Елена Халиловна

Должно ли быть прописано в уставе, что организация будет заниматься внешнеэкономической деятельностью?

Добрый вечер, прошу помочь в таком вопросе - должно ли быть в Уставе организации прописано, что она будет заниматься внешнеэкономической деятельностью? Наша организация планирует импортировать товар из Китая, а в Уставе о ВЭД нет ни слова. В интернете очень противоречивая информация, никаких ссылок на конкретный документ я не нашла. Директор уверен в том, что про ВЭД не надо указывать в Уставе, а я что-то сомневаюсь.Помогите, пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
2 апреля 2012 в 16:24
Добрый день.
Ориентироваться, я думаю, нужно на ФЗ об ООО (или об АО) в части требований к содержанию устава общества.
Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, предусмотрены, к примеру, п. 2 ст. 12 14-ФЗ об ООО.
В этот перечень не входят виды деятельности. Вместе с тем устав общества может содержать иные положения, помимо предусмотренных п. 2 ст. 12 Закона об ООО, не противоречащие Закону об ООО и иным ФЗ.
Т.о. внесение в устав сведений о видах деятельности является правом, а не обязанностью общества.
Лишь в том случае, когда общество в добровольном порядке ограничило в уставе предмет и цели своей деятельности, а новый вид деятельности противоречит этому, общество не вправе осуществлять его до внесения соответствующих изменений в устав. Но это касается лишь видов деятельности по классификатору ОКВЭД.
Сам же ОКВЭД построен на основе группировки товаров, работ и услуг вне зависимости от их места происхождения или от того, где происходит их реализация. Поэтому отдельного кода для внешнеэкономической деятельности он не содержит.
А как следует из п. 23 ст. 2 и ст. 10 Закона № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают любые юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Kosopuzy lawyer 932 балла, г. Рязань
2 апреля 2012 в 18:07
здравствуйте. Полностью согласен с Александрой, но, иногда, в практике иногда еще встречаются случаи когда кто либо (и не всегда чиновники) требуют такой записи. Правда теперь все реже. Так что выбор за Вами
2 апреля 2012 в 19:32
Спасибо всем, порадую директора.