же, деньги несколько лет были в распоряжении физических лиц. Это что, заём? Причем беспроцентный! Появляется материальная выгода и НДФЛ с неё.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
deduslo 67 554 балла, г. Тамбов
26 ноября 2021 в 11:58
Цитата (Irin5):Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то "исправить" ситуацию, если в 2020 и 2021 ООО выплачивало дивиденды участникам по протоколам, не заверенным у нотариуса? 
Заверить у нотариуса свежий протокол с формулировкой типа "подтвердить ранее принятые решения № от" и точно копируете текст этих решений.
Конструкция опробована на практике в разных ситуациях, но и был случай отказа заверения со стороны нотариуса.
Александр Погребс Главный консультант
26 ноября 2021 в 12:20
Цитата (deduslo):Заверить у нотариуса свежий протокол с формулировкой типа "подтвердить ранее принятые решения № от" и точно копируете текст этих решений.
Можно и так попробовать...

Успехов!
26 ноября 2021 в 21:21
Александр Погребс, добрый вечер.
Спасибо за консультацию.

deduslo, добрый вечер. 
Благодарю за ответ. Подскажите, пожалуйста, в нашем случае на сегодняшний день остался один из учредителей, второй продал ему свою долю в ООО, достаточно ли будет, что теперь у нотариуса заверяет только один из них?
deduslo 67 554 балла, г. Тамбов
27 ноября 2021 в 11:01
Цитата (Irin5):Подскажите, пожалуйста, в нашем случае на сегодняшний день остался один из учредителей, второй продал ему свою долю в ООО, достаточно ли будет, что теперь у нотариуса заверяет только один из них?
В данном случае  вариант с подтверждением не пройдет, даже если Вы отыщите бывшего учредителя.
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
27 ноября 2021 в 11:45
deduslo, добрый день. 
Спасибо, очень жаль, уже обнадежились Вашим вариантом. 
Неужели нет выхода, ведь никакого ухода от налогообложения, все честно, чистая прибыль поделена между участниками, у них нет претензий. Да, не сталкивались, не знали, совершенного никакого злого умысла и такое безнадёжное положение.
deduslo 67 554 балла, г. Тамбов
27 ноября 2021 в 12:27
Irin5, оставляйте прошлое как есть, приводите текущие дела в порядок. Если будет со стороны налоговой переквалификация дивидендов  - судитесь. Судебной практики по сабжу пока не встречал, но полагаю, что если у Вас нет иных подводных камней, формальное нарушение порядка утверждения решений не является безусловным основанием для переквалификации выплат распределенной прибыли в выплаты в рамках трудовых отношений.
27 ноября 2021 в 15:41
deduslo, 
Будем надеяться на лучшее. 
Вам огромное спасибо