Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
maxilnaz

Как правильно применять накладную?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Мне нужно передать партию журналов для реализации газетно-журнальному киоску. Для реализации значит, что журналы они у меня не покупают, а лишь принимают, выставляют на полки и после продажи получают свой процент. Как при этом грамотно передать журналы по накладной? Какую форму документации использовать? И как правильно заполнить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
9 мая 2010 в 23:32
Цитата (maxilnaz):... Мне нужно передать партию журналов для реализации газетно-журнальному киоску. Для реализации значит, что журналы они у меня не покупают, а лишь принимают, выставляют на полки и после продажи получают свой процент. Как при этом грамотно передать журналы по накладной? Какую форму документации использовать? И как правильно заполнить?

Вы - комитент, ваш посредник (киоск) - комиссионер. Его процент - комиссионное вознаграждение.
Вам необходимо оформить договор комиссии - это вид посреднического договора, по которому "…одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ)". Собственником товара являетесь вы (комитент). В договоре необходимо зафиксировать размер комиссионного вознаграждения, можно в процентах от цены сделки.
Передать товар на комиссию можете на основании накладной на отгрузку либо акта приёма-передачи, но со своего учёта не списываете! Проводки в учёте осуществляете на основании отчёта комиссионера.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
10 мая 2010 в 09:23
Как правильно было отмечено выше, вы - комитент. Постановлением Правительства РФ от 06.06.98 г. №569 утверждены Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Перечень унифицированных форм документов, которые применяются в комиссионной торговле, утверждён Постановление Госкомстата России от 25.12.98 г. №132:
"1.4. по учету торговых операций в комиссионной торговле NN КОМИС-1 "Перечень товаров, принятых на комиссию", КОМИС-1а "Перечень, принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)", КОМИС-2 "Товарный ярлык", КОМИС-3 "Акт об уценке", КОМИС-4 "Справка о продаже товаров, принятых на комиссию", КОМИС-5 "Акт о снятии товара с продажи", КОМИС-6 "Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии", КОМИС-7 "Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров", КОМИС-8 "Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)";"
После передачи товаров на продажу у Вас на руках должны остаться экземпляр договора и перечня. При возврате товара комитент расписывается в его получении на оборотной стороне перечня товаров, где одновременно указывается сумма, полученная с него за хранение этого товара (если такая предусмотрена). Расчёты с комиссионером производятся в обычном порядке. Если вы ЮЛ законодатели настаивают на безналичной оплате.
maxilnaz (автор вопроса) 0  баллов, г. Набережные Челны
11 мая 2010 в 18:03
Огромное спасибо! Я даже не знал о таком договоре)
Но вот не понятным остался вопрос. Если я оформляю перечень КОМИС-1, значит накладная мне уже не нужна?
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
11 мая 2010 в 18:57
Цитата (maxilnaz):...Но вот не понятным остался вопрос. Если я оформляю перечень КОМИС-1, значит накладная мне уже не нужна?

Для оформления передачи товара на комиссию достаточно будет договора и Перечня КОМИС-1.
Киоск будет продавать журналы в розницу, поэтому в сроки оговоренные в договоре комиссионер должен будет предоставить вам отчёт - справку о продаже товаров, принятых на комиссию (КОМИС-4).
Почитайте постановление Правительства РФ от 06.06.98. № 569 "Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами". Там многое разъяснено.
maxilnaz (автор вопроса) 0  баллов, г. Набережные Челны
11 мая 2010 в 19:00
Спасибо Наталия. Теперь все понятно)