Lukinka82

Нужно ли подтверждать выплату зарплаты за счет субсидии за нерабочие дни в целях освобождения от уплаты НДФЛ и страховых взносов?

Добрый день, получили субсидию за нерабочие дни ноября. Читала, что заработная плата, выплаченная за счет этой субсидии - не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Вопрос: 1. как доказать что часть зп была выплачена за счет субсидии (и надо ли это доказывать). 2. Вопрос удалён модератором.
**занимаемся грузоперевозками - процесс не прерывался на эти дни, но сотрудникам выплатили зп в 2м размере.
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
7 декабря 2021 в 08:36
Добрый день,
Цитата (Lukinka82):Читала, что заработная плата, выплаченная за счет этой субсидии - не облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Нет такого требования в НК, читаем:
Цитата (п. 89 ст. 217 НК):89) доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Доходы, указанные в настоящем пункте, освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.
и по страховым взносам:
Цитата (подп. 17 п. 1 ст. 422 НК):17) суммы выплат работникам в размере, не превышающем 12 792 рублей на одного работника, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Доходы, указанные в настоящем подпункте, исключаются из базы для исчисления страховых взносов однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.
Как видим, условия одно: получить субсидию, при этом сумма полученная в качестве субсидии может быть направлена на любые нужды предприятия, не обязательно на з/пл.
Цитата (Lukinka82):1. как доказать что часть зп была выплачена за счет субсидии (и надо ли это доказывать).
Не надо доказывать.
Цитата (Lukinka82):2. как это сделать технически? (работаю в камине, но пока не вижу как это делается).
Этот вопрос надо задать в новой теме, таковы правила форума.
Эксперт Бухонлайна согласен
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Lukinka82 (автор вопроса) 101 балл, г. Екатеринбург
7 декабря 2021 в 08:37
geomech, спасибо
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
7 декабря 2021 в 08:44
Рада была помочь. Удачи Вам и будьте здоровы.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2021 в 16:38
Добрый день!

Для применения освобождения от НДФЛ и взносов достаточно самого факта получения субсидии за нерабочие дни.

Не имеет значения, за счет сего выплачена зарплата в ноябре или в декабре.
Не имеет значения размер выплаченной зарплаты в ноябре или в декабре.
Не имеет значение, совпадает ли размер полученной субсидии с той льготой. которую Вы собираетесь применить. Субсидия выдавалась по количеству работников в отчетности за 6 месяцев, а сейчас у Вас может трудится больше работников или меньше. Всё равно по каждому работнику имеете право получить льготу до 12 792 рубля. На каждого!

Успехов!
michman 109 баллов
15 декабря 2021 в 10:30
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
geomech 247 200 баллов, г. Ростовская область
15 декабря 2021 в 10:32
Цитата (michman):Не подскажете, а есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу или это
Да, Налоговый кодекс, цитаты я вам привела выше.
Эксперт Бухонлайна согласен
Формируйте и подавайте ДСВ-1 и ДСВ-3 через интернет