Наталья Беларусьспросил19 февраля 2022 в 14:52
 379 просмотров 

Организация продает товар физлицам по предоплате, а отгрузка через месяц: что указать в графе 3 книги продаж?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: 
Организация продает товар физическим лицам под заказ. Внесена 100 % предоплата. Через месяц товар отгружен. 
Реквизиты какого документа следует указать на дату отгрузки товара   в гр.3 книги продаж   "Номер и дата счет-фактуры продавца"?
Заранее спасибо всем ответившим.
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область444 777 баллов
Добрый день,
Цитата (Наталья Беларусь):Организация продает товар физическим лицам под заказ. Внесена 100 % предоплата. Через месяц товар отгружен. 
Реквизиты какого документа следует указать на дату отгрузки товара   в гр.3 книги продаж   "Номер и дата счет-фактуры продавца"?
Зависит от того, какой документ вы выписываете, начисляя НДС
Цитата (Постановление 1137 от 26.12.2011):е) в графе 3 - порядковый номер и дата счета-фактуры, документа (чека) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, первичного учетного документа, документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).
Например, бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-09/59679 от 19.10.2015):Вопрос: О составлении счетов-фактур и ведении книги продаж при реализации услуг физлицам.
Ответ: В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения книги продаж при реализации услуг физическим лицам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) полагаем возможным составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал).
Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).
Учитывая изложенное, в указанном случае в книге продаж следует регистрировать вышеуказанную бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
19.10.2015
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Наталья БеларусьАвтор вопроса
12 баллов
geomech, Спасибо большое за ответ. Я, честно говоря, не очень понимаю следующее:
Вопрос удалён модератором.
3.Также в Консультанте прочитала о том, что некоторые эксперты трактуют п.7 ст. 168 буквально: “при розничной торговле только при РЕАЛИЗАЦИИ можно не выставлять счета-фактуры (СФ), т.к. “требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы “. Т.е. здесь имеются ввиду случаи, когда в один день производится оплата и сразу отгружается товар. А по остальным случаям вроде как нужно составлять СФ.
4. Вот что по этой ситуации написано в статье Карповой “ Розничная продажа: НДС-вопросы”:
“Передача товара покупателю  
Если покупателем был внесен 100%-ный аванс, при передаче ему товара чек ККТ не пробивается (оплата покупателем не вносится). На стоимость переданного товара организация розничной торговли составит счет-фактуру в одном экземпляре (п. 3 ст. 168 НК РФ); реквизиты документа будут внесены в книгу продаж. Запись в книге продаж на основании контрольной ленты ККТ за этот день делается в обычном порядке.
В тот же день продавец имеет право принять "авансовый" НДС к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Для этого он сделает запись в книге покупок на основании счета-фактуры, выставленного при получении аванса (п. 22 Правил ведения книги покупок).”.
Вопрос удалён модератором.
30 баллов
Отражение операций в программе надо обсуждать в новой теме, таковы правила форума.
Цитата (Наталья Беларусь):Т.е. здесь имеются ввиду случаи, когда в один день производится оплата и сразу отгружается товар. А по остальным случаям вроде как нужно составлять СФ.
Я же выше вам написала. какой документ вы можете использовать:
Цитата (geomech):Например, бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные
Цитата (Наталья Беларусь):4. Вот что по этой ситуации написано в статье Карповой “ Розничная продажа: НДС-вопросы”:
“Передача товара покупателю  
Если покупателем был внесен 100%-ный аванс, при передаче ему товара чек ККТ не пробивается (оплата покупателем не вносится). На стоимость переданного товара организация розничной торговли составит счет-фактуру в одном экземпляре (п. 3 ст. 168 НК РФ); реквизиты документа будут внесены в книгу продаж. Запись в книге продаж на основании контрольной ленты ККТ за этот день делается в обычном порядке.
В тот же день продавец имеет право принять "авансовый" НДС к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Для этого он сделает запись в книге покупок на основании счета-фактуры, выставленного при получении аванса (п. 22 Правил ведения книги покупок).”.
 Вопрос о ККТ мы тут не будем обсуждать.
Начислять НДС с предоплаты, конечно надо (п. 1 ст. 167 НК). Про начисление НДС с аванса вы вопрос не задавали, вы спросили:
Цитата (Наталья Беларусь):Реквизиты какого документа следует указать на дату отгрузки товара   в гр.3 книги продаж   "Номер и дата счет-фактуры продавца"?
Цитата (Наталья Беларусь):И если уже нам сдаться и составлять в случае получения предоплаты СФ,
В каком смысл сдаться? Вы обязаны при получении предоплаты начислить НДС с аванса, кто бы вам его не оплатил (п. 1 ст, 167 НК). Начислить НДС и выставить с/ф - это не одно и тоже. При работе с физ. лицами вы не обязаны выставлять с/ф.
Почитайте обсуждение: Код вида операции при получении авансового платежа от физического лица

Честно, вообще, не понимаю, какое отношение п. 5 имеет к вашему первоначальному вопросу и о каком ИП речь.

Цитата (Наталья Беларусь):Но мы также  наш товар будем отдавать ИП на УСН по договору комиссии.
Это уже новый вопрос, который надо обсуждать в новой теме.

Напомню: Каждый новый вопросы необходимо обсуждать в новой теме - таковы правила форума.
30 баллов
12 баллов
geomech,   спасибо за ответы. Задаю вопрос по заполнение гр. 3 книги продаж  в случае получении предоплаты от физ.лица в отдельной теме.
Цитата (Наталья Беларусь):Задаю вопрос по заполнение гр. 3 книги продаж  в случае получении предоплаты от физ.лица в отдельной теме.
Так я вам на него дала ответ, перейдите по ссылке:  Код вида операции при получении авансового платежа от физического лица

Прочтите еще раз внимательно оба мои сообщения
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
12 баллов
geomech, спасибо за ответ. 
Я только начинаю изучать учет в Российской Федерации. И  меня очень смущают окончания писем  Минфина РФ: "Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".

В Консультанте даже существует Энциклопедия спорных ситуаций и все эти ситуации с одной стороны обосновываются письмами финансовых органов,  с другой стороны судами и проч. 
Я получается не могу в этой теме задавать свои вопросы по поводу НДС с авансов. Если Вы поучаствуете в моем новом вопросе  на эту тему, то буду очень благодарна.
Честно, я не понимаю, в чем у вас проблема.

В книге продаж регистрируете:  при авансе  чек, при реализации (если аванс и реализация не в один день) регистрируете бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные.

Помимо Писем Минфина я привела вам цитату:
Цитата (geomech):
Цитата (Постановление 1137 от 26.12.2011):е) в графе 3 - порядковый номер и дата счета-фактуры, документа (чека) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, первичного учетного документа, документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).
Если вас все же гложат сомнения, то вы можете самостоятельно сделать ваш запрос в Минфин или ФНС, получите ответ именно для вас и сможете смело на него опираться.

Цитата (Наталья Беларусь):Я получается не могу в этой теме задавать свои вопросы по поводу НДС с авансов. Если Вы поучаствуете в моем новом вопросе  на эту тему, то буду очень благодарна.
Какой смысл его задавать, если мы этот вопрос обсудили, ничего нового я вам точно не скажу.
12 баллов
geomech, спасибо, но уже написала вопрос о том, где именно в Налоговом кодексе можно увидеть информацию о том, что при получении авансов в рознице можно не составлять счет-фактуру.
Добрый день! 

Цитата (Наталья Беларусь):1.      Человек внес предоплату 20.02.2022. В 1С будем проводить эту оплату на его ФИО и НДС по предоплате также будем в 1С привязывать к этой операции, чтобы потом, при получении товара, в налоговом учете (в книге покупок) информативно отражался Вычет НДС по предоплате (чтобы было видно, что товар получил конкретно Петров, и поэтому именно  по его предоплате мы вычитаем НДС).
2.      Так вот, если, например, Петров получит товар 1 марта 2022, то ведь нужно реализацию этого товара отразить датой 01.03.2022 и НДС начислить этой датой (и провести Вычет НДС по предоплате). Как технически делать эту операцию в 1С датой 01.03.2022 на основании  какой-то сводной бухгалтерской справки за 31.03.2022? Не понимаю..пока.. Наверное, из-за этого непонимания мне хочется вписать в книгу продаж в гр. 3 какой-то документ, который относится именно к реализации Петрову 01.03.2022. Но я нигде не могу найти информации о том, что это за документ.
Цитата (Наталья Беларусь):5.  Иногда, мне кажется, что нужно сдаться и составить СФ. Но мы также  наш товар будем отдавать ИП на УСН по договору комиссии. И если уже нам сдаться и составлять в случае получения предоплаты СФ, и потом еще и при отгрузке товара  составлять СФ,- то получается, что и ИП нужно будет просить при получении авансов (а авансы будут, т.к. торговля будет в основном под заказ) выставлять СФ (и потом при отгрузке тоже). А если ИП начнет составлять СФ даже в одном экземпляре, то скорее всего ему придется подавать в налоговую журнал учета СФ. А он вряд ли захочет это делать, т.к.  он не привык работать с НДС.
geomech права. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Вопрос о работе в 1С и о передаче товара по договору комиссии - это уже новые вопросы. А новые вопросы, по правилам форума, задаются каждый в новой теме. Для удобства отвечающих в новых темах можете поставить ссылку на это обсуждение.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.