ЕвгенийБирспросил4 марта 2022 в 15:08
 1 120 просмотров 

Правомерно ли налоговая наложила штраф за непредоставление документов по требованию?

Добрый день! Уважаемые форумчане, прошу разъяснить мою ситуацию: Фнс прислало требование о предоставлении пояснений (в соответ . со ст88.3) что входе проведения камер.проверки на основе расчета 6НДФЛ за 9 мес, квартальный 2021, выявлены ошибки или противоречия., при проведении анализа р/счета выявлен факт пользования корпоративной картой., приводят реестр сумм, и что возможно не исчислен налог по СВ и ндфл.

Отвечаем на их требование ( что в расчете не содержится ошибок. Факт использования корпоративной карты в целях осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации имеет место быть. Снятие наличных денежных средств с карты и перечисление денежных средств на карту осуществлялось для приобретения товарно-материальных ценностей. Предоставляем реестры авансовых отчетов об израсходованных суммах:.....)

Следом присылают новое требования два одинаковых с разными номерами вх. , в соотв. со ст 93 в теч. 10 раб. дней необходимо предоставить :1.1 Локальный нормативный акт, регламитирующий порядок использования корпоротивной картой; 1.2 Локальный нормативный акт о назначении материально ответсвенного лица; 1.3 Авансовые отчеты об израсходованных суммах с приложением подтверждающих документов (чеки,накладные и т.д.) за период с 01.07.2021 по 30.09.2021; 1.4 Карточки счета 55,71; 1.5 Оборотно-сальдовая ведомость по всем счетам; 1.6 Учётная политика; в соот-ии со п.2 ст93 НК должны быть предоставлены в ФНС

Далее присылают требование ( ст 93, 93.2)Подтверждающие документы к авансовому отчету об израсходованных суммах (чеки, накладные) № Чеки и накладные мы не предоставили, в виду того что организация на усн доходы – не сохранили к сожалению. Разобравшись в ст.88.3 , понял что мы не обязаны вообще предоставлять какие либо документы, просто написать пояснение и все.
После того как на требование мы ответили, что все что могли мы уже предоставили, они нам присылают уведомление о вызове налогоплательщика на подписание и вручения акта по факту непредставления документов (18 шт чека/накл)
Затем прислали акт о привлечении к налоговой ответ-ти , штраф 3900 , небольшая сумма но все же не справедливо на мой взгляд.
Прошу прокомментировать, правомерно ли поступили налоговики?
Как быть в такой ситуации в следующий раз.
Заранее благодарен!💐🙏
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань230 503 балла
Цитата (ЕвгенийБир):. Разобравшись в ст.88.3 , понял что мы не обязаны вообще предоставлять какие либо документы, просто написать пояснение и все.
Здравствуйте. Верно.  По п. 3 ст. 88 НК не обязаны в вашем случае. 
Цитата (ЕвгенийБир):в соотв. со ст 93
Это уже отдельное, самостоятельное требование. Какой пункт указан в требовании ?
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (ЕвгенийБир):п.2 ст93
Это запрос в рамках конкретной сделки.  Суды указывают что конкретная сделка, это конкретный договор с конкретным контрагентом.  То есть, инспекция не может  запрашивать  сведения в отношении операций, которые совершаются вне рамок договоров (сделок). ( Письмо Минфина от 17.07.13 № 03-01-18/28094).   Налоговая должна указать в требовании сведения, которые позволяют идентифицировать сделку, согласно приказу ФНС № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018 года. 
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что требование в котором запрошены документы самой организации, в рамках данного пункта и данной статьи НК, незаконно.
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Важный бух, в требовании они открытым текстом пишут что, в связи с Камеральной налоговой проверкой расчета 6НДФл за 9 мес, кв 2021.   На сколько я понял,  при камеральных проверках налоговики уже не могут запросить любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов.  Что полномочия инспекторов по направлению таких требований ограничены положениями статьи 88 НК РФ. Почему тогда они ссылаются на ст 93 , 93.2 ?
Цитата (ЕвгенийБир):Почему тогда они ссылаются на ст 93
В силу статьи 93 ? Или ст. 93.1 п. 1? Приложите требование.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Да, еще я написал возражению по акту налоговой. Но его частично проигнорировали, прислали вера Решение на штраф сниженный в двое))) 
вот выдержка: " В ходе рассмотрения материалов КНП, ходатайства о снижении штрафных санкций установлены следующие смягчающие обстоятельства: 1) Несоразмерность деяния тяжести наказания. С учетом положения п.3 ст. 114 НК РФ и п.1 ст. 112 НК РФ штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НК РФ подлежат уменьшению в 2 раза. Размер штрафа: 3600 /2=1800руб.
"

Важный бух,
Прикреплено 2 файла:
г. Санкт-Петербург57 357 баллов
7 баллов
ЕвгенийБир, добрый день!

