Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vatra

Присоединение организаций

А если мы пошли бы другим путем - присоединения? Как будут гаситься взаимные задолженности в этом случае. У нас очень активно были задействованы взаиморасчеты между этими юр.лицами: давали друг другу займы, сдавали в аренду имущество и т.д.Неужели при "схлестывании" задолженности придется заплатить налоги с кредиторской задолженности при составлении итоговой отчетности? Единственная надежда, что некоторые предприятия на ЕНВД, задолженность образовалась в период работы на этом режиме и связана с его обслуживанием. Вдруг это поможет. Ваше мнение? Практически повторяю предыдущий вопрос https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7170 - условия те же, но путь реорганизации другой.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
13 мая 2010 в 10:04
п. 1 и 4 ст. 50 НК РФ возникшая в результате слияния компания признается правопреемником реорганизованных компаний в части исполнения обязанности по уплате налогов. На правопреемника возлагается обязанность по уплате всех налогов реорганизованных юридических лиц, пеней, причитающихся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафов, наложенных на реорганизованные организации до завершения реорганизации (слияния). Однако при этом нужно помнить о том, что согласно п. 3 ст. 50 НК РФ реорганизация юридических лиц не изменяет сроков уплаты налогов их правопреемником.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Trade 54 616  баллов, г. Кириши
13 мая 2010 в 10:34
Цитата (Ольга85):п. 1 и 4 ст. 50 НК РФ возникшая в результате слияния компания признается правопреемником реорганизованных компаний в части исполнения обязанности по уплате налогов. На правопреемника возлагается обязанность по уплате всех налогов реорганизованных юридических лиц, пеней, причитающихся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафов, наложенных на реорганизованные организации до завершения реорганизации (слияния). Однако при этом нужно помнить о том, что согласно п. 3 ст. 50 НК РФ реорганизация юридических лиц не изменяет сроков уплаты налогов их правопреемником.

Ведь речь несколько об ином. Из Википедии
Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо).

Слияние форм — объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний — своих составных частей, после чего последние распускаются.
Слияние активов — объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Еще раз отметим, что это один из вариантов процесса создания компании, но вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией.
В зарубежной практике выделяется ещё один тип слияния, который в российском законодательстве попадает под термин «присоединение», как вид реорганизации юридического лица. В этом случае одна из объединяющихся компаний выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование. При этом выжившая компания получает все права и обязанности ликвидированных компаний
vatra (автор вопроса) 283  балла, г. Тверь
13 мая 2010 в 10:48
По юридической части все ясно, А как с налогами и ЕНВД- что и было сутью моего вопроса.
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
13 мая 2010 в 10:49
"Аудит и налогообложение", 2008, N 3

В этой статье рассмотрены налоговые последствия прекращения обязательств совпадением должника и кредитора в одном лице.

В данном случае сложность заключается в том, что организация Б, находясь на "упрощенке", признает доходы кассовым методом. Отгрузив товары покупателю (организации "А"), организация "Б" не признает выручку до момента оплаты. Но вместо оплаты вследствие реорганизации путем присоединения и совпадения должника и кредитора в одном лице возникает прекращение обязательства.
А не возникает ли в таком случае облагаемый налогом оборот и, соответственно, обязанность уплаты налога?
Проанализируем содержание статей Налогового кодекса, относящихся к упрощенной системе налогообложения.
Как указано в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения дохода при "упрощенке" признается день оплаты или погашения задолженности иным способом (кассовый метод).
Понятия "кассовый метод" и "оплата" приведены в ст. 273 НК РФ. Согласно п. п. 2 и 3 этой статьи оплатой при кассовом методе признается прекращение обязательства покупателя перед продавцом по всем основаниям, предусмотренным ГК РФ. Следовательно, оплатой признается и прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице. А раз имеет место оплата, налог, установленный гл. 26.2 НК РФ, должен быть исчислен и уплачен.
Однако может последовать возражение: ведь в момент оплаты (прекращения обязательств) присоединяемая организация, находящаяся на "упрощенке", прекращает свое существование как юридическое лицо.
Довод может быть таким: присоединяющая организация является правопреемником присоединяемой, поэтому она и должна уплатить налог.
Но этот довод также не бесспорен
, потому что согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ права и обязанности присоединяемого юридического лица переходят к присоединяющему на основании передаточного акта, который в любом случае составляется до момента прекращения обязательств (государственной регистрации). Таким образом, в момент составления передаточного акта обязанность исчислить и уплатить налог у присоединяемой организации не возникает, следовательно, и не передается правопреемнику.
В результате возникает спорная ситуация. Арбитражная практика по данному вопросу отсутствует, но, как известно, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в налоговом законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Ю.Кочинев
Д. э. н.,
директор по аудиту
ООО "Аспект-Аудит"
г. Санкт-Петербург
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2010 в 10:49
При слиянии, как и при присоединении, кредитор и должник становится одним и тем же лицом. В ГК РФ это называется прекращением задолженности совпадением должника и кредитора в одном лице. Прекращение задолженности в налоговых отношениях приравнивается к оплате. Отсюда и определяйте свои налоговые последствия. Если у Вас кассовый метод, то оплата имеет существенное значение, т.е. при реорганизации один включает в реализацию, другой - в расходы.
Если метод начисления, то последствий прекращения взаимной задолженности не имеет никаких налоговых последствий. Это ни в коем случае, не списание кредиторской задолженности по аналогии с безнадежной.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2010 в 11:20
Цитата (n1a2t3):"Аудит и налогообложение", 2008, N 3
...
Но этот довод также не бесспорен[/color], потому что согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ права и обязанности присоединяемого юридического лица переходят к присоединяющему на основании передаточного акта, который в любом случае составляется до момента прекращения обязательств (государственной регистрации). Таким образом, в момент составления передаточного акта обязанность исчислить и уплатить налог у присоединяемой организации не возникает, следовательно, и не передается правопреемнику.
...
Ю.Кочинев
Д. э. н.,
директор по аудиту
ООО "Аспект-Аудит"
г. Санкт-Петербург


