Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лия777

Уменьшают доходы по УСН расходы на участие в конгрессе и на консультацию по стоматологии?

Добрый день. У нас ООО (доходы минус расходы). Ген. директор и учредитель в единственном лице является врачом. Можно ли принять к расходам: участие в конгрессе и на консультацию по стоматологии - уменьшают доходы по УСН? ( консультация несколько дней как курсы) Оба варианта не из дешевых. И какие нужно обязательно документы - для признания этих расходов в обоих случаях?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 01:00
Цитата (Лия777):Добрый день. У нас ООО (доходы минус расходы). Ген. директор и учредитель в единственном лице является врачом. Можно ли принять к расходам: участие в конгрессе и на консультацию по стоматологии - уменьшают доходы по УСН? ( консультация несколько дней как курсы) Оба варианта не из дешевых. И какие нужно обязательно документы - для признания этих расходов в обоих случаях?

Здравствуйте.
Расходы на участие в конгрессе учесть по всей вероятности не удастся, так как в перечне расходов при УСН подходящего пункта не найдется.
Расходы на консультации тоже учесть нельзя, но у Вас ситуация неоднозначная, Вы пишите "как курсы", и тут уже зависит от документов, которые выдаются по окончании этих "как курсов".
Можно учесть расходы, если сможете применить вот это:

п 1 ст 346.16 НК (перечень расходов при УСН):
Цитата:33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса;


Статья 264 НК:
Цитата:3. К расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
31 марта 2012 в 09:26
нет. Там именно консультация.- и это будет отражено во всех документах: счет (по счету мы уже безналом оплатили) договор, акт. А то, что мы уже все проплатили безналом (и конгресс тоже) - ничего страшного? Можно так и оставить, просто доход на эти расходы не уменьшать? (в КуДИР не отражать)
И можем мы хотя бы в командировку на эти оба случая отправить и учесть командировочные расходы?
balhash 0 баллов
31 марта 2012 в 10:14
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
31 марта 2012 в 10:24
Причем здесь ЕНВД и 68 счет? У нас УСН. Помогите мне пожалуйста в нашей ситуации. У нас будет именно консультация, (которую мы уже безналом оплатили) - и это будет отражено во всех документах: счет договор, акт. А то, что мы уже все проплатили безналом (и конгресс тоже) - ничего страшного? Можно так и оставить, просто доход на эти расходы не уменьшать, то есть в КуДИР не отражать? Мы же можем банковские расходы в КуДИР не отражать, если они не уменьшают доход?
И можем мы хотя бы в командировку на эти оба случая отправить и учесть командировочные расходы?
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 11:18
Вопрос сложный.
С одной стороны, когда направляется работник в командировку, оформляется служебное задание, в котором написано, куда едет сотрудник и что должен выполнить. В данном случае командировка связана с участием в конгрессе, а расходы на участие в конгрессе не уменьшают налоговую базу. И тут возникает вопрос, что является расходами, связанными с участием в конгрессе: только оплата за участие или и командировочные тоже?
С другой стороны, командировочные расходы принимаются в целях налогообложения в случае производственного характера командировки. Здесь производственный характер налицо: работник впоследствии сможет более эффективно работать.
Однозначно сказать не могу, но больше склоняюсь к тому, что командировочные можно учесть. Подождем, может еще кто-то из коллег выскажет свое мнение.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 11:21
Здравствуйте.
Цитата (balhash):УСН ЕНВД Как формируется счет 68.11 ?

Правилами форума запрещено слезать в чужие темы со своими вопросами, нужно создать свою тему, сформулировав при этом вопрос так, чтобы на него можно было ответить. В чем заключается этот вопрос, не понятно.
31 марта 2012 в 11:21
Спасибо за ответ. То есть, хотя бы командировочные и на Конгресс и на консультационные услуги мы учесть можем (оба разных случая и в разное время). А то что мы оплату за оба случая уже по банку осуществили - это не будет нарушением? Мы же это просто можем в КуДИР не отразить?
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 11:26
Цитата (Лия777):Спасибо за ответ. То есть, хотя бы командировочные и на Конгресс и на консультационные услуги мы учесть можем (оба разных случая и в разное время). А оплату то , что мы по банку осуществили - это не будет нарушением?

