Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ireniren2007

Заявительный порядок возмещения НДС (под банковскую гарантию)

Коллеги доброго времени суток кто возмещал НДС под банковскую гарантию ? что от нас потребуется ? налоговая не может толком сказать (((( уже все отделы обзвонила ..... мы у них первые будем )))))
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
30 марта 2012 в 18:22
Здравствуйте. Во-первых, банковская гарантия по НДС может выдаваться теми кредитными учреждениями, которые находятся в специальном списке Минфина. Предоставлять надо для возмещения: декларацию, в которой указано право на данное возмещение, заявление о применении заявительного порядка возмещения налога и действующую банковскую гарантию - см. статью 176.1 Налогового кодекса РФ. Вообще в данной статье всё очень чётко расписано по заявительному порядку.
Во-вторых, возмещение НДС налогоплательщик может получить, подав в налоговый орган вместе с декларацией только одну банковскую гарантию.

Поищите ещё Письма Минфина России № 03 – 07 – 15/132 от 27 декабря 2011 года и N 03-07-08/355 от 06.12.2010 г.

Больше сложностей может быть с банком чем с налоговой. Большинстве крупных банков по гарантиям работают исключительно со своими клиентами, да и то, далеко не каждому клиенту пойдут навстречу. Плюс гарантия, она платная.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
ireniren2007 (автор вопроса) 2 207 баллов, г. Москва
31 марта 2012 в 10:56
спасибо почитала стало ясней. По поводу банка как раз там договориться оказалось не так сложно )))) только банк не знает какой надо предоставить текст гарантии а налоговая не понимает какой требовать ...... не у кого нет образца от банка ?
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
31 марта 2012 в 12:25
Банковская гарантия – это один из способов обеспечения исполнения обязательства. Этому понятию посвящены: п. 1 ст. 329, ст. 368–379 Гражданского кодекса РФ. Установленной формы у гарантии нет, каждый банк утверждает её сам. При этом банковская гарантия представляет собой письменное соглашение между гарантом и принципалом в котором банк обязуется по письменному требованию инспекции уплатить за организацию в бюджет излишне полученную (зачтенную) сумму НДС, если:
- решение о возмещении налога в заявительном порядке будет отменено полностью или частично (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ);
- организация не уплатила подлежащие возврату в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы НДС (п. 21 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).

В тексте гарантии необходимо учесть следующее (п. 6 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ):

- со дня подачи декларации по налогу на добавленную стоимость банковская гарантия должна действовать не менее восьми месяцев;
- сумма банковской гарантии не может быть ниже суммы налога на добавленную стоимость, которая была заявлена к возмещению;
- банк не может иметь право отозвать банковскую гарантию, а налоговая инспекция – передать право требования по ней другому лицу (ст. 371, 372 Гражданского кодекса РФ);
- если гарант не выполнит своего обязательства перед инспекцией, последняя должна иметь право на бесспорное списание соответствующих денежных средств со счета гаранта;
- право налоговиков на удовлетворение требования по банковской гарантии могут подтверждать только те документы, которые предусмотрены в статье 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 374 Гражданского кодекса РФ).
ireniren2007 (автор вопроса) 2 207 баллов, г. Москва
31 марта 2012 в 14:30
огромное спасибо
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов