Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катерина_14

Авансовый отчет

Помогите разобраться с авансовым отчетом. Сотрудник командировался на Украину. Принес билеты и документы на гостиницу. В одну сторону 4 билета (купе) в рублях, в обратную один и то на санк-петербург в гривнах, документы на гостиницу в гривнах. фирма находится в москве и выезжал он из москвы. из всех билетов нет возврата в москву. прикинув все это не хилая сумма получается. но я не могу принять такой отчет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 мая 2010 в 12:35
Билеты, оформленные на территории Украины могут быть оформлены в гривнах, так гривны - это официальная валюта Украины. Другой вопрос в том, что на расходы Вы можете принять 1 билет от места работы до места командировки и 1 обратный билет от места командировки до места работы. Если заезд Вашего сотрудника в С-П вызван производственной необходимостью, то это должно быть отражено в командировочном удостоверении. Если сотрудник приехал в С-П, потому что в день выезда не было возможности уехать до Москвы прямым поездом, то это должно быть отражено в его служебной записки на имя директора с объяснением причин и просьбой принять билет до С-П.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
7 мая 2010 в 12:48
Цитата (Катерина_14):Помогите разобраться с авансовым отчетом. Сотрудник командировался на Украину. Принес билеты и документы на гостиницу. В одну сторону 4 билета (купе) в рублях, в обратную один и то на санк-петербург в гривнах, документы на гостиницу в гривнах. фирма находится в москве и выезжал он из москвы. из всех билетов нет возврата в москву. прикинув все это не хилая сумма получается. но я не могу принять такой отчет.


есть еще один выход, правда он не очень выгоден для предприятия и человека... работник мог попросту потерять билет. Тогда он пишет служебную записку. что билет Киев-Москва потерян, и Вы можете ему оплатить проезд плацкарт. данные о стоимости можно взять на жд вокзале, или на сайте, приложить справку(распечатку с сайта жд) и оплачиваете обратный проезд. В бухгалтерском учете можно принять такие расходы, в налоговом нет.
7 мая 2010 в 12:56
Если сотрудник приехал в С-П, потому что в день выезда не было возможности уехать до Москвы прямым поездом, то это должно быть отражено в его служебной записки на имя директора с объяснением причин и просьбой принять билет до С-П.

как он вернулся в москву он тоже должен написать служебку, что потерял билет и просить возмещение стоимости? и все это пойдет за счет чистой прибыли.
Сергей Новиков Главный редактор
7 мая 2010 в 14:47
Извините, тему закрыл по ошибке, невнимательно прочитал вопрос. Но названия городов лучше было бы все-таки написать с большой буквы, тогда и ошибки бы при беглом прочтении не случилось Ангел .
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
nsn 19 916  баллов, г. Тула
7 мая 2010 в 14:49
Цитата (Катерина_14):Если сотрудник приехал в С-П, потому что в день выезда не было возможности уехать до Москвы прямым поездом, то это должно быть отражено в его служебной записки на имя директора с объяснением причин и просьбой принять билет до С-П.

как он вернулся в москву он тоже должен написать служебку, что потерял билет и просить возмещение стоимости? и все это пойдет за счет чистой прибыли.


я бы не сказала, что за счет чистой прибыли, просто не идет в себестоимость налоговую- это немного другое... я так думаю
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 мая 2010 в 15:17
если подотчетник подтвердит необходимость билета до С-Пб, то никаких служебных на счет потери билета до Москвы писать не надо. Может его сосед на своем автомобиле по пути до Москвы добросил.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
7 мая 2010 в 15:36
[quote=Катерина_14]Помогите разобраться с авансовым отчетом. Сотрудник командировался на Украину. Принес билеты и документы на гостиницу. В одну сторону 4 билета (купе) в рублях, в обратную один и то на санк-петербург в гривнах, документы на гостиницу в гривнах. фирма находится в москве и выезжал он из москвы. из всех билетов нет возврата в москву. прикинув все это не хилая сумма получается. но я не могу принять такой отчет.[/quote

а почему четыре билета на одного? что бы одному в купе?Стыдно! чет , я думаю, это должно насторожить налоговую... жаль, что не одному в вагоне ему захотелось ехать.... мне кажется, вряд ли можно доказать производственную необходимость такого проезда...если только он не вез что то секретного...
7 мая 2010 в 15:49
Если я приму один из 4-х билетов и билет до Санк-Петербурга, то вопрос в следующем. как подтвердить что он вернулся в Москву? По документам он все еще в Санк-Петербурге.
7 мая 2010 в 15:50
Если такой вариант, как прописать согласие руководства на приобретение 4-х билетов?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
7 мая 2010 в 15:52
Тогда вопрос: а чем он там занимался? Что вёз?
nsn 19 916  баллов, г. Тула
7 мая 2010 в 15:54
Цитата (Катерина_14):Если я приму один из 4-х билетов и билет до Санк-Петербурга, то вопрос в следующем. как подтвердить что он вернулся в Москву? По документам он все еще в Санк-Петербурге.


ну потерял, наверное...
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
7 мая 2010 в 16:24
Цитата (Катерина_14):Если я приму один из 4-х билетов и билет до Санк-Петербурга, то вопрос в следующем. как подтвердить что он вернулся в Москву? По документам он все еще в Санк-Петербурге.
Статьей 168 ТК РФ установлена обязанность работодателя возмещать работнику расходы, связанные со служебной командировкой. К возмещаемым расходам трудовым законодательством отнесены:
– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
4-билета конечно же лишнее, но если Вы сможете это экономически обосновать, пожалуйста. А то, что нет билета обратно, так действительно потерял (шел пешком, ехал на попутке и т.д.), а его возращение Вы подтверждаете отметкой на командировочном удостоверении "прибыл в г.Москва - такого то числа".

11 мая 2010 в 14:31
Получается следующая ситуация. в Санкт-Петербург он ездил по личным делам, билет в Москву предоставлен в виде электронного заказа. больше ничего нет. Следовательно, может мне принять один билет (из 4-х), а обратно служебку, мол потерял билет. И командировка закроется. То, что он ездил по личным делам в Санкт-Петербург фирму не должно касаться. Я могу даже и не принимать в авансовый отчет эти личные билеты. А из 4-х можно будет 3 билета принять, если будет служебка на согласование с директором, но не принимать для налогообложения, т.е. за счет чистой прибыли.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
11 мая 2010 в 14:32
Цитата (Катерина_14):Получается следующая ситуация. в Санкт-Петербург он ездил по личным делам, билет в Москву предоставлен в виде электронного заказа. больше ничего нет. Следовательно, может мне принять один билет (из 4-х), а обратно служебку, мол потерял билет. И командировка закроется. То, что он ездил по личным делам в Санкт-Петербург фирму не должно касаться. Я могу даже и не принимать в авансовый отчет эти личные билеты. А из 4-х можно будет 3 билета принять, если будет служебка на согласование с директором, но не принимать для налогообложения, т.е. за счет чистой прибыли.


все точно!
11 мая 2010 в 14:32
Спасибо.