Неженкаспросила3 апреля 2012 в 16:23
 12 899 просмотров 

Как правильно определить коды ОКВЭД (оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием)?

Доброго времени суток!
Фирма на УСН и ЕНВД. Зарегистрировала следующие ОКВЭД:
Основной - 51.53.21 - Оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием.
Дополнительные: 45.21 - Производство общестроительных работ,
45.22 - Устройство покрытий зданий и сооружений,
45.25 - Производство прочих строительных работ,
45.3 - Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений,
45.33 - Производство санитарно технических работ,
45.34 - Монтаж прочего инженерного оборудования,
45.4 - Производство отделочных работ,
51.53.24 - Оптовая торговля прочими строительными материалами,
51.54 - Оптовая торговля скобяными изделиями, ручными инструментами, водопроводным и отопительным оборудованием,
51.54.2 - Оптовая торговля водопроводным и отопительным оборудованием,
52.46.5 - Розничная торговля санитарно-техническим оборудованием,
52.46.7 - Розничная торговля строительными материалами не включенными в другие группировки,
Фирма занимается продажей (оказанием услуг): 1) материалов и оборудования систем отопления оптом и в розницу и его монтаж..
2) материалов и оборудования систем канализации оптом и в розницу и его монтаж,
3) всевозможные бассейны (композитные чаши, сборные/разборные конструкции), их монтаж и установка,
4) Продажа встроенных пылесосов,
5) Розничная продажа дезинфиц.средст для саун и бассейнов,
6) Продажа и монтаж кондиционеров и систем вентиляции,
7) Фонтанное оборудование и его монтаж...
8) В розницу - аксессуары для бани и сауны (бондарные изделия, колпаки, шапки и прочие банные принадлежности)... вроде, ничего не забыла..
У меня вопрос: соответствует ли текущая деятельность имеющимся в перечне ОКВЭДам из статистики? Что-то мне подсказывает, что нет...🤔 Пробовала сама разобраться (убила весь день)... но так ничего не получилось... вроде подходит, а вроде и не подходит..
Буду очень благодарна за помощь.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Чтобы сэкономить время, давайте пойдем обратным путем - подберем ОКВЭД к каждому из названных Вами видов деятельности.
Цитата (Неженка):Фирма занимается продажей (оказанием услуг):
1) материалов и оборудования систем отопления оптом и в розницу и его монтаж.
2) материалов и оборудования систем канализации оптом и в розницу и его монтаж
6) Продажа и монтаж кондиционеров и систем вентиляции

Здесь у меня возникли сомнения: вы действительно продаете оборудование без его монтажа? Или оптовыми и розничными продажами квалифицируете установку оборудования организациям и населению с использованием в работе собственных материалов?
45.33 Производство санитарно-технических работ .
Эта группировка включает: - монтаж в зданиях и других строительных объектах: - водопроводных систем (холодного и горячего водоснабжения, пожаротушения), канализационных систем и санитарно-технического оборудования - газовых систем и оборудования, включая системы подачи различных газов и газовых смесей (например кислорода в больницах) - отопительных, вентиляционных, холодильных систем и оборудования, систем кондиционирования воздуха - автоматических систем пожаротушения Эта группировка также включает: - установку и техническое обслуживание устройств управления системами центрального отопления - подсоединение к районным системам центрального отопления - ремонт и техническое обслуживание домовых отопительных котлов малой теплопроизводительности и бойлеров

Цитата (Неженка): 3) всевозможные бассейны (композитные чаши, сборные/разборные конструкции), их монтаж и установка
7) Фонтанное оборудование и его монтаж...

45.45 Производство прочих отделочных и завершающих работ .
Эта группировка включает: - установку частных плавательных бассейнов - пароструйную, пескоструйную и прочую очистку фасадов зданий - производство прочих отделочных и завершающих работ, не включенных в другие группировки, например установка декоративных металлических изделий (панелей, сеток, решеток, в том числе на радиаторы)

Возможно еще и
45.43 Устройство покрытий полов и облицовка стен .
Эта группировка включает: - облицовку внутренних и наружных стен зданий и сооружений, полов, участков, прилегающих к зданиям и сооружениям (дорожек, внутренних двориков и т.п.), керамическими, бетонными и каменными плитами и плитками

Но у вас зарегистрирован один общий код 45.4 - вполне годится.
Вполне может быть и это:
45.25 Производство прочих строительных работ .
Эта группировка включает: - строительную деятельность, специализированную в одном направлении, общем для различных видов зданий и сооружений, и требующую специальной квалификации и оборудования.

