С 2021 года пособия выплачиваются напрямую из ФСС Работодатель должен заполнять и сдавать в ФСС реестры больничных Сдать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лара4

Срочный трудовой договор и беременность

Заключили с работницей срочный трудовой договор на 2мес., теперь выясняется, что она беременна. Получается, что мы не имеем права ее уволить до окончания беременности. А как выплачивать декретные? Только 70 дней до рождения? или же за все 140 дней нужно выплатить, а уволить по факту рождения ребенка?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга К 3 830 баллов, г. Тихорецк
12 мая 2010 в 11:10
Декретные выплачиваются полностью, а уволить сотрудницу можно после окончания больничного по беременности и родам.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
12 мая 2010 в 11:12
ТК статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Александр Погребс Главный консультант
12 мая 2010 в 14:07
А интересно, что есть в данном контексте "окончание беременности". Рождение ребенка?
Похоже, что работодатель должен выплатить пособие по беременности и родам полностью (140 дней), а уволить в день рождения ребенка...
Какой-то театр абсурда получается...
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
12 мая 2010 в 14:09
Еще " до кучи". Что имеется ввиду в данном контексте "когда работодатель узнал или должен был узнать" А??
Расчетчик Консультант
12 мая 2010 в 16:43
Цитата (Александр Погребс):А интересно, что есть в данном контексте "окончание беременности". Рождение ребенка?

Интересную тему подняли.
Я тоже так понял, что факт рождения ребенка означает окончание беременности. Потому что для продления срочного договора вроде как требуется приносить справку подтверждающие беременность женщины. После рождения такую справку будет проблематично принести.
Вероятно, логичнее всего было бы завершать трудовой договор датой ухода в отпуск по БиР, тогда и вопрос
Цитата (Faty):Что имеется ввиду в данном контексте "когда работодатель узнал или должен был узнать" А??

не возник бы.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
12 мая 2010 в 16:44
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Александр Погребс):А интересно, что есть в данном контексте "окончание беременности". Рождение ребенка?

Интересную тему подняли.
Я так понял да, факт рождения ребенка означает окончание беременности. Потому что для продления срочного договора вроде как требуется приносить справку подтверждающие беременность женщины. После рождения такую справку будет проблематично принести.
Вероятно, логичнее всего было бы завершать трудовой договор датой ухода в отпуск по БиР, тогда и вопрос
Цитата (Faty):Что имеется ввиду в данном контексте "когда работодатель узнал или должен был узнать" А??

не возник бы.


Намудрил А. Починок с этой статьей ТКПлачу
Кися 275 баллов, г. Краснодар
12 мая 2010 в 16:59
Мне кажется, что сотрудницу в таком случае можно уволить в последний день отпуска по БиР, он обычно длится еще около месяца после родов. Вместо заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, работница пищет заявление на увольнение по собственному желанию.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
13 мая 2010 в 05:23
Цитата (Кися):Мне кажется, что сотрудницу в таком случае можно уволить в последний день отпуска по БиР, он обычно длится еще около месяца после родов. Вместо заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, работница пищет заявление на увольнение по собственному желанию.

"Если сотрудница заключила с организацией срочный трудовой договор, действие которого истекает, а у нее наступает отпуск по беременности и родам, работодатель должен будет продлить трудовой договор до момента окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). При этом женщина-работница обязана представлять медицинскую справку о состоянии беременности по запросу работодателя один раз в три месяца."
Однако из этого правила есть одно исключение:
–допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ст. 261 ТК РФ).
Кроме того продление срочного трудового договора не означает, что заключается новый срочный трудовой договор, просто в первоначальном тексте контракта меняется условие о сроке его действия путем заключения дополнительного соглашения в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ. И по срочному трудовому договору можно уволить без заявления работницы а в связи с окончанием действия срочного трудового договора.
Ol.f 257 баллов
13 мая 2010 в 11:22
Может столь странная формулировка в законе вызвана еще и тем, что "момент окончания беременности" может быть не только в случае рождения ребенка, но и прерывания беременности по медицинским показаниям?
Бухгалтерия
Ведите налоговый и бухгалтерский учет при УСН в удобном веб‑сервисе для малого бизнеса