uliatitovaспросил11 мая 2010 в 12:59
 7 056 просмотров 

УСН: работодатель оплачивает операцию сотрудника. Можно ли учесть в расходах?

Организация, применяющая «упрощенку», решила оплатить по безналичному расчету лечение (операцию) своего работника в частной клинике. Какие при этом необходимо оформлять документы? Что является доказательством произведенного расхода?
Новый вопрос Ответить
г. Энгельс11 026 баллов
Цитата (uliatitova):Организация, применяющая «упрощенку», решила оплатить по безналичному расчету лечение (операцию) своего работника в частной клинике. Какие при этом необходимо оформлять документы? Что является доказательством произведенного расхода?

Я предполагаю, что упрощенка Д-Р. Мы оплачивали один раз расходы по медицинскому обслуживанию в платной клинике своему работнику и указали, что эта выплата производилась на основании заявления работника в счет его з/п за такой -то месяц. То есть по сути это была зарплата. Был договор с клиникой (между клиникой и работником) и заявление работника. Это если сумма не большая и укладывается в оплату труда. А если большая - то тут не знаю, как правильно.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Организация может оплатить лечение своего работника по его заявлению за счет прибыли Лечебное учреждение выдает счет и акт о показанных медицинсуких услугах
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (Галина Колмакова):Организация может оплатить лечение своего работника по его заявлению за счет прибыли Лечебное учреждение выдает счет и акт о показанных медицинсуких услугах
Я согласна с Вами. Только один нюанс. Они на УСН, не являются плательщиками налога на прибыль. Прочитала много литературы на данную тему. Получается, если организация находится на спецрежиме, то оплата за лечение - доход сотрудника, надо облагать НДФЛ. Но это спорный вопрос, есть положительная судебная практика.
Консультант
Добрый день!

При любом варианте оформления документов указанные расходы не учитываются для целей налогообложения компании, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", так как подобные расходы не приведены в закрытом перечне, содержащемся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Чтобы не облагать указанную выплату НДФЛ по п. 10 ст. 217 НК РФ, на мой взгляд, организации следует заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию, на лечение своего работника и оплатить услуги в безналичном порядке, то есть необходимы договор с медучреждением, в котором указано, что лечение осуществляется именно в отношении соответствующего работника, копия лицензии медучереждения и платежные поручения. При этом налоговики считают, что указанная льгота по НДФЛ распространяется только на плательщиков налога на прибыль, а на упрощенцев - не распространяется (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.11.2007 N 18-11/3/106857@). Однако судьи поддерживают налогоплательщиков (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04).

Что касается обязательного социального страхования (для упрощенцев в 2010 г. - страховых взносов в ПФ РФ), то в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не облагаются указанными взносами суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, условием необложения указанной выплаты страховыми взносами в ПФ РФ является заключение договора на лечение работника сроком не менее чем на год.

Что касается начисления на указанную выплату взносов в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний, то ситуация неоднозначная. Данная выплата не приведена в закрытом перечне необлагаемых выплат (Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации"). Арбитражная практика развивается следующим образом: 50% решений - в пользу необходимости начисления страхового взноса, оставшиеся 50% - в пользу отсутствия необходимости начисления страхового взноса. В связи с неустойчивой арбитражной практикой рекомендую Вам начислить на рассматриваемую выплату взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.




Бесплатно подайте уведомление о переходе на ЕСХН и сдайте отчетность по налогу
Реклама 16+. Реквизиты
uliatitovaАвтор вопроса
0 баллов
спасибо
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.