Хоть он и доктор экнаук, но он ошибается в самом корне вопроса. Проблема передаточного акта давно уже обсуждена и прописана. Всё, что происходит в период между утверждением передаточного акта и моментом окончания реорганизации передается правопреемнику.
Автор совершенно не учитывает принцип непрерывности (неразрывности) прав и обязательств при реорганизации. Если какая-та операция, связанная с образованием или изменением прав или обязательств передающего лица, не вошла в период деятельности предшественника, значит, она должна быть отражена у правопреемника. Так что пропасть на разрыве ничего не должно. Кроме, конечно, специально оговоренных случаев.
Но здесь всё намного проще. Примерно так же, как определяются налоговые обязательства при прекращении УСН (кассовый метод) и переходе на ОСНО (метод начисления).

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2010 в 11:20
Цитата (vatra):По юридической части все ясно, А как с налогами и ЕНВД- что и было сутью моего вопроса.

А какая взаимосвязь ЕНВД с прекращением кредиторской задолженности?
Подробнее вопрос раскройте.
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
13 мая 2010 в 11:29
Цитата (Александр Погребс):Хоть он и доктор экнаук, но он ошибается в самом корне вопроса. Проблема передаточного акта давно уже обсуждена и прописана. Всё, что происходит в период между утверждением передаточного акта и моментом окончания реорганизации передается правопреемнику.
Автор совершенно не учитывает принцип непрерывности (неразрывности) прав и обязательств при реорганизации. Если какая-та операция, связанная с образованием или изменением прав или обязательств передающего лица, не вошла в период деятельности предшественника, значит, она должна быть отражена у правопреемника. Так что пропасть на разрыве ничего не должно. Кроме, конечно, специально оговоренных случаев.
Но здесь всё намного проще. Примерно так же, как определяются налоговые обязательства при прекращении УСН (кассовый метод) и переходе на ОСНО (метод начисления).

Успехов!


Аплодисменты
vatra (автор вопроса) 283  балла, г. Тверь
13 мая 2010 в 11:41
Присоединяемы организации на ЕНВД по розничной торговле (УСН 15%-его основная система) Правоприемник УСН 15%. Пример, юрик на ЕНВД имеет задолженность перед правоприемником на дату окончания реорганизации по займу и % по нему. Согласно моему мнению, которое я вынесла из комментариев к моему вопросу, я должна обложить налогом и сумму займа ,и % на дату окончания реорганизации. Этот доход покажет юрик на ЕНВД в своей заключительной налоговой отчетности по УСН. Но займ был привлечен в момент работы юрика на ЕНВД и обслуживал его розничную торговую деятельность.Внереализационные доходы в этом случае тоже считаются доходами на ЕНВД. Тогда и платить не надо Я права?
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
13 мая 2010 в 14:21
Цитата (vatra):Присоединяемы организации на ЕНВД по розничной торговле (УСН 15%-его основная система) Правоприемник УСН 15%. Пример, юрик на ЕНВД имеет задолженность перед правоприемником на дату окончания реорганизации по займу и % по нему. Согласно моему мнению, которое я вынесла из комментариев к моему вопросу, я должна обложить налогом и сумму займа ,и % на дату окончания реорганизации. Этот доход покажет юрик на ЕНВД в своей заключительной налоговой отчетности по УСН. Но займ был привлечен в момент работы юрика на ЕНВД и обслуживал его розничную торговую деятельность.Внереализационные доходы в этом случае тоже считаются доходами на ЕНВД. Тогда и платить не надо Я права?


Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что в Ваших условиях прекращение обязательства = оплата. Вот и исходите из того, что произошла уплата.

По самой сумме кредита даже и не задумывайтесь, здесь налога и близко никакого нет. Это всё равно, что перед реорганизацией кредит просто вернули. Вопрос может быть только в отношении процентов.
Для ЕНВД уплата процентов в расход явно не попадет (в доход и подавно).
Доход возникает у УСН - ему же оплатили долг по процентам. Но только в той части, которая была начислена и признана до реорганизации.

Так что Ваша ситуация (с "распределением" ЕНВД и УСН по участникам реорганизации) значительно проще, чем могла бы быть.
Так что мое мнение сформировалось полностью: доход по УСН-15 возникает только у правопреемника (на дату присоединения) и только в отношении задолженности по процентам за период до реорганизации. И всё.

Успехов!
vatra (автор вопроса) 283  балла, г. Тверь
13 мая 2010 в 15:00
Наконец-то все более менее разложилось по полочкам.Спасибо всем!
Knopohka 49  баллов, г. Казань
18 мая 2010 в 14:34
Здраствуйте, а мне может кто нибудь подскажет, я новичок в бухгалтерии. У нас реорганизация путем присоединения четырех организации, я составляю акты инвентаризации расчетов, а вот промежетучную отчетность мне надо сдавать?
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
18 мая 2010 в 14:44
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 мая 2003 г. N 44н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 04.08.2008 N 73н)

48. Организации, продолжающие осуществление своей деятельности после проведенной реорганизации в форме присоединения или выделения, составляют промежуточную и (или) годовую бухгалтерскую отчетность с учетом полученных (переданных) имущества и обязательств.
Данные передаточного акта или разделительного баланса, изменения величины уставного капитала, добавочного капитала и других числовых показателей бухгалтерского баланса раскрываются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
18 мая 2010 в 14:45
Новый вопрос надо задавать в новой теме