jeniazzz

ИФНС направила организации предупреждение о сокрытии трудовых отношений: как поступить самозанятому?

Добрый вечер.
Я работаю самозанятым на протяжении 3 лет.  Одной из организаций налоговая направила предупреждение о том, что я попадаю под по их мнению под трудовые отношения. Они должны задним числом переоформить с мной договор гпх и за три года работы со мной доплатить страховые взносы и ндфл. А мне в свою очередь нужно отменить чеки за весь период работы с ними.  В этом случае тк как сказала бух задним числом она может в 6-ндфл только начислить ндфл, но не уплатить мне придётся заполнить 3-ндфл и из своего кармана доплатить разницу 7%. Кароче какой то бред. Получается что такое предложение могут получить и другие организации.  И что мне прекращать свою деятельность? Я так и буду платить ндфл и отменять чеки.  А по закону чеки я  могу отменить только в случае если деньги пришли работу не выполнила я их вернула заказчику или выписала чек на ошибочную сумму. В втором случае я аннулирую чек и выставляю новый. В других случаях на меня могут наложить пени в размере 20% от суммы. В налоговой сказали аннулируйте штрафов не будет. Сейчас это у них это частое явление. Но в устной форме. А так как по прошлому опыту зная что 'без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек', отменять мне ни чего не хочется. А так же платить какой то ндфл, подавать 3-ндфл и тд. Я закон не нарушаю. Чеки выставляю. Кто нибудь помогите разобраться в данной ситуации. Должны вызвать в налоговую как сказала бух.  В ту в которой я стою на учёте как самозанятая.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 388 640 баллов
4 декабря 2021 в 11:11
Здравствуйте!

Зависит от конкретного вида деятельности.
Если Вы выполняете работу продавца, водителя, кладовщика, секретаря и т.п., то признаки трудовых отношений можно будет найти несложно.
Поскольку договор длится три года, и выплата вознаграждения носит не разовый характер, налоговики под самозанятостью увидели в долгосрочном сотрудничестве маскировку трудовых отношений.
Укажите свой вид деятельности.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
4 декабря 2021 в 11:25
Я работаю программистом
Nataly S 388 640 баллов
4 декабря 2021 в 22:09
Вы время от времени пишете программы для заказчика, или ситуация иная?
Что входит в Ваши обязанности?
5 декабря 2021 в 07:25
Да, оказывал услуги по написанию программ.  но тк они мне оплачивали часто и долго они по письму АБ-4-20/13183@ попадают под трудовые отношения.  По мненению налоговой самозанятой может оказывать услуги единоразово или с каким то перерывом. Остальные варианты могут попасть под трудовые отношения. Изначально мой вопрос был чуть другого характера. Про отмену чеков и 3-ндфл. И как я понимаю, что если я сделаю так как просит меня организация, то я попадаю под штрафы.
Nataly S 388 640 баллов
5 декабря 2021 в 11:55
Если Вы согласитесь с налоговиками, то тем самым подтвердите, что нарушение имело место. Поскольку нарушение выявили налоговики, могут последовать штрафы. Штрафовать будут организацию по статьям 122 и 123 НК за занижение  базы для взносов и невыполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ.
С Вас потребуют уплату НДФЛ, а с организации уплату взносов.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
5 декабря 2021 в 12:33
В том то и дело, что я не хочу соглашаться. Не понятна ситуация с ндфл. Т.е. Я плачу 6% с дохода как самозанятая.  В полной уверенности, что не нарушаю закон. А тут налоговая решила, что в этой ситуации трудовые отношения и с меня решила взять 13%. И как сказала налоговая моё в мнение в этой ситуации не учитывается согласна я  или нет. А как же 6%. Те я заплатила 6%  и ещё потом 13%. Интересная ситуация)
Nataly S 388 640 баллов
5 декабря 2021 в 12:50
Цитата (jeniazzz):Те я заплатила 6%  и ещё потом 13%.
6% нужно зачесть в счет уплаты НДФЛ и доплатить 7%.

