Lookawayспросила21 декабря 2021 в 10:51
 5 931 просмотр 

Как заполнить РСВ за 4-й квартал 2021 года для получателя субсидии за нерабочие дни?

Добрый день, уважаемые консультанты!
У нас ООО, относится к пострадавшим организациям.
В октябре 2021 года получили "коронавирусную субсидию", с ноябрьской зарплаты не платили НДФЛ и страховые взносы в пределах МРОТ.
Подскажите, пожалуйста, по какому коду отражать данные выплаты? По 21 как и в 2020 году?
Т.е. при зарплате в 15000 надо будет заполнить по два листа в каждом приложении? По коду 01 на сумму 2208 и по коду 21 на сумму 12792?
В разделе 3 код категории застрахованного лица будет КВ по зарплате в пределах МРОТ? И НР по остальной сумме?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Lookaway):Добрый день, уважаемые консультанты!У нас ООО, относится к пострадавшим организациям.
В октябре 2021 года получили "коронавирусную субсидию", с ноябрьской зарплаты не платили НДФЛ и страховые взносы в пределах МРОТ.
Подскажите, пожалуйста, по какому коду отражать данные выплаты? По 21 как и в 2020 году?
Т.е. при зарплате в 15000 надо будет заполнить по два листа в каждом приложении? По коду 01 на сумму 2208 и по коду 21 на сумму 12792?
В разделе 3 код категории застрахованного лица будет КВ по зарплате в пределах МРОТ? И НР по остальной сумме?
Добрый день!

Пока разъяснений о заполнении РСВ в рассматриваемой ситуации я не встречал.
Считаю, что код 21 не подлежит применению, так как такой код применялся лишь в 2020 году (Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
Думаю, что выплата в пределах МРОТ, не облагаемая страховыми взносами, отражается ООО, являющимся СМП, в отдельном листе с кодом 21, а в разделе 3 код категории застрахованного будет МС.
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Тема открыта по просьбе автора.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, спасибо за ответ, но я немного не поняла.
Вы пишите, что код 21 не подлежит применению, а потом пишите, что выплата в пределах МРОТ, не облагаемая страховыми взносами, отражается в отдельном листе с кодом 21. Так как все-таки на самом деле? Отчет сдавать скоро, а разъяснений я так и не нашла, к сожалению.
Цитата (Lookaway):НКК, спасибо за ответ, но я немного не поняла.Вы пишите, что код 21 не подлежит применению, а потом пишите, что выплата в пределах МРОТ, не облагаемая страховыми взносами, отражается в отдельном листе с кодом 21. Так как все-таки на самом деле? Отчет сдавать скоро, а разъяснений я так и не нашла, к сожалению.
Добрый день!

Прошу прощения - вот исправленная цитата

Цитата (НКК):Считаю, что код 21 не подлежит применению, так как такой код применялся лишь в 2020 году (Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ).Думаю, что выплата в пределах МРОТ, не облагаемая страховыми взносами, отражается ООО, являющимся СМП, в отдельном листе с кодом 20, а в разделе 3 код категории застрахованного будет МС.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, Я нашла по ст.422 п.1 пп.17 НК РФ действительно эта сумма попадает в строку 040, но почему по коду 20, а не по коду 01?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!

Цитата (Lookaway):По строке 040, как больничные?
Да, в подразделах 1.1 и 1.2 эта выплата отражается по строке 040.

Цитата (Lookaway):Можете объяснить, почему именно по коду 20 ее надо указывать, а не по коду 01, в той же строке 040?
Я с самого начала написал, что
Цитата (НКК):Пока разъяснений о заполнении РСВ в рассматриваемой ситуации я не встречал.
С момента моего первоначального ответа (2 января) появилась позиция (настройка) 1С, согласно которой освобождаемая от взносов выплата попадает в РСВ по коду 01. Обоснование данной позиции не приводится. Вариант 1С с отражением выплаты по коду 01 влечет за собой начисление меньшей суммы взносов, чем в случае отражения необлагаемой выплаты по коду 20.

Так как время до дедлайна сдачи РСВ еще есть, я бы подождал до получения официальных разъяснений о заполнении РСВ в рассматриваемой ситуации.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, спасибо за ответ!
Извините за мою настойчивость, но почему Вы пишите, что если добавить эту сумму по коду 01, то это влечет за собой начисление меньшей суммы взносов? 
У меня сумма з/п за ноябрь 236485,29 руб., где у двоих сотрудников з/п меньше МРОТ вышла (в связи с больничными). Сумма, которая не облагается взносами получилась 202365,29 руб, следовательно оставшаяся сумма 34120 облагается ставкой 22%.
Я всю сумму з/п 236485,29 руб. указываю по строке 030, сумму не облагаемую - 202365,29 руб по строке 040 и хвостик облагаемый - 34120 руб по строке 050. И получается, что, к примеру в ПФР я должна заплатить 7506,40 (34120*22%).
Не понимаю, где тут уменьшение суммы взносов?
Цитата (Lookaway):но почему Вы пишите, что если добавить эту сумму по коду 01, то это влечет за собой начисление меньшей суммы взносов? У меня сумма з/п за ноябрь 236485,29 руб., где у двоих сотрудников з/п меньше МРОТ вышла (в связи с больничными). Сумма, которая не облагается взносами получилась 202365,29 руб, следовательно оставшаяся сумма 34120 облагается ставкой 22%.
Я всю сумму з/п 236485,29 руб. указываю по строке 030, сумму не облагаемую - 202365,29 руб по строке 040 и хвостик облагаемый - 34120 руб по строке 050. И получается, что, к примеру в ПФР я должна заплатить 7506,40 (34120*22%).
Не понимаю, где тут уменьшение суммы взносов?
Добрый день!

Я рассматривал ситуацию, когда после вычета необлагаемой выплаты по работнику остается начисление, превышающее МРОТ.
В Вашем случае после вычета необлагаемой суммы начисления по каждому работнику, насколько понимаю, остаются менее МРОТ. В таком случае все равно, по какому коду отражать необлагаемые выплаты, сумма взносов будет одинакова.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, спасибо, да, я уже поняла о чем Вы говорили. Будем ждать разъяснений, если они будут.
А по разделу 3, если сумма з/п 15000. 12792 должно стоять как МС и 2208 как НР, получается? Просто при коде МС с строке 170 подраздела 3,2,1 по сотруднику мы должны проставлять сумму страховых взносов (уменьшенную, но все же она должна там стоять), а фактически ее там быть не должно, ведь взносы не начислялись.
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Lookaway):А по разделу 3, если сумма з/п 15000. 12792 должно стоять как МС и 2208 как НР, получается? Просто при коде МС с строке 170 подраздела 3,2,1 по сотруднику мы должны проставлять сумму страховых взносов (уменьшенную, но все же она должна там стоять), а фактически ее там быть не должно, ведь взносы не начислялись.
Добрый день!

По Вашему примеру кода МС не будет, все выплаты по коду тарифа 01 пройдут в разделе 3 с кодом НР.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, получается 15000 ставим по коду НР, а в строке 170 указываем сумму страховых взносов, которые мы рассчитали с суммы 2208 руб (15000-12792)?
Цитата (Lookaway):получается 15000 ставим по коду НР, а в строке 170 указываем сумму страховых взносов, которые мы рассчитали с суммы 2208 руб (15000-12792)?
Добрый день!

Да, верно. Именно такой вариант поддерживает 1С.
LookawayАвтор вопроса
16 баллов
НКК, спасибо!!!!
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты