С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
mamaAnna

УСН 15% и подарочный сертификат

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас ООО. УСН. Доходы минус расходы.Мы самостоятельно изготовили подарочные сертификаты. Как мне их принять к учету, если у меня не было затрат на их изготовление?
И второй вопрос: если они не продаются, а дарятся покупателю, например за победу в конкурсе, как отразить в учете, что они выбыли?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270 баллов
12 мая 2010 в 08:12
Цитата (mamaAnna):Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас ООО. УСН. Доходы минус расходы.Мы самостоятельно изготовили подарочные сертификаты. Как мне их принять к учету, если у меня не было затрат на их изготовление?
И второй вопрос: если они не продаются, а дарятся покупателю, например за победу в конкурсе, как отразить в учете, что они выбыли?

Я думаю вот как:
Изготовленные сертификаты отразить на специально созданном забалансовом счёте. При выдаче покупателю сертификат списывается с забалансового счёта и зачитывается предоплата на сумму сертификата. Полученные за сертификат денежные средства являются для организации предоплатой и не признаются выручкой на основании п. п. 3, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н . В бухгалтерском учете при получении наличных денежных средств за сертификат организация отражает в учете возникновение кредиторской задолженности записью по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ) <*>.
Поскольку возврат денежных средств предъявителю сертификата не предусмотрен, сумма, полученная от покупателя сертификата, может быть отражена в учете организации как доход, полученный в отчетном периоде, но относящийся к будущим периодам, на счете 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов", в корреспонденции с дебетом счета 62.
При передаче товара предъявителю сертификата организация признает выручку от продажи товара в размере его стоимости (без НДС) (п. п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). При этом производится запись по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции со счетом 98, субсчет 98-1, - на сумму, ранее полученную за сертификат, и со счетом 50 - на сумму, доплачиваемую покупателем за товар в кассу (Инструкция по применению Плана счетов).

Одновременно с признанием выручки организация списывает себестоимость проданного товара записью по кредиту счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
12 мая 2010 в 08:14
На правовом уровне понятие "подарочный сертификат", а также порядок его выпуска и реализации законодательством не урегулированы. Подарочным сертификатом (ПС) принято называть оформленный на бланке произвольной формы или в виде пластиковой карты документ, предоставляющий право предъявителю ПС обменять его в организации, которая участвует в акции, на товары (работы, услуги) на указанную в нем сумму (номинал). ПС выдается лицу, оплатившему его, как правило, без идентификации личности, что позволяет беспрепятственно передать его далее какому-либо третьему лицу. Если стоимость товаров (работ, услуг), выбранных предъявителем ПС, оказывается выше номинала, то он самостоятельно доплачивает разницу организации, в которую обратился, а если ниже, то разница, как правило, не возвращается. При этом обмен ПС на деньги, в общем случае, не допускается. Сертификат имеет определенный срок действия, после истечения которого теряет свою силу.
Если организация, применяющая УСН, выпустила сертификаты самостоятельно, то суммы затрат на изготовление бланков ПС в целях исчисления единого налога учесть можно только в качестве материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Да и то, скорее всего, налоговые органы такой расход могут не признать. Так, налоговики считают, что материальными расходами, признаваемыми при исчислении единого налога, могут быть только расходы, которые связаны с технологическими особенностями производства. И поскольку торговые фирмы ничего не производят, а только перепродают товары, то такого рода расходы материальными признаны быть не могут. Поэтому и учесть такие расходы при расчете единого налога нельзя.
При реализации ПС, выпущенного организацией, она признает доход от его передачи в полной сумме.

В организациях на ОРНО сертификаты учитывают на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Вы же можете составить реестр сертификатов.

Обычно, когда сертификат приобретается за плату, в учёте отражается предоплата (пробивается чек ККМ). У вас же предоплаты нет, значит хозяйственная операция свершится в момент обмена сертификата на товар. Здесь выходит безвозмездная передача. Как я понимаю покупатели - это физ. лица (между юр. лицами подобное как правило не допускается)
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
12 мая 2010 в 08:17
Сертификаты учитывают за балансом на счете 006 "Бланки строгой отчетности". Движение отражается на этом счете.
В бухучете проводки, при «отоваривании» подаренных сертификатов, будут Д91 К41.
Учесть в расходах для целей налогообложения стоимость товара (или скидки), отпущенного по подаренному сертификату, вы не можете.

Александр Погребс Главный консультант
12 мая 2010 в 14:06
Цитата (mamaAnna):Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас ООО. УСН. Доходы минус расходы.Мы самостоятельно изготовили подарочные сертификаты. Как мне их принять к учету, если у меня не было затрат на их изготовление?
И второй вопрос: если они не продаются, а дарятся покупателю, например за победу в конкурсе, как отразить в учете, что они выбыли?

Я не понял одного - Вы эти сертификаты продаете или Вы их дарите свои покупателям. Рзаница в учете будет большая.

Если Вы берете деньги за сертификаты (которые потом дарят другим лицам, те приходят и покупают товар, расплачиваясь сертификатом), то деньги, которые Вы поучаете за сертификаты - суть аванс под будущую покупку.
Мы об этом писали (по-моему, в январе), поищите.

Но мне, почему-то кажется, что суть Вашего сертификата - обещание скидки при последующей покупке товара. Поскольку денег за сертификат Вы не получаете (и не получите), то и учитывать их надо совсем по-другому. Я бы даже сказал, что совсем не надо. И уж точно не как БСО (в теперешнем понимании этого термина). Конечно, учитывать их надо - в отдельной ведомости или в тетрадке, но к бухучету это, по-моему, отношения не имеет.
Влиять на учет и налоги эти Ваши сертификаты будут тогда, когда при покупке товара покупатель их Вам предъявит. Вот исходя из той скидки, что Вы дадите (или вообще бесплатно), и будут возникать налоги. Но дело не в сертификате, а в самой скидке или бесплатной выдаче товара.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Кручинина Наталья 107 732 балла, г. Самара
12 мая 2010 в 14:11
В учете подарочных сертификатов три основных этапа: приобретение (изготовление) бланков подарочных сертификатов, их выдача (продажа) покупателям и погашение ранее выданных сертификатов - при их обмене на товар или при истечении срока действия.
Налоговый учет движения подарочных сертификатов и конкретные схемы проводок в бухгалтерском учете напрямую зависят от правил обращения сертификатов, которые разработаны организацией. То, какими будут подарочные сертификаты и как они будут выдаваться и отовариваться, определяет руководство. После того как они будут утверждены руководством организации, в бухгалтерию должны поступить копии всех приказов (распоряжений), касающихся выпуска подарочных сертификатов и правил их обращения.

В вашем случае я согласна с Александром. Если у вас не было затрат при изготовлении сертификатов, то при обмене их на товар вы предоставляете скидку покупателю, которая будет являться вашим расходом.
mamaAnna (автор вопроса) 30 баллов, г. Санкт-Петербург
12 мая 2010 в 14:14
Спасибо