berezkina-skспросил8 января 2022 в 10:58
 657 просмотров 

Можно ли УПД нумеровать произвольно?

Здравствуйте. Я ИП на ОСНО, работаю недавно, с этого года в программе КонтурБухгалтерия, где нумерацию УПД можно редактировать. Могу ли я присваивать УПД номера по своему желанию, например, присвоить УПД по первой отгрузке номер 100 ? Заранее большое спасибо.
Новый вопрос Ответить
Цитата (berezkina-sk):Здравствуйте. Я ИП на ОСНО, работаю недавно, с этого года в программе КонтурБухгалтерия, где нумерацию УПД можно редактировать. Могу ли я присваивать УПД номера по своему желанию, например, присвоить УПД по первой отгрузке номер 100 ? Заранее большое спасибо.
Добрый день!

Ответ на вопрос зависит от того, используется ли УПД только как первичный документ или как первичный документ + счет-фактура. В последнем случае нужно соблюдать правила нумерации счетов-фактур, которые должны нумероваться в хронологическом порядке (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Например, если первый УПД Вы пронумеровали как 100, то следующий должен быть 101 и т.п.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
berezkina-skАвтор вопроса
0 баллов
НКК, как первичный документ + счет-фактура, как я понял с Ваших слов, если начну год с номера 100 и далее будет 101 и т.д.  ,то это допустимо. А , если в прошлом году нумерация была сбита: 1346,  1347,  6 , 7 (всего 4 отгрузки, были разные бухгалтера, теперь веду сам) чем это грозит?
Цитата (berezkina-sk):НКК, как первичный документ + счет-фактура, как я понял с Ваших слов, если начну год с номера 100 и далее будет 101 и т.д.  ,то это допустимо. А , если в прошлом году нумерация была сбита: 1346,  1347,  6 , 7 (всего 4 отгрузки, были разные бухгалтера, теперь веду сам) чем это грозит?
Добрый день!

Нарушение порядка нумерации УПД ничем не грозит ни компании, ни контрагентам, так как такое нарушение не влечет за собой отказ в вычете НДС или признании расходов у контрагентов и не влечет штрафа для компании.