Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Darina85

Увольнение по причине ликвидации предприятия

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться - я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (на данный момент дочке 2,3 г), на днях мне из фирмы (ООО) прислали извещение что меня увольняют в связи с ликвидацией предприятия. Подскажите, должны ли мне выплатить какие-либо деньги (ведь если бы я работала на данный момент, то должны бы за два месяца дать зарплату, или нет?), и если должны, то какие действия мне предпринять для этого? Что делать с извещением? Спасибо.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Грек Вера 21 502 балла, г. Москва
29 марта 2012 в 11:58
Добрый день! Вам должны выплатить выходное пособие за 2 месяца + компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется). Если встанете в фонд занятости на учет и не трудоустроитесь, то работодатель должент выплатить пособие и за третий месяц.
29 марта 2012 в 12:05
Цитата: Добрый день! Вам должны выплатить выходное пособие за 2 месяца + компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется). Если встанете в фонд занятости на учет и не трудоустроитесь, то работодатель должент выплатить пособие и за третий месяц.


Расскажите пожалуйста подробно - мне нужно писать какое-нибудь заявление для выплаты? Или мне выдадут деньги на руки?(просто хочу знать что меня ждет и как реагировать) Если я НЕ встану в фонд занятости мне все равно выплатят пособие за 2 месяца? Пособие = моя зарплата указанная в договоре?
Грек Вера 21 502 балла, г. Москва
29 марта 2012 в 12:14
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

статья 178 Трудового кодекса

Писать заявление вам не надо ни на получение денег, ни на увольнение.В трудовой книжке будет записть об увольнении "расторжение трудового договора в связи с ликвидацие предприятия...". Когда будете получать труд. книжку, вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка за два месяца.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
29 марта 2012 в 12:15
Спасибо за подробное объяснение!!!
А вот про отпуск: я устроилась на работу и через 6 месяцев ушла в декрет, где и нахожусь по сегодняшний день - мне положен был вообще какой-нибудь отпуск (кроме декретного)? И соответственно требовать мне с моего начальства денежной компенсации или нет?
Грек Вера 21 502 балла, г. Москва
29 марта 2012 в 12:50
за каждый отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска, Если вы отработали 6 мес, тогда 6*2,33=14 дней отпуска. За эти 14 дней вам положена компенсация за неиспользованный отпуск.
31 марта 2012 в 09:47
Спасибо еще раз)
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
nataa 112 483 балла, г. Екатеринбург
31 марта 2012 в 11:35
Цитата (Грек Вера):за каждый отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска, Если вы отработали 6 мес, тогда 6*2,33=14 дней отпуска. За эти 14 дней вам положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Дополню.
Отпуск по БиР так же включается в стаж, дающий право на отпуск.
Поэтому, за те месяцы, в которых вы находились в отпуске по БиР, вам так же положена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 календарных дня за месяц.