Цитата (jeniazzz):И как сказала налоговая моё в мнение в этой ситуации не учитывается согласна я  или нет.
Законодательство позволяет Вам отстаивать свою точку зрения. Сначала решение ФНС обжалуется в вышестоящем налоговом органе, а потом можно и в суд.
Эксперт Бухонлайна согласен
_Tania 79 баллов
6 декабря 2021 в 10:09
jeniazzz, если у вас есть другие клиенты и со всеми оформлены договора/акты работ то не стоит сдаваться и подавать уточненки по требованию- думаю все шансы отстоять право применять нпд.
Пусть бухгалтерия партнёра пишет ответ в ифнс что вы обычный подрядчик на спец.режиме в качестве доп.документов можно от вас приложить справочку по иным вашим клиентам ....а можно подождать пока вам ифнс запрос пришлет.
Если согласитесь с тем что "ваше мнение никого не интересует" то совершенно точно как писали выше доплатите ндфл.
Чеки отменять нужно основание какое то....имхо если не судебное решение, то как минимум решение вышестоящей налоговой по вашему вопросу: а то выйдет как всегда= налоговая вашего контрагента говорит трудовые, а ваша налоговая - спец.режим и непробитые кассовые - и вы где то посередке.
Эксперт Бухонлайна согласен
6 декабря 2021 в 10:25
Как сказала организация, после разговора с налоговой, что моя налоговая должна меня вызвать. Только не понимаю на основании чего. Вопрос в том, о чем меня могут там спросить...
Заполнить, проверить и сдать 6‑НДФЛ и РСВ через интернет
Оленька Юрьевна 95 659 баллов, г. Москва
6 декабря 2021 в 10:35
Цитата (jeniazzz):Только не понимаю на основании чего. Вопрос в том, о чем меня могут там спросить...
 Вас могут допросить как свидетеля.  Будут искать доказательства трудовых отношений, чтобы доначислить НДФЛ.  Ваше дело - не дать им этих доказательств.  Ведь Вы не подчинялись трудовому распорядку, не трудились на территории Заказчика,  у Вас есть и были другие Заказчики  и т.д.
Эксперт Бухонлайна согласен
6 декабря 2021 в 10:47
Спасибо, по итогам отпишусь. Как я понимаю это имеет сейчас массовый характер.  Как опять же говорят в налоговой, чеки отменяют очень много.  Мне вообще налоговая организации посоветовала если с какой либо ещё моей организацией, с которой я работаю возникнет такая же ситуация - открывайте ип. )
Оленька Юрьевна 95 659 баллов, г. Москва
6 декабря 2021 в 11:49
Цитата (jeniazzz):Мне вообще налоговая организации посоветовала если с какой либо ещё моей организацией, с которой я работаю возникнет такая же ситуация - открывайте ип. )
Ровно это и прогнозировалось, когда вводился режим самозанятых.   Сначала самозанятых выводят из тени путем льготного налогообложения,  потом смотрят сколько в этих самозанятых чистых  ИП.
Валентина2017 5 баллов
8 декабря 2021 в 11:44
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД
Александр Погребс Главный консультант
8 декабря 2021 в 17:47
Добрый день!

Известная пословица "Лес рубят - щепки летят" - это про Вашу ситуацию.
Множество организаций используют самозанятых для уклонения от налогов.
Налоговики подождали несколько лет и сейчас проводят спецоперацию по зачистке территории.
Для них любой самозанятый, работающий с организацией - скрытый работник по трудовому договору.
У Вас есть отличительные признаки: состав заданий, которое Вы делаете, работа сразу на несколько организаций (надеюсь, независимых друг от друга), поэтому Вас трогать не должны.

Что происходит?
Налоговики рассылают всем организациям грозные письма - Вы работаете с самозанятыми, поэтому мы Вас сейчас будем Вам делать ай-ай-ай...
Если организация не пугается, то на этом всё может и остановится. По крайней мере, до выездной проверки.
А вот, если организация пугается, то всё она идёт сдаваться и налоговики понимают, что они на верном пути.
В Вашей ситуации, организация может испугаться и начать делать то, что делать не надо . Типа я сама всё исправлю, зато штрафа не будет.
И, тем самым просто подставляет себя, Вас  и всех остальных, с кем Вы работаете.
Постарайтесь убедить организацию, что у Вас всё правильно и совместно подготовить ответ налоговикам.

Мнение, что "всё бесполезно" рождается именно благодаря "испугавшимся" организациям.

Держите в курсе событий, будем Вам всем миром помогать.

Надеюсь, у Вас в обязанностях по договору нет того, что делает администратор сети? Например, каждое утро приходить и включать серверы и что-то в этом духе?

Успехов!
8 декабря 2021 в 18:22
Цитата:Надеюсь, у Вас в обязанностях по договору нет того, что делает администратор сети? Например, каждое утро приходить и включать серверы и что-то в этом духе?
 Нет такого, я даже на самом деле не знаю где они сейчас находятся. последний раз была у них в 2020 году. Сейчас переехали. Обменивались с ними отсканированными актами. Вот собиралась поехать оригиналами обменяться.
Цитата:Вы делаете, работа сразу на несколько организаций (надеюсь, независимых друг от друга)
Да организации между собой не связаны.

Но боюсь организация хочет согласиться...
Александр Погребс Главный консультант
8 декабря 2021 в 18:32
Цитата (jeniazzz):
Цитата:Надеюсь, у Вас в обязанностях по договору нет того, что делает администратор сети? Например, каждое утро приходить и включать серверы и что-то в этом духе?
 Нет такого, я даже на самом деле не знаю где они сейчас находятся. последний раз была у них в 2020 году. Сейчас переехали. Обменивались с ними отсканированными актами. Вот собиралась поехать оригиналами обменяться.
Цитата:Вы делаете, работа сразу на несколько организаций (надеюсь, независимых друг от друга)
Да организации между собой не связаны.
Это хорошие аргументы по поводу того, что трудовой функции у Вас нети Вы не подчиняетесь распорядку дня в организации, и что Ваше место не под контролем этой (и других) организации. 
Так что, боритесь.

Цитата (jeniazzz):Но боюсь организация хочет согласиться...
Тогда Вам придётся защищаться серьёзно.
Трудового договора у Вас нет и Вы его не намерены подписывать, следовательно, все действия организации будут незаконными.
Будут сильно наседать - пишите жалобу в прокуратуру.  И на ФНС и на организацию.
Другое дело, что, скорее всего, организацию, как заказчика, Вы потеряете.

Успехов!
Подать заявление о гибели транспортного средства через интернет