Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Митина Валентина

Договор с университетом в валюте

Дело в том,что уч.завед. заключило в 1996г.со студентом договор на коммерческой основе ,оплата в $.По моему был принят документ о том,чтобы пересчитать в руб.с 2008г.Если кто владеет информацией,пожалуйста поделитесь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
11 мая 2010 в 21:12
Глава II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА. БУХГАЛТЕРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ

Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Статья 11. Оценка имущества и обязательств
2. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
Указанный пересчет производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ на дату совершения операции (тоесть сумма конвертируется в рубли не в момент составления первичного учетного документа, а только в момент оплаты.)
еще посмотрите вот здесь Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки на другие СМИ и коммерческие сайты запрещено правилами форума
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
11 мая 2010 в 21:18
Не совсем:
С 1 июля 2007 года цены должны быть в рублях, под что подгоняли и курс 28,7

При этом образовательным учреждениям с 1 января 2005 года нынешняя МинОбрНауки настоятельно рекомендовала заключать новые договоры в рублях. Правда, это не влияло на старые договоры. А т.к. вуз работал на уровне рентабельности, в приказах были аж ТРИ цены на обучение (в зависимости от даты заключения договора) на каждый поток

Хотя с темой не сталкивался, пишу как потребитель.
Александр Погребс Главный консультант
12 мая 2010 в 08:12
Договор с 1996 года? И он всё еще учится? 14 лет? Сильно!
13 мая 2010 в 08:36
Цитата (Александр Погребс):Договор с 1996 года? И он всё еще учится? 14 лет? Сильно!


Да,вы правы ошибка-2006г.По моему, дело не в сроке обучения ,а в сути вопроса.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
13 мая 2010 в 10:01
Ни в одном НПА, регулирующем правоотношения сторон при платной форме отношений я не нашла требования к ед. изм. стоимости услуг образовательного учреждения:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ
О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Статья 29. Платная деятельность высшего учебного заведения
1. Высшее учебное заведение в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности.
Платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные в результате такой деятельности, изымаются учредителем высшего учебного заведения.

2. Высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств соответствующего бюджета контрольных цифр приема студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которого это высшее учебное заведение находится.
Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 5 июля 2001 г. N 505

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
8. Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:
... г) стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
...
14. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
....
17. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.
18. Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

Получается, что ВУЗ имеет право определять стоимость своих услуг по платному обучению в любой валюте: хоть в долларах, хоть в евро, хоть в рублях, хоть в тугриках...