mgrestспросил13 января в 12:54
 1 407 просмотров 

Как в ЕГАИС списать остатки алкоголя, если нет марок?

Здравствуйте!
В ЕГАИС висят остатки алкоголя, но алкоголя по факту нет (разбили, украли). Нужно его списать, но марок тоже нет, на приходе так же не указаны марки. То есть по факту марок нигде нет, но ЕГАИС их требует при списании. Как можно списать алкоголь?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
У вас эти марки старого или нового образца?
Ведет ли Ваша программа (для работы с ЕГАИС) учет входящих ТТН?
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
mgrestАвтор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, марки нового образца. Входящие ТТН имеются, но в них нет марок. Либо из 50 бутылок нет 3х марок.
До полного введения поштучного учета (01.11.2020) во входящих ТТН  могли не отображаться только старые марки, но учет продукции с новыми марками всегда велся поштучно и соответственно новые марки всегда указывались в ТТН, иначе бы ТТН не была бы принята для отправки в ЕГАИС.
Т.е. если у вас сейчас на остатках в ЕГАИС на регистре 3 есть новые марки, то они могли туда попасть только из входящих ТТН, либо они могли попасть туда в случае если вы делали акт пересорта марок (добавляли одни новые марки, а списывали другие, в том же количестве).
Может быть ваша программа не показывает марки в ТТН, в этом случае можно открыть ТТН в формате "xml", либо изменить какие-то настройки в вашей программе, чтобы программа отображала марки в ТТН.
Если поступила продукция с новыми марками (код марки-150 символов) , то марки (в регистре 3) всегда привязаны к партии продукции и вы не можете сделать так, чтобы для какой-то партии продукции марок в регистре 3 было меньше, чем самой продукции в регистре 1 для данной партии. Партия определяется справкой 2 (15-ти значный идентификатор "FB"). Продукцию с новыми марками невозможно было перевести в регистр 2, даже и раньше, когда разрешались операции с регистром 2 для маркированной продукции (для старых марок). 
Продукцию с новыми марками невозможно списать актом списания без указания марок в акте списания. Потерянную или поврежденную марку необходимо вычислить. Ваша программа для работы в ЕГАИС должна вести и учет новых марок поступивших к Вам и вести учет расхода новых марок в разрезах партий (идентификаторов FB). Если сделать инвентаризацию по данной партии продукции с новыми марками, то можно вычислить какой марки не хватает и тогда вставить в акт списания эту недостающую марку, т.е. посмотреть в своей программе какие марки остались не проданными в данной партии и какие марки есть в наличии, получившуюся разницу использовать в акте списания.  Либо после продажи всей партии, в программе будет видно какая марка осталась не проданной и ее вставить в акт списания.
mgrestАвтор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, спасибо за развернутый ответ. 
Еще один вопрос, если алкогольная лицензия закончилась, продлевать не будем, а остатки в егаис не списали, что делать?
Срочно нужна электронная подпись?
Подпись для госзакупок, маркировки, ЛесЕГАИС и других систем можно получить через час
Цитата (mgrest):если алкогольная лицензия закончилась, продлевать не будем, а остатки в егаис не списали, что делать?
После окончания лицензии, или заранее, пишите письмо в лицензионный орган и они открывают вам доступ в ЕГАИС для возврата остатков поставщику или для списания.
Заявление пишите на фирменном бланке организации (в некоторых регионах, для удобства, лицензионными органами разработан свой шаблон), и ссылаетесь на пункт 5 статьи 20, №171-ФЗ. 
Пишите, чтобы вам предоставили право на хранение, и возможность действий с продукцией в ЕГАИС кроме продажи (списание в ЕГАИС, возврат поставщику). 
У лицензирующего органа субъекта есть функционал для открытия доступа к системе ЕГАИС в течение 2-х месяцев. Вам как бы выдают виртуальную лицензию с указанием вида "Временное разрешение на реализацию остатков алкогольной продукции" (тип лицензии- РРО)». Эта лицензия не оформляется на бумаге и не выдается на руки лицензиату, а нужна только для того чтобы система ЕГАИС разрешала фиксацию некоторых действий с продукцией розницы. 
После рассмотрения вашего обращения вам зафиксируют временную лицензию с ограничениями и по ней вам откроют доступ в ЕГАИС. 
Если лицензионный орган даст Вам разрешение на проведение операций в ЕГАИС с остатками, то чтобы проверить появилось ли такое разрешение, посмотрите на домашней странице УТМ. Статус лицензии РРО можно отследить на домашней странице УТМ или в реестре лицензий на сайте РАР. В УТМ статус аналогичен статусу в реестре”.