Хотя в расшифровках 5-значных кодов ничего близкого к названному Вами я и не нашла.
Цитата (Неженка): 4) Продажа встроенных пылесосов

45.34 Монтаж прочего инженерного оборудования .
Эта группировка включает: - производство прочих электромонтажных работ, не включенных в другие группировки - монтаж в зданиях и других строительных объектах арматуры и оборудования, не включенных в другие группировки

Цитата (Неженка):5) Розничная продажа дезинфиц.средств для саун и бассейнов,

52.48.31 Розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами.
Возможно еще и такой:
52.48.39 Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки.
Можно, я думаю, зарегистрировать один общий - 52.48.
И вот этого у вас точно нет.
Цитата (Неженка): 8) В розницу - аксессуары для бани и сауны (бондарные изделия, колпаки, шапки и прочие банные принадлежности)... вроде, ничего не забыла..

52.44.4 Розничная торговля портьерами, тюлевыми занавесями и другими предметами домашнего обихода из текстильных материалов. 52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями.
Или общий: 52.44
И этого тоже нет.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Спасибо, Александра, что откликнулись. Уж так сложилось, что Вы мой консультант по непростым вопросам, касающихся отганизации, в которой я работаю. 😀
Цитата:Здесь у меня возникли сомнения: вы действительно продаете оборудование без его монтажа? Или оптовыми и розничными продажами квалифицируете установку оборудования организациям и населению с использованием в работе собственных материалов?

Вообще мы за то, чтобы взять объект, посчитать, сколько материалов и оборудования необходимо... ну.. например.. для отопления.. закупить его и самим смонтировать... причем мы не оставляем своих клиентов после этого... клиент может по любому вопросу обратиться к нам относительно смонтированной нами системы отопления... Я привела идеальный вариан.
Но иногда бывает так, что приходит клиент (физлицо), который сам монтирует ту же систему отопления и просто покупает материалы и оборудование / докупает... Были случаи, что клиент (юрлицо) соглашался только на закуп у нас материалов и оборудования, а от монтажных услуг отказывался... и наоборот.. исключительно монтажные работы (но из материалов клиента не монтируем, у нас нет ясной картины их приобретения в части качества, это не то место, где нужно экономить - только не думайте, что я рекламирую свою организацию 😀 )...
А собственных материалов и оборудования у нас нет, т.к. мы не производители..
Кстати, были 3 встречных проверки по НДС (2-4 кварталы 2011 года).. одним из пунктов запрашиваемых документов было: "подтверждение/опровержение факта производства материалов и оборудования".. проверяли в части продажи и монтажа кондиционеров... собирала накладные и сч/ф на их приобретение...но главной задачей у них не стояла вроверка ОКВЭД...
Цитата:Можно, я думаю, зарегистрировать один общий - 52.48.
И вот этого у вас точно нет.
Или общий: 52.44
И этого тоже нет.

😰 что же нам теперь светит...
Да могут и не заметить в общей массе зарегистрированных ОКВЭД. Просто добавьте новые сейчас быстренько.
Но если заметят, то штраф по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ в размере 5000 руб. возможен.
Если торгуете без монтажа - тогда конечно обязательно нужны и чисто торговые коды. Ну и если техн. сопровождением обеспечиваете установленное оборудование в последующем, то вероятно и ремонтные работы нужно бы зарегистрировать, да?
Я в течение дня еще пороюсь в классификаторе - сверю, насколько точно подходят те коды, что есть у вас. И отпишусь потом попозже.
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Александра! Вы не представляете масштабов моей благодарности Вам! 👏 👏 👏
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Посмотрела. В части торговли у вас как будто бы все необходимое и зарегистрировано уже (ну и добавите те два, что обсудили выше).
По поводу ремонта и ТО сложнее. Общий принцип таков: "ремонтные" коды следует искать в разделах соответствующих производств. Но ничего мало-мальски подходящего мне там обнаружить не удалось.
Единственное, вот встретилось в расшифровке кода 45.33:
Эта группировка не включает: - ремонт и техническое обслуживание холодильного и вентиляционного оборудования, см. 29.33.9
Но при этом в общем списке классификатора я его уже и не нахожу:
29.32.9
29.4

И в коде 52.74 есть такая оговорка:
- техническое обслуживание и ремонт домовых отопительных котлов и бойлеров, см. 45.33 Но этот код у вас и так есть уже.
А больше, честно говоря, не знаю, чем Вам помочь.
НеженкаАвтор вопроса
г. Брянск1 951 балл
Вот так и я вчера.. вроде "оно"... а вроде и нет...
Огромнейшее Вам спасибо, Александра! Вы мне очень-очень помогли 😀 👏 👏 👏