Давайте начнем с того, что у вас не встречка

Цитата (Важный бух):Это запрос в рамках конкретной сделки.
у вас проводится камеральная налоговая проверка, по которой истребуются документы.

Цитата (ЕвгенийБир):Разобравшись в ст.88.3 , понял что мы не обязаны вообще предоставлять какие либо документы, просто написать пояснение и все.
действительно, по ст. 88 НК РФ при КНП налоговики мало, что могут истребовать.

при проверке 6-НДФЛ могут запросить только пояснения.

Цитата (ЕвгенийБир):Прошу прокомментировать, правомерно ли поступили налоговики?
на мой взгляд неправомерно, вы можете обжаловать их действия и акт о выявленных правонарушениях в вышестоящий орган (ст. 137 НК РФ).
7 баллов
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (Aрина Абабкова):на мой взгляд неправомерно, вы можете обжаловать их действия и акт о выявленных правонарушениях в вышестоящий орган (ст. 137 НК РФ).
Да, Вот я и думаю как поступить,  то ли продолжить спорить, то ли заплатить 1800р чтбы отстали,  времени много уходит

Спасибо милые дамы, Важный бух ,  Aрина Абабкова   !💐
7 баллов
ЕвгенийБир, 

Цитата (ЕвгенийБир):Да, Вот я и думаю как поступить,  то ли продолжить спорить, то ли заплатить 1800р чтбы отстали,  времени много уходит
ну тут уж вы сами должны решать)))

Цитата (ЕвгенийБир):Да, еще я написал возражению по акту налоговой. Но его частично проигнорировали, прислали вера Решение на штраф сниженный в двое))) 
вот выдержка: " В ходе рассмотрения материалов КНП, ходатайства о снижении штрафных санкций установлены следующие смягчающие обстоятельства: 1) Несоразмерность деяния тяжести наказания. С учетом положения п.3 ст. 114 НК РФ и п.1 ст. 112 НК РФ штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НК РФ подлежат уменьшению в 2 раза. Размер штрафа: 3600 /2=1800руб.
но пятно в виде зафиксированного "правонарушения", если вы не будете жаловаться у вас останется и налоговики в следующий раз уже будут иметь право не снижать вам штрафные санкции.

Цитата (п. 2 ст. 112 НК РФ):Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
7 баллов
Алгоритм действий при выявлении уклониста
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (Важный бух):В силу статьи 93 ? Или ст. 93.1 п. 1? Приложите требование.
ст 93,   пункт 2 статьи 93

Цитата (Aрина Абабкова):но пятно в виде зафиксированного "правонарушения", если вы не будете жаловаться у вас останется и налоговики в следующий раз уже будут иметь право не снижать вам штрафные санкции.
вы правы, обжалую, убедили.
Цитата (ЕвгенийБир):Да, Вот я и думаю как поступить
  Статья 93 НК РФ. Истребование документов при проведении налоговой проверки

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ)

То есть, здесь четкая статья 93 НК, и именно в ее рамках у вас затребовали документы, а не в рамках статьи 88 НК.  Думаю здесь будет трудно оспорить закономерность требования. 

А п.2 ст. 93.1 это уже новое требование ?
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
п.2 ст. 93  то же самое требование
Цитата (ЕвгенийБир):п.2 ст. 93  то же самое требование
Про него я писала выше.  Но в нем достаточно было указать, что документы были предоставлены ранее в ответ на требование такое то от числа такого то , получено тогда то.    (п. 5 ст. 93 НК РФ). И предоставить квитанцию (опись и т.п.) о приеме этих документов.
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (Важный бух):То есть, здесь четкая статья 93 НК, и именно в ее рамках у вас затребовали документы, а не в рамках статьи 88 НК.  Думаю здесь будет трудно оспорить закономерность требования. 
но почему тогда в требовании написали камеральная налоговая проверка 6ндфл ?  я выше приложил фото требования .   При камеральных проверках налоговики уже не могут запросить любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Дело в том, что полномочия инспекторов по направлению таких требований ограничены положениями статьи 88 НК РФ, которые регулируют процедуру «камералки».
Цитата (ЕвгенийБир):но почему тогда в требовании написали камеральная налоговая проверка 6ндфл ?
Потому что ст. 93 разрешает истребовать документы именно в рамках проверки 
Цитата (Важный бух):1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ)
 Вот у вас в рамках КНП документы и запросили.
Добрый день!
Цитата (ЕвгенийБир):Да, еще я написал возражению по акту налоговой. Но его частично проигнорировали, прислали вера Решение на штраф сниженный в двое))) 
Ну, раз снизили штраф вдвое, значит не проигнорировали 😀

