Liliya Sibgatullinaспросила17 марта 2022 в 11:25
 4 130 просмотров 

Можно ли отправить документы за предыдущие годы по ЭДО?

Добрый день! Наша компания выступает как поставщик. Начала перебирать реализации на наличие вернувшихся с печатью и подписью контрагентов за 2019-2021 года.  Очень много документов не хватает. Начала обзванивать и просить прислать сканы подписанных документов, на что просят отправить по ЭДО за 2019-2021 года.  Разве так можно? как я помню нельзя,т.к. ЭДО четко фиксирует дату поступления этих документов и учесть документы нужно в том периоде,в котором они поступили. Обосновать свое слово не смогла, не нашла доказательной базы в письмах и законах. Все написано так, вроде как можно, а вроде как и нельзя.🤔 (Я им все вышлю и почтой,н опять нет гарантии, что они вернут)
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону585 000 баллов
36 баллов
Liliya Sibgatullina, доброго времени суток.
Влияет ли дата подписания документов электронной подписью на момент признания расходов и доходов?
Поясните покупателю, что если документ в электронном виде составлен по формату, установленному ФНС России, то при встречке он может быть представлен в ФНС только по телекоммуникационным каналам связи. Их устроит, если при истребовании данного документа, ФНС Вы предоставите его с такими датами подписания. 
 
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984@ “О порядке применения универсального передаточного документа”):Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке применения универсального передаточного документа, сообщает следующее.
.....................................
2. В отношении составления и хранения счетов-фактур, выставляемых в электронном виде, сообщаем следующее.
На основании абзаца первого пункта 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ (далее - Приказ ФНС России № 138@).
Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи установлен Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н (далее - Порядок, Приказ Минфина России № 50н).
Учитывая изложенное, выставление счетов-фактур в электронном виде производится по форматам, установленным Приказом ФНС России № 138@, в соответствии с порядком, предусмотренным Приказом Минфина России № 50н.
Пунктом 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предусмотрено, что счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного) хранятся в хронологическом порядке соответственно по мере их выставления (составления, в том числе исправления, если счета-фактуры не подлежат направлению покупателю либо если направленные продавцом покупателю счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) не получены покупателем) или получения за соответствующий налоговый период.
Кроме того, согласно пункту 1.13 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России № 50н, участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных электронной цифровой подписью, составление и выставление которых предусмотрены Порядком, совместно с применявшимся для формирования электронной цифровой подписи указанных документов сертификатом ключа подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.
Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные в установленном порядке в электронном виде, хранятся налогоплательщиком в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе.
В отношении применения вычетов на основании счетов-фактур, выставленных в электронном виде, обращаем внимание на следующее.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении им товаров (работ, услуг), на основании счетов-фактур, выставленных в электронном виде в соответствии с установленным порядком, при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко
36 баллов
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.