Tatiana DIP

Получено требование о представлении пояснений по работе с самозанятым и ошибках при расчете контрольных соотношений по РСВ: как ответить?

Здравствуйте! Пришло требование о предоставлении пояснений по статье 88-3 НК .
В ходе камеральной проверки РСВ за 2021 год выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями в документах, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа: физ.лица, оказывающие услуги юр. лицам, вправе применять "Налог на профессиональный доход", если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений.  Просим предоставить: 1) Пояснительную записку по сложившейся ситуации (дата заключения договора, Условия выполнения работы, права и обязанность исполнителя, оплата расходов исполнителя, периодичность и размер выплат, предоставление материалов и инструментов исполнителю). 2)  Копии заключенных договоров, актов. 3) Штатное расписание на 2021-2022 гг
  Мы выполняем монтажные работы и привлекаем самозанятого для  их выполнения. На каждый новый объект заключается новый договор. Платим после оплаты нам от заказчика. Инструменты использует свои, материалы наши, они находятся на объекте. По документам материалы не передаем. Если ему чего-то не хватает, он устно сообщает, подвозим новые.  
  Также выявлены ошибки при расчете контрольных соотношений по РСВ. - ошибки сводятся к тому, что средняя зарплата у нас ниже среднеотраслевой и мы, сотрудники часто находимся в административном отпуске.
  Как лучше ответить налоговой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 апреля в 13:09
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
11 апреля в 17:46
Спасибо за информацию, ознакомилась, очень полезно.
На данный момент есть вопрос: Может тли самозанятый при выполнении строительных работ на объекте нашего заказчика использовать наши материалы?
11 апреля в 18:27
Может, однако при этом существенно возрастают риски переквалификации вашего с ним договора в трудовой.
11 апреля в 20:19
А как можно снизить риск? У нас микропредприятие, штатным расписанием такой сотрудник не предусмотрен, да и сам он не захочет работать с нами на постоянной основе

В нашем договоре написано: Исполнитель использует собственные силы, оборудование и материалы. Также возможно использование материалов Заказчика (т.е. наши)
Мы ссылаемся на ст. 704 ГК, в которой говорится  о том, что работы ГПХ выполняются иждивением подрядчика, если иное не предусмотрено договором.
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля в 09:23
Добрый день!
Цитата (Tatiana DIP):У нас микропредприятие, штатным расписанием такой сотрудник не предусмотрен, да и сам он не захочет работать с нами на постоянной основе
А у него ещё есть другие заказчики - организации? Или только Вы?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
13 апреля в 12:12
Здравствуйте,  Александр.  Да есть. Правда, договоры с ними были не такие большие
13 апреля в 12:19
Цитата (Tatiana DIP):Да есть.
Можно хотя бы на это  ссылаться, если возникнут проблемы с налоговиками.
13 апреля в 12:21
Спасибо, Александра)
Хочу дополнить, что материалы закупаться Исполнителем по устному согласованию с Заказчиком
13 апреля в 12:44
Я Вам там в самом начале обсуждения разместила ссылки на статьи, чтобы Вы могли лучше понимать, где именно у вас слабые места в договоре с самозанятым. И чтобы по возможности перенесли акценты в договоре и/или в первичных документах так, чтобы сомнений в правильности применения закона о НПД и не возникало. Потому что заочно невозможно оценить (или на это потребуется слишком много времени), всё ли у вас там в порядке.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
13 апреля в 12:55
Большое спасибо за ссылки, но мне очень трудно оценить это самостоятельно.  Когда заключали договор, также просматривали статьи. И как-то не встретился пункт об использовании материалов и инструментов.  В общем -то хорошо, что про инструменты сами написали. В то же время, если рассуждать логически,  когда физ.лицо нанимает самозанятого для ремонта  в квартире, или для того, чтобы установить дверь, он же не приходит со своей плиткой или дверью.  Так и мы считали, что заключаем с ним договор для того, чтобы он выполнил некие работы.
13 апреля в 13:05
Я больше риска вижу здесь не в покупке материалов, а в том, что вы наняли самозанятого не для ремонта своего помещения, а как работника направили на объект вашего заказчика. Но это уже точно никак не поправить.
13 апреля в 13:06
Понятно. Спасибо