Екатерина Басоваспросил18 марта 2022 в 09:27
 1 976 просмотров 

Может ли самозанятый вернуть ошибочно перечисленные ему деньги?

Здравствуйте, ООО на усн, заключили договор на аренду ТС с самозанятым, было несколько платежей за аренду, один из платежей был ошибочный, выяснилось это когда стали закрывать месяц, что у нас нет от самозанятого чека, когда с ним связались оказалось, что платеж ошибочный, мы вообще не ему должны были перечислять. Соответственно он у себя чек не формировал. Может ли самозанятый нам сделать возврат этих денег как ошибочно перечисленных? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Не просто может, но даже и обязан это сделать.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Екатерина БасоваАвтор вопроса
10 баллов
Александра Кривошеева, спасибо большое. А он не должен был у себя формировать чек, пусть даже и ошибочных денег, а потом его аннулировать, самозанятый за это больше переживает.
Цитата (Екатерина Басова):А он не должен был у себя формировать чек, пусть даже и ошибочных денег
Нет, если это не было оплатой его услуг.
Цитата (422-ФЗ от 27.11.2018):Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов
1. При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".
Но и вернуть эти денежные средства следовало как можно быстрее - см. ст. 395 ГК РФ.
Екатерина БасоваАвтор вопроса
10 баллов
Александра Кривошеева, спасибо большое💐
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.