Однозначного ответа, что командировку можно учесть, я не давала. Подождем.
Про оплату по банку вопрос не понятен, и что-то подсказывает, что это уже другой вопрос, который, в соответствии с правилами форума, нужно задать в отдельной теме.
31 марта 2012 в 11:35
Расходы на консультационные услуги и участие в конгрессе необходимы для повышения теоретических знаний директора как стоматолога, то есть для расширения возможностей центра за счет приобретения новых навыков ведущего стоматолога и значит повышение конкурентоспособности, а значит увеличения прибыли.
Если я не ошибаюсь в НК подразумевается, что любые расходы направленные на повышение прибыли, или несущие за собой улучшение деятельности предприятия - уменьшают доходы. Или я ошибаюсь?
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 11:52
Цитата (Лия777):Расходы на консультационные услуги и участие в конгрессе необходимы для повышения теоретических знаний директора как стоматолога, то есть для расширения возможностей центра за счет приобретения новых навыков ведущего стоматолога и значит повышение конкурентоспособности, а значит увеличения прибыли.
Если я не ошибаюсь в НК подразумевается, что любые расходы направленные на повышение прибыли, или несущие за собой улучшение деятельности предприятия - уменьшают доходы. Или я ошибаюсь?

Для ОСНО - да, но при УСН перечень расходов - исчерпывающий (статья 346.16 НК), и все, что там не поименовано, в расходы не принимается. Когда в главе 26.2 НК по некоторым видам затрат есть ссылка на статьи главы 25 НК , то проще. А на нет и суда нет.
Оленька Юрьевна 94 146 баллов, г. Москва
31 марта 2012 в 13:47
Цитата (Лия777):Расходы на консультационные услуги и участие в конгрессе необходимы для повышения теоретических знаний директора как стоматолога, то есть для расширения возможностей центра за счет приобретения новых навыков ведущего стоматолога и значит повышение конкурентоспособности, а значит увеличения прибыли.
Если я не ошибаюсь в НК подразумевается, что любые расходы направленные на повышение прибыли, или несущие за собой улучшение деятельности предприятия - уменьшают доходы. Или я ошибаюсь?


Можно сказать, ошибаетесь, НК РФ есть два критерия принятия к учету расходов - экономически обоснованные и документально подтвержденные. Для целей исчисления единого налога по УСН - еще и оплаченные. Также перечень расходов по УСН закрыт, что означает: не поименованные в НК расходов при применении УСН нельзя включать в уменьшение налоговой базы.
По консультационным услугам у Вас должны быть документы, подтверждающие их оказание и экономическую обоснованность (как правило, это письменный отчет консультанта и расшифровка стоимости услуг).
31 марта 2012 в 14:16
Цитата: По консультационным услугам у Вас должны быть документы, подтверждающие их оказание и экономическую обоснованность (как правило, это письменный отчет консультанта и расшифровка стоимости услуг).
То что выделенным, подскажите пожалуйста - это как делается? То есть если это будет, то мы можем принять к расходам?
И может быть вы сможете ответить на вопрос: можем ли мы в обоих вариантах (конгресс и консультация) отправитель ген. директора в командировку и принять командировочные расходы к учету?
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 14:40
Просьба: если возможно, не оформляйте свои тексты столь ярко, текст становится трудно читаемым.
Бухгалтерия
Автоматически сформировать платежку на уплату недоимки на основании требования из ФСС
Nataly S 345 283 балла
31 марта 2012 в 14:48
Разъяснения, касающиеся учета в расходах консультационных услуг, чаще всего поддерживают позицию "нельзя", ее же поддерживают налоговики. Арбитражная практика противоречива.
Принимать решение Вам, нести ответственность за принятое решение - тоже.
Оленька Юрьевна 94 146 баллов, г. Москва
31 марта 2012 в 17:41
Цитата (Лия777):
Цитата: По консультационным услугам у Вас должны быть документы, подтверждающие их оказание и экономическую обоснованность (как правило, это письменный отчет консультанта и расшифровка стоимости услуг).
То что выделенным, подскажите пожалуйста - это как делается? То есть если это будет, то мы можем принять к расходам?
И может быть вы сможете ответить на вопрос: можем ли мы в обоих вариантах (конгресс и консультация) отправитель ген. директора в командировку и принять командировочные расходы к учету?


То есть? Консультант оказанные услуги подтверждает Актом выполненных работ и письменным Отчетом.

Нельзя ставить вопрос - можем или не можем. Надо понимать экономический смысл этих операций, а также понимать : консультации и конгресс экономически обоснованы и документально подтверждены?