Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
uliatitova

УСН: работодатель оплачивает операцию сотрудника. Можно ли учесть в расходах?

Организация, применяющая «упрощенку», решила оплатить по безналичному расчету лечение (операцию) своего работника в частной клинике. Какие при этом необходимо оформлять документы? Что является доказательством произведенного расхода?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
11 мая 2010 в 13:04
Цитата (uliatitova):Организация, применяющая «упрощенку», решила оплатить по безналичному расчету лечение (операцию) своего работника в частной клинике. Какие при этом необходимо оформлять документы? Что является доказательством произведенного расхода?

Я предполагаю, что упрощенка Д-Р. Мы оплачивали один раз расходы по медицинскому обслуживанию в платной клинике своему работнику и указали, что эта выплата производилась на основании заявления работника в счет его з/п за такой -то месяц. То есть по сути это была зарплата. Был договор с клиникой (между клиникой и работником) и заявление работника. Это если сумма не большая и укладывается в оплату труда. А если большая - то тут не знаю, как правильно.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
11 мая 2010 в 13:05
Организация может оплатить лечение своего работника по его заявлению за счет прибыли Лечебное учреждение выдает счет и акт о показанных медицинсуких услугах
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
11 мая 2010 в 13:06
Цитата (Галина Колмакова):Организация может оплатить лечение своего работника по его заявлению за счет прибыли Лечебное учреждение выдает счет и акт о показанных медицинсуких услугах
Я согласна с Вами. Только один нюанс. Они на УСН, не являются плательщиками налога на прибыль. Прочитала много литературы на данную тему. Получается, если организация находится на спецрежиме, то оплата за лечение - доход сотрудника, надо облагать НДФЛ. Но это спорный вопрос, есть положительная судебная практика.
НКК Консультант
11 мая 2010 в 14:22
Добрый день!

При любом варианте оформления документов указанные расходы не учитываются для целей налогообложения компании, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", так как подобные расходы не приведены в закрытом перечне, содержащемся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Чтобы не облагать указанную выплату НДФЛ по п. 10 ст. 217 НК РФ, на мой взгляд, организации следует заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию, на лечение своего работника и оплатить услуги в безналичном порядке, то есть необходимы договор с медучреждением, в котором указано, что лечение осуществляется именно в отношении соответствующего работника, копия лицензии медучереждения и платежные поручения. При этом налоговики считают, что указанная льгота по НДФЛ распространяется только на плательщиков налога на прибыль, а на упрощенцев - не распространяется (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.11.2007 N 18-11/3/106857@). Однако судьи поддерживают налогоплательщиков (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04).

Что касается обязательного социального страхования (для упрощенцев в 2010 г. - страховых взносов в ПФ РФ), то в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не облагаются указанными взносами суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, условием необложения указанной выплаты страховыми взносами в ПФ РФ является заключение договора на лечение работника сроком не менее чем на год.

Что касается начисления на указанную выплату взносов в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний, то ситуация неоднозначная. Данная выплата не приведена в закрытом перечне необлагаемых выплат (Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации"). Арбитражная практика развивается следующим образом: 50% решений - в пользу необходимости начисления страхового взноса, оставшиеся 50% - в пользу отсутствия необходимости начисления страхового взноса. В связи с неустойчивой арбитражной практикой рекомендую Вам начислить на рассматриваемую выплату взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.




Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
11 мая 2010 в 14:38
спасибо