Лена Сспросил3 апреля 2012 в 13:20
 32 678 просмотров 

Трудовая книжка: как оформить перевод сотрудника из внешних совместителей на основное место работы без увольнения?

Добрый день.
У нас был внешний совместитель, с 4 апреля он увольняется по основному месту работы и оформляется у нас как работник.
Запись в трудовой о совместительстве по основному месту работы не делали.
Какую запись в трудовую нужно внести 4 апреля.
Прием на работу? Или перевод? Помогите, пожалуйста, ошибки в таких документах делать никак не хочу!
Новый вопрос Ответить
г. Знаменск458 баллов
Добрый день.
Существуют два варианта. Первый: заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся у работника трудовому договору. В этом случае в трудовой договор по соглашению сторон вносятся изменения, касающиеся статуса работника, времени работы, оплаты труда и т. д. Однако с оформлением подобной процедуры возникает множество вопросов. Во-первых, что должно содержатся в этом случае в приказе (распоряжении) работодателя. Речь не может идти о приёме на работу, так как работник уже работает в организации. Более близким будет являться перевод, т. е. изменение существенных условий труда, что, собственно говоря, и происходит, когда место работы в данной организации становится для работника основным. Однако такая запись будет выглядеть логично только в том случае, если предыдущий работодатель внёс в трудовую книжку работника запись о его работе по совместительству. В противном случае в трудовой книжке работника подряд будут идти сначала запись о его увольнении от одного работодателя, а потом о переводе на основную работу у совершенно другого работодателя. Естественный вопрос, который при этом возникнет – это о дате приёма работника на работу по совместительству. Работодатель, у которого работник трудился по совместительству, а теперь собирается работать как основной работник, вполне может внести в его трудовую книжку запись о его приёме на работу по совместительству, а потом о переводе на основную работу. Это не будет большим нарушением, но вопрос с датами – запись о приёме на работу по совместительству будет раньше записи об увольнении с основной работы, хотя и будет следовать за ней.

Второй вариант подразумевает увольнение работника, как с прежней работы, так и с работы по совместительству и приём его на основную работу к работодателю, где он раньше был совместителем. В этом случае проблем с оформлением трудовой книжки не будет, но этот вариант менее выгоден для работника, т.к. в результате подобных действий он может лишиться отпуска, (вместо которого при увольнении получит компенсацию), а также ряда социальных гарантий, которые могут быть предусмотрены в организации для лиц, отработавших там непрерывно определенное количество лет (различного рода надбавки, премии и т. д.). Также учитывая, что с таким работником, заключается новый трудовой договор, ему вполне может быть установлен испытательный срок.
Составьте график отпусков (форма Т‑7) по готовому шаблону
г. Москва284 087 баллов
Цитата (Лена С):Добрый день.
У нас был внешний совместитель, с 4 апреля он увольняется по основному месту работы и оформляется у нас как работник.
Запись в трудовой о совместительстве по основному месту работы не делали.
Какую запись в трудовую нужно внести 4 апреля.
Прием на работу? Или перевод? Помогите, пожалуйста, ошибки в таких документах делать никак не хочу!

Моя точка зрения: лучше этого сотрудника уволить с совместителей, произвести с ним полный расчет, а потом снова принять на работу.

Первое: все-таки перевод здесь не уместен. Ведь это вовсе не перевод. согласно статьи 72.1 Перевод - это изменение трудовой функции (должности), структурного подразделения (из экономического отдела в юридический), перевод работника вместе с работодателем в другую местность (из Питера в Москву). У Вас ничего не меняется, ведь так?

Второе: каким образом делать записи в ТК в случае так называемого "перевода"? Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках»
10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Получается, что если вы работника не уволите, а оформите перевод, то как Вы сделаете запись о приеме на работу к Вам? Вы в ТК напишете, что он принят к Вам на работу такого-то числа, а сам приказ будет о переводе? Так нельзя.

