Helga25спросил29 марта 2012 в 11:06
 5 665 просмотров 

Свидетельство о рождении: работодатель запрещает работникам вступать в брак

Уважаемые бухгалтера, пожалуйста, подскажите, как правильно выйти из сложившейся ситуации.
Мы с гражданским мужем работаем в родной компании, не можем зарегистрировать отношения поскольку отношения между сотрудниками строго запрещены контрактом, сразу увольнение.
У нас родился ребенок, теперь, чтобы мне получить отпуск по уходу за ребенком нужно предоставить свидетельство о рождении и справку из загса (форма 24). Скажите, если мы не официально изменим фамилию в этих документах это нигде не всплывет? Потом работодатель регистрирует где-нибудь эти документы или просто в папке хранит?
Цитата (Helga25): и справку из загса (форма 24)

На каком основании они требуют эту справку?
Документы для оформления отпуска по уходу за ребенком, которые сотрудник должен представить работодателю:

•заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (или меньшей продолжительности);
•копию свидетельства о рождении ребенка;
•справку с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск.
Документы для назначения выплат. Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, указан в пункте 54 Порядка назначения и выплаты детских пособий
Так что не надо ничего придумывать. Пусть они внимательно почитают, и не требуют то, что не надо.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва112 095 баллов
Цитата (Helga25):Уважаемые бухгалтера, пожалуйста, подскажите, как правильно выйти из сложившейся ситуации.
Мы с гражданским мужем работаем в родной компании, не можем зарегистрировать отношения поскольку отношения между сотрудниками строго запрещены контрактом, сразу увольнение.У нас родился ребенок, теперь, чтобы мне получить отпуск по уходу за ребенком нужно предоставить свидетельство о рождении и справку из загса (форма 24). Скажите, если мы не официально изменим фамилию в этих документах это нигде не всплывет? Потом работодатель регистрирует где-нибудь эти документы или просто в папке хранит?

Это незаконно! Работодатель может все что угодно писать в контрактах, но уволить за нарушение его желаний - незаконно. Поэтому не надо Вам ничего фальсифицировать, а документы представлять как есть.
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответы!!
Справку о рождении (форма24) нам дали в загсе, для предъявления на работу. Так справка и свидетельство хранится в папке у работодателя или они где то эти документы регистрируют (предъявляют)?
Свидетельство о рождении хранится в папке с кадровыми данными. Предъявляется налоговикам при проверен правильности начисления НДФЛ. Справку (форма 24) я не знаю, но если это справка, позводляющая Вам получить пособие по соцстраху на рождение ребёнка и пособие за счёт ФСС по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то эта справка предъявляется ревизору ФСС при проверке. Но похоже, что это не та справка и где она будет лежать (кроме как в Вашей кадровой папочке), да и зачем она нужна работодателю - не очень понятно.
г. Москва6 баллов
24 форма для получения единовременного пособия на рождение ребенка, она подается в ФСС (для возмещения выплаченной суммы) работодателем.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Спасибо, похоже, будем сознаваться….. другого выхода нет…
г. Екатеринбург106 180 баллов
Свидетельство о рождении хранится у вас, работодателю предоставляется копия!
Цитата (Helga25):Спасибо за ответы!!
Справку о рождении (форма24) нам дали в загсе, для предъявления на работу. Так справка и свидетельство хранится в папке у работодателя или они где то эти документы регистрируют (предъявляют)?

Справка о рождении и копия свидетельства о рождении, а так же другие документы (приказ о предоставлении вам отпуска, расчет пособия) храниться у работодателя для предъявления потом в ФСС к возмещению
Helga25Автор вопроса
0 баллов
А если я эти документы не предъявлю, то просто мне не будет выплат?
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург106 180 баллов
Цитата (Helga25):А если я эти документы не предъявлю, то просто мне не будет выплат?

И выплат не будет, и отпуск по уходу за ребенком вам вряд ли оформят
г. Знаменск458 баллов
Здравствуйте. Верно, если не предъявите, то выплат не будет.
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Выходит у меня 2 выхода:1 через 4 месяца выйти на работу, 2 сознаться и потом уволится, после отпуска...
А до рождения ребёнка никто о Ваших отношениях не догадывался?
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Нет, рождения никто не знал про наши отношения..
А если мне уже выплатили декретные, то тоже нужно свидетельство предъявлять, даже если я выйду на работу через 4 месяца?
Вот с точки зрения матери выходить на работу через 4 месяца - не любить своего ребёнка. В свидетельстве о рождении написано - отец Иванов Иван Иванович. Не обязательно это Ваш работник (мало-ли их, этих Ивановых). Может всё обойдётся и руководство фирмы всё-таки не будет Вас увольнять, Вы же не расписываетесь официально. И отец не просит никаких льгот.
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Уважаемая Татьяна,
Я конечно же хочу весь декретный отпуск с ребенком провести…
А если все же мы исправим фамилию отца в свидетельстве и справке, то такова вероятность, что это нигде не всплывет?
Извините за дурацкие вопросы.
Цитата (Helga25):Уважаемая Татьяна,
Я конечно же хочу весь декретный отпуск с ребенком провести…
А если все же мы исправим фамилию отца в свидетельстве и справке, то такова вероятность, что это нигде не всплывет?
Извините за дурацкие вопросы.