Судя по тому, как подробно они изложили перечень авансовых отчётов, у налоговиков серьёзные подозрения. что в этих отчетах что-то не то и Вы скрываете эти суммы от НДФЛ.
А если будете скрывать от них и дальше, они уверятся в своих догадках и придут с выездной проверкой и начнут с выемки документов...

Но, может быть, сумма возможного доначисления налогов им покажется невеликой, они не придут с выездной проверкой, ограничившись штрафом за непредставление документов.

Успехов!
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (Важный бух):Вот у вас в рамках КНП документы и запросили.
Извините, но вы меня не слышите, может я не правильно донес мысль,  что хочу сказать, ст. 93 разрешает истребовать документы именно в рамках проверки  конкретного контрагента  по договору., а КНП расчета 6 ндфл это уже ст.88.3 и только могут требовать пояснения
Цитата (Aрина Абабкова):Давайте начнем с того, что у вас не встречка
Арина Аббакова, правильно я понимаю?

Цитата (Александр Погребс):Успехов!
За это отдельное спасибо!   Все вы сказали несомненно правильно, логично.
НО, Хотелось бы понять истину )  😉
Образец положения об оплате труда в организации
16 баллов
ЕвгенийБир, 

Цитата (ЕвгенийБир):Извините, но вы меня не слышите, может я не правильно донес мысль,  что хочу сказать, ст. 93 разрешает истребовать документы именно в рамках проверки  конкретного контрагента  по договору., а КНП расчета 6 ндфл это уже ст.88.3 и только могут требовать пояснения
ст. 93 НК РФ регламентирует порядок истребования налоговым органом документов, порядок предоставления документов налогоплательщиком и также уточняет какая будет ответственность в случае незаконного предоставления документов. При этом, документы могут быть истребованы в некоторых строго ограниченных случаях при проведении КНП (ст. 88 НК РФ), при ВНП (ст. 89 НК РФ) и также при, так называемой, встречке (ст. 93.1 НК РФ).

У вас проводится КНП, соответственно, когда могут налоговые органы истребовать документы указано в ст. 88 НК РФ. В частности в п. 7 ст. 88 НК РФ указано: "При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом."
16 баллов
Добрый день!
Цитата (ЕвгенийБир):Извините, но вы меня не слышите, может я не правильно донес мысль,  что хочу сказать, ст. 93 разрешает истребовать документы именно в рамках проверки  конкретного контрагента  по договору., а КНП расчета 6 ндфл это уже ст.88.3 и только могут требовать пояснения
Не знаю, какую мысль Вы хотите донести, но давайте просто прочитаем названия статей:
Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки.
Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках.

Так что, у Вас - статья 93, значит, при проведении налоговой проверки. Проверки именно Вашей деятельности, а не контрагента.
Что конкретно могут у Вас требовать, а что нет, смотрите в статье 88 при КНП или 89 при ВНП.
При камеральной проверке, действительно, мало что налоговики могут потребовать. В основном, только пояснения.
В рамках выездной - практически любые документы могут потребовать...

А "истребовать документы именно в рамках проверки  конкретного контрагента  по договору" - это прерогатива статьи 93.1.
И не связана с Вашей проверкой - ни камеральной, ни выездной. Как правило, связана с просьбой другой инспекции, проверяющей Вашего контрагента.
Кроме того, есть и категория "вне рамок проведения налоговых проверок" (ст.93.1, пункт 2). Но тоже только по конкретной сделке. 

Так что, читайте первоисточники... 😀

Успехов!
ЕвгенийБирАвтор вопроса
7 баллов
Цитата (Aрина Абабкова):У вас проводится КНП, соответственно, когда могут налоговые органы истребовать документы указано в ст. 88 НК РФ. В частности в п. 7 ст. 88 НК РФ указано: "При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом
спасибо!💐

Александр Погребс, РАЗЖЕВАЛИ , ДОШЛО ДО МЕНЯ)) , СПАСИБО!🙏