Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
buh84

Возможность применения бланков строгой отчетности..

Наша фирма занимается предоставлением услуг по уборке помещений исключительно для юрид.лиц. Осуществляем расчеты только безналичным путем. Недавно возникла необходимость принять деньги наличными (заключили договор комиссии на приобретение товаров с физ.лицом). Данный случай носит единичный характер, в связи с чем нет необходимости приобретать кассовый аппарат.. Подскажите пожалуйста можно ли опираясь на Постановление Правительства от 6 мая 2008 г. N 359 \"О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ\" изготовить бланки строгой отчетности и использовать их? Просто в ОКУН конкретно данная услуга не прописана. Разговор о комиссии есть, но не наш случай… Это то и смущает…
Подскажите пожалуйста!
Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
10 мая 2010 в 16:30
Тема обсуждалась здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=5411
И в других постах на форуме, поищите
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
10 мая 2010 в 16:37
Цитата (buh84):Наша фирма занимается предоставлением услуг по уборке помещений исключительно для юрид.лиц. Осуществляем расчеты только безналичным путем. Недавно возникла необходимость принять деньги наличными (заключили договор комиссии на приобретение товаров с физ.лицом). Данный случай носит единичный характер, в связи с чем нет необходимости приобретать кассовый аппарат.. Подскажите пожалуйста можно ли опираясь на Постановление Правительства от 6 мая 2008 г. N 359 \"О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ\" изготовить бланки строгой отчетности и использовать их? Просто в ОКУН конкретно данная услуга не прописана. Разговор о комиссии есть, но не наш случай… Это то и смущает…
Подскажите пожалуйста!
Заранее благодарна.


По договору комиссии вы комитент или комиссионер?
10 мая 2010 в 19:16
По договору мы - комиссионеры. От своего лица и за деньги заказчика собираемся закупить для него товар. Вот как раз в принятии от него наличности и возникла проблема.. ККТ у нас нет..
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
10 мая 2010 в 19:17
Цитата (buh84):По договору мы - комиссионеры. От своего лица и за деньги заказчика собираемся закупить для него товар. Вот как раз в принятии от него наличности и возникла проблема.. ККТ у нас нет..


Комиссионер, исполняя поручение комитента, в соответствии со статьей 990 ГК РФ , выступает от своего имени и несет обязанности по сделке с третьими лицами. В Законе о ККТ для комиссионеров не предусмотрено никаких исключений. Следовательно, комиссионер обязан применять ККТ (БСО нельзя) при продаже товаров в общеустановленном порядке, хотя он и не является их собственником.

Однако в Вашей ситуации комиссионер по договору комиссии не продает, а покупает товары за наличные деньги, полученные от комитента. В этом случае при получении от комитента денежных средств, необходимых для исполнения договора, применять ККТ комиссионер не должен, достаточно ПКО. Ведь поступившая сумма не связана с продажей комиссионером комитенту товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Исключение составляет та часть полученной суммы, которая является комиссионным вознаграждением. На эту сумму комиссионер должен выбить кассовый чек, так как она связана с оплатой комитентом услуг комиссионера по договору комиссии.
Т.е. если нет комиссионного вознаграждения, то и ККМ не нужен.
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
10 мая 2010 в 19:27
Но ничего не мешает получить вознаграждение "натурой". Или замаскируйте в стоимость услуг (последнее безопаснее).
10 мая 2010 в 21:56
Павел, если не затруднит разъясните пожалуйста более безопасный вариант
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
10 мая 2010 в 21:58
По документам получили столько же, сколько и потратили. В договоре пишем "с использованием материалов заказчика". При желании повышаем цену клининга на допуслугу.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2010 в 09:30
Меня насторожил весьма странный диалог:
Цитата (Ефимов Павел):... Или замаскируйте в стоимость услуг (последнее безопаснее).

Цитата (buh84):Павел, если не затруднит разъясните пожалуйста более безопасный вариант

Цитата (Ефимов Павел):По документам получили столько же, сколько и потратили. В договоре пишем "с использованием материалов заказчика". При желании повышаем цену клининга на допуслугу.


С одной стороны лейтмотивом диалога служит "безопасность".
С другой стороны рецепт, в котором, я уверен, половина читателей вообще не поняла написанных слов, из которых главное из понятных - "замаскируйте" - никак с безопасностью не вяжется.

Только не воспринимайте это как нотацию, или как замечание...
Просто во всех "маневрах", которые совершает бухгалтер должно быть четкое и ясное представление о том, что и как надо сделать и какие нюансы и последствия подстерегают.

Конечно же, в данном случае самое безопасное - получать деньги через расчетный счет. Но уж если так получилось, нужно помнить, что срок давности по такому правонарушению - 2 месяца со дня его совершения. Поскольку расчет весьма далек от простой торговли, шанс, что Вас "схватят за руку" практически нулевой (если, конечно, против Вас не спланирована спецоперация). Обнаружить могут при проверке, как правило, выездной... Так что пока суть, да дело, 2 месяца пройдут, и никаких обходных маневров не понадобится.

Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
11 мая 2010 в 19:06
Спасибо всем огромное за столь оперативные, доступные и квалифицированние консультации!! Извините за слегка запоздавшую благодарность, потому как сразу же обратилась к юридической документации, на основании которой были даны все советы.. Чтобы если что то будет не ясно, попробовать разобраться с вашей помощью.. Однако все оказалось доступно и просто Улыбаюсь Еще раз спасибо!!