Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
tatianatlt80

Переход с УСН на ОСНО в конце квартала. Как оплачивать налоги?

Здравствуйте. Фирма была на УСН. 29 марта было принято решение о создании представительства в другом регионе (Решение от 29.03.2010 г.). Документы на регистрацию были поданы 31 марта. Запись в единый гос. реестр и свидетельство о регистрации от 7 апреля 2010 года. Думая, что для налоговой и 3-х лиц изменения вступают в силу с момента регистрации (это 2-ой квартал, т.к. регистрация 07.04.10 года) за первый квартал сдали отчетность по УСНО. Пришло письмо из налоговой, что за первый квартал надо сдавать НДС, т.к. согласно ст. 19 ФЗ "О гос регистрации юр лиц" и ФЗ "Об ООО" данные сведения приобретают силу не с момента регистрации, а с момента уведомления регистрирующего органа (это исключение только для филиалов и представительств). В налоговой сказали, что дата постановки представительства - 29.03.2010 года. Что теперь делать? Какие документы предоставить в налоговую инспекцию? Надо ли делать перерасчет? с начала квартала или с начала дня, когда было утрачено основание для УСН? Грозят ли штрафы? И есть ли какое-нибудь основание для того, чтобы признать дату не принятия решения, а дату внесения записи в гос.реестре.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 мая 2010 в 09:18
Доброе утро!

К сожалению, налоговики правы. В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Таким образом, изменения в учредительных документах Вашей компании в связи с созданием представительства вступили в силу в марте 2010 г.
Если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, позволяющим применять УСН (в Вашем случае несоответствием является наличие представительства - пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, то есть с 01.01.2010 г.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей за весь первый квартал 2010 г. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в установленном выше порядке, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2010 в 11:20
Я бы посоветовал почитать вот эту дискуссию: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=1916
Мы там, правда, рассматривали противоположную ситуацию - достаточно ли создания филиала (представительства) на бумаге, чтобы уйти с УСНа. И решили, что недостаточно. Нужно, чтобы филиал еще и был в натуре.
Может быть имеет смысл "поиграть" на этом нюансе.
Да, изменения в учредительных документах, действительно вступили в силу в марте. Но был ли в марте физически создан этот филиал (представительство).
Посмотрите в первую очередь, какой датой подписан договор аренды (или с какой даты начинается аренда), какой датой издан приказ о создании представительства, какой датой приняты люди и т.д.
Мне кажется, если показать, что фактически никакого филиала в марте не было, а только готовились изменения в учредительные документы, то можно и не уходить с УСНа в 1 квартале. По крайней мере, можно попробовать пообщаться с руководителем инспекции.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
11 мая 2010 в 21:20
Спасибо.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
12 мая 2010 в 07:57
Цитата (Александр Погребс): И решили, что недостаточно. Нужно, чтобы филиал еще и дал в натуре.


Аплодисменты Аплодисменты Аплодисменты
Александр Погребс Главный консультант
12 мая 2010 в 08:13
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Александр Погребс): И решили, что недостаточно. Нужно, чтобы филиал еще и дал в натуре.


Аплодисменты Аплодисменты Аплодисменты


Спасибо, Ольенка Юрьевна! Вы всегда внимательны к моим сочинениям!
Это, видимо, "оговорка по Фрейду". Первоначальный текст поправил...