Mercuriusспросил2 декабря 2021 в 11:14
 804 просмотра 

Почему в ГК РФ выбран термин «место нахождения юридического лица»?

Добрый день!

В ГК РФ есть статья 54, которая называется "Наименование, место нахождения и адрес юридического лица", в ней сказано:
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Я задался вопросом как правильно должно быть написано "местонахождение" или "место нахождения" юридического лица?
Нашел следующую информацию:

Правильны оба варианта: местонахождение и место нахождения.
Какое правило?
«Местонахождение» – это сложносоставное существительное, образованное с помощью буквы «о». Слитный вариант написания употребляется, когда нужно обозначить локацию ( где что-то находится, размещается).
«Место нахождения»место, где что-то нашли. Раздельно слова пишутся также, если между ними по смыслу можно подставить существительное или местоимение.
Примеры использования слова: Местонахождение клада неизвестно Свидетель на допросе показал место случайного нахождения улики

Источник: kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/mestonahozhdenie-ili-mesto-nahozhdeniya-kak-pishetsya.html

Получается, у нас юридические лица не размещаются/располагаются где-то по адресу, а их находят?
Добрый день!
Цитата (Mercurius):«Место нахождения» – место, где что-то нашли.
Цитата (Mercurius):Получается, у нас юридические лица не размещаются/располагаются где-то по адресу, а их находят?
Если это действительно вопрос (а не шутка), то вам стоит обратить внимание на вторую часть цитаты из вашего источника.
Цитата (Mercurius):Раздельно слова пишутся также, если между ними по смыслу можно подставить существительное или местоимение.
Для вывода вы взяли только первый вариант и проигнорировали второй. Между тем, использовать следовало именно его. "Место фактического нахождения" организации, например. Или "место её нахождения". Вот что имелось в виду.

К слову, источник у вас, гм, странный. Небрежная какая-то в нем формулировка критерия, непонятная. Я вот не понял, почему между словами надо подставлять только местоимение или существительное. А почему прилагательное-то нельзя? Получается, что если подставляется прилагательное, а существительное или местоимение не подставляется, то писать надо слитно? Раздельно нельзя? По-моему, это уточнение насчет частей речи — полная ерунда.

Первые две части современного Гражданского кодекса РФ писали очень долго и очень серьезно, по старинке (в отличие от Налогового, кстати). Коллектив авторов был огромным. Уверен, что к написанию ГК РФ привлекались не только доктора-юристы, но и доктора-филологи, и что уровень лингвистической экспертизы там был весьма серьезный.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск232 978 баллов
Добрый день.
Цитата (Mercurius):Получается, у нас юридические лица не размещаются/располагаются где-то по адресу, а их находят?
А если не находят, то вносят в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице (129-ФЗ, ст. 11, п. 6).
😉
MercuriusАвтор вопроса
г. Нижний Новгород404 балла
Цитата (Сергей Новиков):Для вывода вы взяли только первый вариант и проигнорировали второй. Между тем, использовать следовало именно его. "Место фактического нахождения" организации, например. Или "место её нахождения". Вот что имелось в виду.
Добрый день! Это действительно вопрос, не шутка. Я не понимаю, почему не выбрали "местонахождение"? Я когда стал разбираться как написать изменение у Уставу, то интуитивно мне хотелось написать "местонахождение Общества".
Там еще пример есть: "Местонахождение клада неизвестно" . Можно ведь тоже по Вашей аналогии написать "место фактического нахождения клада" или "место его нахождения". Я так понимаю, написано именно так, а не иначе потому что "место нахождения клада неизвестно" будет звучать абсурдно, ведь место нахождения означает, что его нашли и в то же время не нашли.  Также можно сказать "местонахождение организации неизвестно", но нельзя "место нахождения организации неизвестно". Опять же: клад могли найти, но место нахождения его так и останется в том месте, где его нашли, а вот местонахождение клада изменится.
Как-то не убедили.

Цитата (Sveto4Divny):А если не находят, то вносят в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице (129-ФЗ, ст. 11, п. 6).
Добрый день! Да, но это уже шутка.
Цитата (Mercurius):Можно ведь тоже по Вашей аналогии написать "место фактического нахождения клада"
Не вижу никакой проблемы в том, чтобы так написать. Подобная коллизия (про место фактического нахождения клада) очень подробно описана в "Острове сокровищ". Когда была карта и все думали, что клад находится в месте, указанном на карте. А на самом деле клад был перепрятан и фактически находился в другом месте.