Третье: трудовая книжка передается работодателю работником при ПРИЕМЕ на работу, а не при переводе. И точно так же выдается на руки при увольнении. Даже перевод в другую организацию называется увольнением в порядке перевода. И просто перевести работника нельзя.
Поэтому, я считаю, что в этом случае не предусмотрена возможность перевода работника с совместительства на основное место работы.
Лена САвтор вопроса
194 балла
Спасибо за ответы!
Сотрудник отказывается увольняться, говорит что нет у него такого желания! Предлагает внести запись по основному месту работы (ООО "Полина") о том, что является совместителем у нас. Но ООО "Полина" уже запись об увольнении сделали, как думаете можно ли после такой записи сделать запись о том, что сотрудник был совместителем? Дату при этом поставить 4.04.2012 И написать что-то типа "с 15 декабря 2011г. являлся внешним совместителем в ООО "Мурашкин дом" Или такая запись будет некорректной уже после записи об увольнении?
То есть получиться примерно так:
1. Принят в ООО "Полина"
2. 04.04.2012 Уволен из ООО "Полина"
3. 04.04.2012 С 15 декабря 2011г. сотрудник работает внешним совместителем в ООО "Мурашкин дом" (заверено ООО "Полина")
4. 05.04.2012 г. Принят на основное место работы ком. директором в ООО "Мурашкин дом"

При этом я не буду его увольнять, а только допник сделаю и новый приказ на смену условий труда. Как вам такой расклад? Опытные профессиональные специалисты не оставьте новичка без совета, пожалуйста!!!
г. Москва284 087 баллов
Я свою точку зрения высказала и остаюсь при своем мнении. Но по этому поводу нет однозначного мнения и по сей день идут "горячие" споры. Поэтому, я ни на чем не настаиваю - я высказываю свое мнение.
Цитата (Лена С):Сотрудник отказывается увольняться, говорит что нет у него такого желания!

Первое. Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, определяющим характер работы, поскольку это прямо установлено ч. 4 ст. 282 ТК РФ. Трудовой договор составляется между работником и работодателем по обоюдному согласию, так? Так. Т.е. при приеме на работу Ваш работник знал, что он - совместитель.
Второе. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается ТОЛЬКО по соглашению ОБЕИХ сторон трудового договора. (статья 72 ТКРФ). Поэтому, при прекращении работником трудовых отношений по основному месту работы работа по совместительству для него основной автоматически не становится. Чтобы "превратить" работу в основную нужно согласие работодателя. Поэтому, здесь желания одного работника мало.
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Цитата (Лена С):Сотрудник отказывается увольняться, говорит что нет у него такого желания!

Он что-то теряет при увольнении? У вас есть выплаты за выслугу лет или что-то подобное? Если же ничего не теряет,
то это его нежелание непонятно. Обычно все совместители как раз хотят через увольнение переходить на основное
место работы, т.к. совместительство подразумевает неполную ставку, т.е. при переходе на основное место на полную
ставку з/плата значительно увеличивается. И если переход произвести не через увольнение, то в течение 12 месяцев
меньшая совместительская з/плата будет снижать размер средней для отпуска и командировок.
Лена САвтор вопроса
194 балла
Спасибо Вам! Мне уволить и принять, действительно, намного проще. Но вот убедить ком. директора начинающему молодому бухгалтеру как я очень сложно.
Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я поняла:
1. Уволю его приказом из совместителей (записей в трудовую не делаю)
2. Приму на след. день приказом на основн. место работы и сделаю только единственную запись в трудовой.
Получается, что ему нужно присвоить новый табельный номер?
Цитата (Лена С):Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я поняла:
1. Уволю его приказом из совместителей (записей в трудовую не делаю)
2. Приму на след. день приказом на основн. место работы и сделаю только единственную запись в трудовой.

Правильно.

Цитата (Лена С):Получается, что ему нужно присвоить новый табельный номер?

Если ваша зарплатная программа умеет собирать персонифицированную отчетность в ПФР и по НДФЛ по разным
табельным номерам для одного человека, то можно присвоить новый. А если не умеет, то нужно оставить прежний.
Сдать новую форму 4-ФСС через оператора ЭДО
г. Челябинск564 балла
Добрый день, у нас только что была такая ситуация. Вот , что нашла и как мы сделали:
1. Берете от него заявление об увольнении по собст желанию.
2.На основании заявления издаете приказ об увольнении работника с работы по совместительству
3. Заключаете новый трудовой договор по основному месту работу
4. Приказ о приеме
По поводу записи в трудовую книжку.
Вариант 1 если запись о работе по совместительству прежним работодателем не вносилась . То просто после записи об увольнении с основного места работы делаете запись о приеме.
Вариант 2 если запись о работе по совместительству прежним работодателем вносилась , то в этом случае должна быть запись и о прекращении работы по совместительству .
Табельный номер должен быть другой.