Неженкаспросила29 марта 2012 в 10:38
 3 181 просмотр 

Расчет пени после сдачи уточненной декларации по НДС

Доброе утро!
Мы на УСН и ЕНВД. Плательщиками НДС не являемся, но 2011 году некоторым покупателям выставлялись счета-фактуры с НДС 18%. Соответственно "входной НДС" перечислялся в бюджет. Была камеральная проверка. Недоимок по налогу не было (и быть не могло, т.к. всю сумму НДС перечисляли своевременно). Единственное, в чем была загвостка - несвоевременная сдача декларации по НДС за 2 квартал 2011 года. За это был исчислен и уплачен по требованию штраф 1000 руб. По окончании камеральной проверки (по этому налогу были и встречные) начальник отдела камеральной проверки по НДС попросила предоставить уточненные декларации, суть уточнения заключалась в следующем: в первоначальных декларациях заполнялась строка 040 в 1 разделе, но так как мы не на ОСНО, то автоматически попадаем под п.5. ст.173 (НДС для упрощенцев), соответственно должны сумму налога ставить в строку 030 этого же раздела. Уточненки сдали 02.03.2012 году.Причем суммы налога ни в одной из деклараций не изменились! В справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на 22.02.2012 года была "переплата" на 1/3 от суммы 4 квартала 2011 года (с этим я согласна), а в справке по состоянию на 22.03.2012 уже начислена пеня по этому налогу. На мой вопрос в отделе камеральной проверки НДС ответили следующее: "...начисление пени произошло из-за Ваших уточненок по сроку первой уплаты...". На мой уточняющий вопрос о том, что существуют различия для ОСНО и УСН по срокам уплаты НДС (т.е. для ОСНО - по 1/3 от суммы налога, а для УСН - сразу всю сумму? пардон! и в какой же срок???)... Инспектор замялась и направила в отдел недоимки.. Там предположили, что "...пеня начислена из-за уточненок...". Я опять уточнила: на что именно начислена пеня, если сумма налога не изменялась ни в одной из деклараций? Получается на "сдачу уточненных деклараций??? На каком основании???".. И тут инспектор смутилась... направила в отдел начисления пени... На сегодняшний момент никто внятного объяснения на образование пени дать не может. Коллеги, может у Вас есть предположения?🤯
Для полноты картины напишу "движение" по НДС (я работаю в этой организации с августа 2011 года, всё, что было до меня - загадка и обосновать уплату некоторых платежей я не могу):
1 квартал - НДС не начислялся.
2 квартал - начислено 145821
оплата 14.06.11 - 22820, 25.07.11 - 145821,
3 квартал - начислено 47935
оплата 20.09.11 - 1144, 10.10.11 - 23971,
4 квартал - начислено 1519
оплата - 02.12.11 - 1519.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Я вижу только один период за который должна начисляться пеня
- с 21.07.2011 г. по 24.07.2011 г. на сумму 123001 руб. (123001 *0,0275%*4 дня =135,3 руб.)
Пеня у Вас возникла в связи с тем, что в соответствии с п. 4 ст. 174 НК РФ уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. лица не являющиеся налогоплательщиками, но выставившие НДС в счетах-фактурах платят НДС одним сроком - до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом, а налогоплательщики платят НДС - равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
А вот по поводу начисления штрафов за несвоевременное представление Вами декларации по НДС я бы поспорил. Т.к. Вы находитесь на УСН и ЕНВД, то Вы не являетесь плательщиком НДС, и сроки представления декларации по НДС, установленные ст. 174 НК РФ на Вас не распространяются. По данному поводу существует обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. Из своей практики могу сказать, что было несколько случаев когда Управление ФНС по данному вопросу удовлетворяло апелляционную жалобу налогоплательщика ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Пени 106.98 они начислили с суммы 97214. На мой вопрос о сроке уплаты НДС: по 1/3 или сразу всю сумму, отвечают, что по 1/3 - система налогообложения не влияет на порядок и сроки уплаты НДС. Тогда пеня должна составить 28.37 с суммы 25787 (145821/3-22820). Совсем запуталась...
Возможно у Вас раньше были какие-либо платежи по НДС и на 20.07.2011 г. была переплата. Из приведенных Вами сумм начисления и уплаты НДС недоимка в размере 97214 руб. никак не получается. По поводу уплаты НДС Вами в полном объеме по одному сроку (не позднее 20.07.2011 г.) я привел Вам выдержку из НК РФ. Если в Вашей инспекции плохо знают налоговый кодекс и не могут объяснить откуда берется пеня, то это проблемы сотрудников Вашей инспекции. Кстати, а почему инспектор Вам не может сказать, одним или тремя сроками разнесены начисления по декларации НДС за 2 квартал 2011 г. в карточке расчетов с бюджетом? А также если он Вам сказал сумму, с которой начислена пеня, то может он скажет и период начисления пени.
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Вот, что я узнала на данный момент. На лицевом счете изначально были разнесены платежи по 1/3 от начисленных сумм (во 2 квартале 2011 года по 48607 (145821 : 3) руб. и т.д.). После сдачи уточненок эти начисления были сторнированны и поставлена общая сумма налога к уплате по сроку за квартал, т.е. 145821..НО! пеню они начисляют от 2/3 суммы к начислению (т.е. 145821 : 3 х 2), получается от 97214 рублей. Если сумма должна уплачиваться единовременно до 20 чила (в моем случае 145821), то пеня должна начисляться на остаток суммы - 123001. А авансовые платежи они закрывают по 1/3 от квартальной суммы налога... Мы оплатим пени... не в этом дело... Просто для себя хочу знать логику действий налоговой...
У нас на форумах нашла много информации:

"Налоговый вестник", 2010

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
...Выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, предприниматель, применяющий УСН, обязан перечислить поступившую ему от покупателя (заказчика) сумму НДС в бюджет (Письмо ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925). Кроме того, как считают налоговые органы, в этом случае он должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС, указав в ней сумму налога, подлежащую уплате в бюджет (общую сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным покупателям в данном квартале).
Если предприниматель выставит покупателю счет-фактуру с НДС, но сумму налога в бюджет не уплатит (оставит ее себе), налоговый орган, обнаружив это нарушение, взыщет с него налог, а за его несвоевременную уплату (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации по НДС (ст. 119 НК РФ) начислит пени и штрафы.
По мнению арбитражных судов, такие действия налоговых органов противоречат НК РФ. Поскольку "упрощенец" не является плательщиком НДС, налоговый орган имеет право лишь взыскать с него сумму налога, полученную от их покупателей. При этом пени и штрафы как за несвоевременную уплату налога, так и за непредставление декларации по НДС, с "упрощенца" взыскивать нельзя (Постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07, ФАС Поволжского округа от 08.10.2009 по делу N А06-522/2009).
Однако несмотря на арбитражную практику, спора с налоговыми органами в данной ситуации все равно не избежать. Будьте уверены, они начислят вам и пени, и штрафы. И если вы не готовы отстаивать свои права в судебном порядке, вам придется исполнить все эти санкции...

Подписано в печать
18.03.2010

Чем дальше в лес, тем больше дров... с этим налогом мы не работаем... но мне всё интересно (в жизни всё пригодится)... Может что-то изменилось на сегодняшний день? У меня из консультаций только 50 х 50 и Ваша помощь...
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Да, с пеней налоговая накрутила так, что и сама разобраться не может! А по поводу штрафных санкций за несвоевременное представление декларации по НДС я Вам уже писал. Есть масса арбитражной практики в пользу налогоплательщика. Если хотите - напишите жалобу в Управление ФНС, я думаю там разберутся и штраф отменят.
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Огромное спасибо за Ваши ответы. Но штраф мы уже оплатили... думаю, нет смысла... после драки кулаками не машут... А по логике, если рассматривать позицию налоговой, то как они могут откамералить НДС, если у них только сведения об уплате налога... нет данных о его начислениии..??? До подачи деклараций по НДС по налогу висела переплата... Если декларацию сдавать не обязательно, то как налоговикам работать?
Я так понимаю, что логики нет 😀
Ещё раз спасибо!