проша

Благотворительная деятельность при УСН (доходы минус расходы)

Добрый день! Организация на УСН, объект - доходы -расходы. Этой организацией были перечислены денежные средства на счет благотворительного фонда на благотворительные цели. Подскажите, пожалуйста, как закрыть эту сумму. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2012 в 15:28
Цитата (проша):Добрый день! Организация на УСН, объект - доходы -расходы. Этой организацией были перечислены денежные средства на счет благотворительного фонда на благотворительные цели. Подскажите, пожалуйста, как закрыть эту сумму. Спасибо.

Добрый день!
Расшифруйте, пожалуйста, что Вы понимаете под термином "закрыть сумму".

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
30 марта 2012 в 09:54
Добрый день! Извените за неграмотно заданный вопрос. На перечисленные в благотворительный фонд средства нет актов, поэтому в оборотно-сальдовой ведомости болтается дебетовый остаток. Как от него избавиться? На каких счетах лучше учитывать эти средства? Бух. учет благттворительной деятельности, может быть так правилнее? Спасибо.
Yula-75 27 735 баллов
30 марта 2012 в 10:12
Здравствуйте. Актов и не будет. Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ. Поэтому должен быть договор.
Поскольку у одаряемого не возникает встречного обязательства перед дарителем, использование счета 76 необязательно. Пожертвование может быть отражено проводкой:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 51
— перечислены благотворительные взносы.
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2012 в 10:29
Цитата (Yula-75):Здравствуйте. Актов и не будет. Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ. Поэтому должен быть договор.
Поскольку у одаряемого не возникает встречного обязательства перед дарителем, использование счета 76 необязательно. Пожертвование может быть отражено проводкой:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 51
— перечислены благотворительные взносы.

Добрый день!
Добавлю.
Если Вы уже раньше сделали проводку Дт76 - Кт 51, можете "закрыть" проводкой Дт 91 - Кт 76...

Успехов!
30 марта 2012 в 11:39
Добрый день! Договора у меня нет, т.к. средства перечислялись конкретному физ.лицу через благотворительный фонд (акция проводилась в АиФ). Как быть в этом случае?
Спасибо.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Yula-75 27 735 баллов
30 марта 2012 в 11:42
Так договор может быть заключен и с физ.лицом
P.S. Вам в любом случае нужен договор.
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2012 в 12:06
Цитата (проша):... средства перечислялись конкретному физ.лицу через благотворительный фонд ...

Так "конкретному лицу" или, всё-таки, "через благотворительный фонд"?
Если через благотворительный фонд, то с ним, я думаю, не сложно заключить договор или обменяться какими-нибудь подтверждающими письмами (у них уже должны быть заготовки).
Если прямо на счет лица, то, конечно, желательно с этим лицом договор, но это не всегда возможно и иногда просто неэтично...
В этом случае распечатывайте из интернета всё то, что есть - откуда Вы всё это узнали. Кто-нибудь пишет служебную записку с изложением куда и почему, на служебной записке директор пишет резолюцию "оказать помощь в размере ____ рублей". Если инициатор сам директор, то он может прямо на распечатке из интернета написать такую резолюцию.

Успехов!
30 марта 2012 в 13:04
Добрый день! В назначении платежа указано: взнос для такого-то физ.лица. Получатель - благотоворительный фонд. Я не совсем понимаю, для чего нужен договор или какие-то оправдательные документы, ведь эта сумма в счет расходов не идет? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2012 в 14:17
Цитата (проша):Добрый день! В назначении платежа указано: взнос для такого-то физ.лица. Получатель - благотоворительный фонд. Я не совсем понимаю, для чего нужен договор или какие-то оправдательные документы, ведь эта сумма в счет расходов не идет? Спасибо.

Ну, видимо, мы по-разному понимаем слово "закрыть".
Если у Вас принято перечислять деньги без объясняющих и подтверждающих документов, тогда Вам, действительно они ни к чему.
Вам просто проводка была нужна, а мы тут со своими советами по документам... Извините, больше не будем беспокоить пустяками.
Обменивайтесь электронными документами с сотрудниками
2 апреля 2012 в 11:20
Огромное спасибо за ваши профессиональные советы, вы мне очень помогли.