Честное слово, спор выеденного яйца не стоит, по-моему.

Кстати, раз уж вы с таким доверием относитесь к источнику, из которого взяли критерий, поясните, почему между словами можно подставлять только существительные или местоимения и как надо писать, если подставляется только прилагательное 😀
MercuriusАвтор вопроса
г. Нижний Новгород404 балла
Цитата (Сергей Новиков):Честное слово, спор выеденного яйца не стоит, по-моему.
Не знаю, по-моему у меня документы и за меньшее заворачивали, особенно в МинЮсте лютуют.
Цитата (Сергей Новиков):Кстати, раз уж вы с таким доверием относитесь к источнику, из которого взяли критерий, поясните, почему между словами можно подставлять только существительные или местоимения и как надо писать, если подставляется только прилагательное
Я просто не видел другого источника, посмотрел в интернете, примерно везде также написано. Интересно было бы услышать мнение филолога. А какое здесь может быть прилагательное?
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Mercurius):А какое здесь может быть прилагательное?
Цитата (Сергей Новиков):"Место фактического нахождения" организации, например.
Цитата (Mercurius):Не знаю, по-моему у меня документы и за меньшее заворачивали, особенно в МинЮсте лютуют.
Тем более. Очень весомый довод, чтобы не искать обоснование своего варианта в сомнительных источниках, а написать, как в ГК РФ написано. Именно поэтому я и написал выше:

Цитата (Сергей Новиков):Честное слово, спор выеденного яйца не стоит, по-моему.
Добрый день!

В словари лазить не буду, но мой слух режет слово "нахождение" в смысле обнаружения чего-либо. По-моему, по-русски было бы место находки... 
А вот "нахождение" и в сочетании со словом "место" говорит о том, где что-то находится и никто его не потерял и не спрятал...

Даже в случае "место его нахождения" говорит о том, где он находится, а не о том, что его там нашли.

Так что, пишите, как у кодексе написано - никто не завернёт.

Успехов!
MercuriusАвтор вопроса
г. Нижний Новгород404 балла
Добрый день!
Цитата (Александр Погребс):Даже в случае "место его нахождения" говорит о том, где он находится, а не о том, что его там нашли.
А если взять улику. "Место её нахождения" будет что означать?)
Ну да ладно. Я не спорить тему открыл. Просто на мой взгляд в ГК РФ написано неверно. Хотел услышать мнения по этому поводу. Но понял, что "дешевле" с ГК РФ не спорить.)

Вопрос удалён модератором.
Цитата (Mercurius):Просто на мой взгляд в ГК РФ написано неверно. Хотел услышать мнения по этому поводу. Но понял, что "дешевле" с ГК РФ не спорить.)
Простите, но не могу не восхититься вашим апломбом.

Вы не смогли опознать прилагательное в слове "фактический", но при этом готовы сделать вывод о том, что доктора наук, писавшие ГК РФ, знают язык хуже, чем вы.

Цитата (Mercurius):А если взять улику.
Понятие "улика" отсутствует в процессуальном праве. Это из дурных сериалов термин. Так что "улику" лучше не брать 😀 Полагаю, вы говорите о вещественном доказательстве. Если так, то Александр прав:

Цитата (Александр Погребс):По-моему, по-русски было бы место находки... 
Про доказательство я бы (в зависимости от контекста) сказал бы: "место его обнаружения" либо "место его хранения".

"Нахождение" здесь совершенно не при чем. Ни в первом случае, ни во втором. Это, простите, не очень по-русски. Налицо стилистическая ошибка, если не речевая.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Mercurius):P.S.: раз тема между делом, то хотел бы еще отметить, что сейчас в профилях экспертов пропал список ответов по времени, вместо этого лучшие ответы по каким-то темам. Раньше я нажимал, например, на Александра Погребса и читал подряд в каких свежих темах он отвечает, очень интересно было, вместо "активных обсуждений" на форуме.
Этот вопрос задайте, пожалуйста, в отдельной теме, и Вам ответят. Хотя Ваша тема и находится в разделе "Между делом", это не означает, что здесь можно обсуждать не связанные между собой вопросы.