Марлен Распросил16 марта 2022 в 23:23
 689 просмотров 

Заказчик указал в договоре условие о целевом расходовании суммы авансового платежа: нужно ли составлять смету?

День добрый. Коллеги, нужен совет, кто сталкивался. Заказчик в договор на выполнение работ включил пункт: "Исполнитель обязан использовать авансовый платеж путем целевого расходования сумм авансовых платежей на исполнение обязательств по Договору. Нецелевое использование авансовых платежей Исполнителем запрещено". Далее он включает пункты, что может потребовать отчет, подтверждающие док-ты о расходах и т.п.
Но при этом никакой сметы к договору нет. Поскольку предмет договора -это пуско-наладка некого комплекса, то по сути никаких матер.затрат точно не будет, лишь зпл одного сотрудника, ну и взносы. Но при этом на фирме есть и другие расходы  -аренда офиса, ГПХ на кое-какие админ. расходы, т.е. к этому конкретно проекту не относящиеся, они общие по фирме.
По сути по этому договору прибыль нарисуется оч большая, т.к. расходы будут мизерные))) Вопрос -если кто сталкивался - надо ли все-таки требовать составить смету? чтобы потом е было претензий с их стороны. мы лишее не включим. Но могут же они потребовать назад деньги, которые останутся в виде этой сверхприбыли? или может кто даст ссылку, где можно о таких случаях почитать, как соломку подстелить.
Я имела дело и с госконтрактами и гос.грантами (субсидиями), и в них обязательно были сметы  - эта сфера мне понятна. А тут - коммерческий заказчик требует...
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Марлен Ра):Заказчик в договор на выполнение работ включил пункт: "Исполнитель обязан использовать авансовый платеж путем целевого расходования сумм авансовых платежей на исполнение обязательств по Договору. Нецелевое использование авансовых платежей Исполнителем запрещено".
А устно вы этот момент с заказчиком обсуждали? Может у него стандартный шаблон договора, в который никто никогда и не вчитывался. Или может он под работой по договору подразумевает совсем не то, что предполагаете вы.
Хорошо бы сначала хотя бы на словах понять, что именно он имел в виду. И после этого уже легче будет определяться с шагами по урегулированию вопроса: либо условие это будет удалено из текста договора, либо согласуете смету с включением в неё расходов на материалы, которые заказчик рассчитывает затем увидеть на объекте, либо как-то ещё.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Марлен РаАвтор вопроса
3 балла
Александра Кривошеева, 
Цитата (Александра Кривошеева):А устно вы этот момент с заказчиком обсуждали? Может у него стандартный шаблон договора, в который никто никогда и не вчитывался. Или может он под работой по договору подразумевает совсем не то, что предполагаете вы.
Директор (он же IT-шник, исполнитель договора) прислал мне этот договор на посмотреть. Я ему направила вопрос, были ли какие-то договоренности, может, устные по этому поводу. Но похоже, он ничего с ними не обсуждал относительно этих нюансов, как это обычно у него бывает. Мне в принципе хочется понять сложившуюся практику работы с такими договорами и где соломку подстелить. Я даже в инете нигде не смогла найти образца договора с приложениями, например, в виде смет или еще чего... По запросу в поисковике "целевое финансирование" выдаются только ссылки и образцы по госконтрактам, но это все-таки отдельные законы, там все определено и описано, процесс там понятен мне)
Ситуация действительно нестандартная и я бы советовала обсудить с директором все риски ещё до подписания договора. И крайне желательно, чтобы полный текст его изучил грамотный юрист. У меня подруга оказывает услуги представительства в арбитражных судах. Это не реклама, просто из общения с ней я знаю, что есть так называемые "профессиональные сутяжники", которые специально оформляют договоры так, чтобы иметь возможность обмануть не слишком внимательного контрагента и без особых трудов выиграть спор в суде.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.