Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Л Е Н А

Уточненная бухгалтерская отчетность

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Подскажите, пожалуйста, можно ли перездать бухгалтерскую отчетность или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
28 марта 2012 в 00:03
Здравствуйте! По ТКС предусмотрена такая возможность.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Л Е Н А (автор вопроса) 49 баллов, г. Москва
28 марта 2012 в 08:43
Цитата (Бухгалтер-студент):Здравствуйте! По ТКС предусмотрена такая возможность.


А что такое ТКС?
НКК Консультант
28 марта 2012 в 12:26
Цитата (Л Е Н А):
Цитата (Бухгалтер-студент):Здравствуйте! По ТКС предусмотрена такая возможность.


А что такое ТКС?


Добрый день!

Телекоммуникационная система, позволяющая сдавать отчетность через Интернет.

По сути вопроса. Законодательством о бухучете не предусмотрена возможность пересдачи ранее представленной бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).
spt-buhgalter 276 баллов, г. Пермь
28 марта 2012 в 12:49
Здравствуте, коллеги.
Позвольте не согласиться с тем, что "Законодательством о бухучете не предусмотрена возможность пересдачи ранее представленной бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010)."
Исправления в годовую отчетность все-таки можно вносить. Все зависит от того, когда была обнаружена ошибка и насколько существенной она является. При представлении уточненной отчетности так же преставляется пояснительная записка о замене представленной ранее. По этому вопросу предлагаю ознакомиться со статьей, представленной Е.Ю. Поповой в БСС "Система Главбух" :
"Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010). Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Ими могут быть:
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
– бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:
– ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
– ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
– ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
– ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
– ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности.

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи нужно внести в декабре года, за который составляется отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).
Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В пояснительной записке к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)."



http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
28 марта 2012 в 15:43
Цитата (spt-buhgalter):Здравствуте, коллеги.
Позвольте не согласиться с тем, что "Законодательством о бухучете не предусмотрена возможность пересдачи ранее представленной бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010)."


Добрый день!

Коллега, на форуме принято отвечать не в общем, а на четко поставленный вопрос. Автор вопроса уже сдал отчетность. Куда, как Вы думаете? Вряд ли собственникам. Скорее всего, налоговым органам. А налоговые органы получают утвержденную собственниками отчетность (п. 2 ст. 15 Закона "О бухучете").
Так что в общем Ваша поправка верна, но к рассматриваемой ситуации она не относится.