Добрый день. За фальсификацию документов предусмотрена уголовная ответственность. И, должна заметить, что противозаконные схемы на нашем форуме обсуждать запрещено. Читайте правила форума.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
Helga25Автор вопроса
0 баллов
Да, вот этот факт меня окончательно убедил. Ну, что же будем сознаваться… Спасибо Всем!!!!
Может в свидетельстве проще не указывать отца? Ничего фальсифицировать не надо. Может же женщина для себя родить ребёнка. Отец - это дело не бумажное, а душевное. Обратитесь в ЗАГС, может помогут.
г. Москва112 095 баллов
Цитата (Татьяна Королева):Может в свидетельстве проще не указывать отца? Ничего фальсифицировать не надо. Может же женщина для себя родить ребёнка. Отец - это дело не бумажное, а душевное. Обратитесь в ЗАГС, может помогут.

Ну здравствуйте! А как ребенку жить с таким свидетельством? И если мужчина адекватный и ответственный за свою жену и ребенка, он в ответ на такое предложение просто на это покрутит у виска. И с какой стати нужно что-то придумывать из-за прихоти безграмотного работодателя? Завтра он напишет в контракте - запрещаю рожать, и что дальше? Нельзя идти на поводу у такого работодателя. есть закон - и он един для всех.
Послушайте, друзья мои. Поскольку это - не профессиональный раздел, а раздел для мам, я позволю себе высказаться.

Я вообще не понимаю, как можно это обсуждать серьёзно. Фальсифицировать документы только для того, чтобы работодатель не узнал, кто отец ребёнка? До такого даже авторы бразильских сериалов додуматься не могли. Татьяна, зачем Вы даёте совет не указывать отца в свидетельстве о рождении? Ребёнок вырастет, увидит свидетельство и спросит:"Почему здесь не написано, кто мой папа?", а мама скажет "От начальника на работе прятались" - так, что ли? Извините за резкость, но это детский сад какой-то. Если отец признаёт ребёнка, то отца обязательно нужно в свидетельстве о рождении указать. Если попытаются уволить - решать вопрос через суд. Оленька Юрьевна уже сказала о том, что действия работодателя в данном случае противозаконны. Зачем же плясать под дудку того, кто нарушает закон? Должно же быть какое-то самоуважение! Извините, если была резка, но ситуация почти вывела меня из себя.

P.S. Пока писала, Оленька Юрьевна написала сообщение, совпадающее по сути с моим.
За НВОС надо заплатить до 1 марта
Рассчитайте размер платы по актуальным правилам
Реклама 16+. Реквизиты
г. Владимир753 балла
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Татьяна Королева):Может в свидетельстве проще не указывать отца? Ничего фальсифицировать не надо. Может же женщина для себя родить ребёнка. Отец - это дело не бумажное, а душевное. Обратитесь в ЗАГС, может помогут.

Ну здравствуйте! А как ребенку жить с таким свидетельством? И если мужчина адекватный и ответственный за свою жену и ребенка, он в ответ на такое предложение просто на это покрутит у виска. И с какой стати нужно что-то придумывать из-за прихоти безграмотного работодателя? Завтра он напишет в контракте - запрещаю рожать, и что дальше? Нельзя идти на поводу у такого работодателя. есть закон - и он един для всех.

Оленька Юрьевна,согласна на все 100 %!!!!!!!
Еще чего !начинать жизнь с такого обмана!да как бы это не звучало в наши дни,лучше уйти!!!!Работу тяжело найти,но жить с таким обманом.....и ждать когда ЭТО где то всплывет🙏 🙏 🙏 🙏
Да нет, Оленька Юрьевна, я полностью согласна со всеми здравомыслящими предложениями. Но сама была в такой ситуации. Со мной всё обошлось, хоть и нервов перетрепалось неимоверно. Но фамилию я так и не поменяла. Поэтому первое, что я и предложила - мало ли какой Иванов отец ребёнка. Если руководство адекватное, то может и закрыть на это глаза. А бухгалтерия промолчит (или глаза закроет на эту строчку). А отца в свидетельстве и потом восстановить можно. Было бы желание выкрутиться без осложнений из этой ситуации. Руководстов рожать не запретит. А вот родственные связи между работниками иногда могут и помешать работе (из своего опыта работы - учредитель и любовница в бухгалтерии. она ему несла всё, что творится в бухгалтерии (чтобы взять на работу свою родню), а он по этой информации) пытался манипулировать работниками). Но всё решает руководство на месте.
г. Екатеринбург1 038 баллов
Добрый день! На мой взгляд, лучше сознаться и будь, что будит. Но если руководство вносит такой «особенный» пунктик в трудовой контракт, значит это не просто так. Соглашусь с Татьяной Королевой, что родственные связи между работниками могут очень даже помешать (из опыта), а служебные романы хороши для всех кроме начальства (которое не ведает, что обсуждается за ужинам например бухгалтера и менеджера, а вдруг они уже надумали его к примеру разорить или пустить денежный поток в «другом» направлении….) Будь я на месте Вашего руководства 100% уволила, что бы другим неповадно было (простите если жестко).
У меня нет слов. О каком адекватном руководстве вы говорите, если в контракте изначально есть пункт, запрещающий работникам ступать в брак? Какой адекватный руководитель внесёт такой пункт в контракт? Не говоря уже о том, что это - нарушение закона. А если работодатель думает, что с помощью этого пункта он защитится от интриг или убережётся от разглашения каких-то коммерческих тайн, то он дважды неадекватен. Если руководитель смешивает вступление в брак и вступление в преступный сговор, то сомнения в его адекватности превращаются в уверенность в его неадекватности.

Тему я вынуждена заблокировать.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты