Galla65

Торговая наценка в научно-производственном предприятии

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Мы научно-производственное предприятие. С 2012 года на ОСНО. Занимаемся НИОКР и поставкой разработанных изделий. Изделия продаем по ценам, указанным в гос.контракте. А на склад они поступают по себестоимости. Как учитывать разницу в стоимости? Имеем ли мы право использовать 42 счет? Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
30 марта 2012 в 13:47
Цитата (Galla65):Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Мы научно-производственное предприятие. С 2012 года на ОСНО. Занимаемся НИОКР и поставкой разработанных изделий. Изделия продаем по ценам, указанным в гос.контракте. А на склад они поступают по себестоимости. Как учитывать разницу в стоимости? Имеем ли мы право использовать 42 счет? Заранее благодарна.


Добрый день!

Счет 42 используется только в розничной торговле, т.е. Ваше предприятие не может его использовать (п. 13 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов).

Разница в стоимости у Вас будет отражаться в виде финансового результата, т.е. прибыли, образующейся в виде кредитового сальдо по счету 90 по факту каждой продажи изделий:
Д 62 К 90 - отражена выручка в виде стоимости изделий по продажным ценам;
Д 90 К 43 - отражена себестоимость изделий.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Galla65 (автор вопроса) 212 баллов, г. Томск
30 марта 2012 в 14:16
Большое спасибо за ответ! Вы рассеяли мои сомнения.