Наталья Красноярскспросил13 мая 2010 в 11:35
 2 915 просмотров 

Бухгалтерский учет: долевое участие и переуступка права требования

Наше предприятие работает по общей нал.системе. Выполнило СМР др.юр.лицу на сумму 3000000руб., в т.ч.НДС 18%. Заказчик гасит долг путем оформления договора на долевое участие на сумму 2500000руб.. Дом еще не сдан. Если наше предприятие, в свою очередь, оформит договор уступки права требования на своего кредитора (юр.лицо), или на физ.лицо? Как отразить все эти операции в бухгалтерском и налоговом учете.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Наталья Красноярск):Наше предприятие работает по общей нал.системе. Выполнило СМР др.юр.лицу на сумму 3000000руб., в т.ч.НДС 18%. Заказчик гасит долг путем оформления договора на долевое участие на сумму 2500000руб.. Дом еще не сдан. Если наше предприятие, в свою очередь, оформит договор уступки права требования на своего кредитора (юр.лицо), или на физ.лицо? Как отразить все эти операции в бухгалтерском и налоговом учете.


Дт 62 Кт90 - выполнение работ,
Дт90 Кт68 - НДС,
Дт76 Кт62 - долевка от заказчика,
Дт62 Кт91 - уступка права требования кредитору,
Дт91 Кт76 - себестоимость права требования.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ливны38 930 баллов
В вашем случае кредитор-правообладатель добровольно уступает (отчуждает) в пользу правоприобретателя принадлежащее ему обязательственное право. При этом правоприобретатель (цессионарий) и правообладатель (цедент) вступают между собой в сделку, именуемую уступкой требования, или цессией. Если для должника в связи с какими-либо обстоятельствами имеет значение лицо кредитора, то в договоре с ним должник имеет право запретить уступку требования новому кредитору. В подобном случае цессия в отношении обязательственного права, имеющегося у кредитора, невозможна.
В договоре цессии необходимо четко обозначить, что является предметом договора.
У кредитора, получившего право требования по договору цессии, в котором отсутствует условие о предмете договора, не будет оснований для предъявления требования должнику в связи с тем, что такой договор цессии является незаключенным.
Договор цессии может быть как возмездным, так и безвозмездным. Условие о возмездности договора цессии не противоречит требованиям гл. 24 ГК РФ.
Если согласия должника на передачу прав требования новому кредитору не требуется, то должника следует просто поставить в известность о состоявшейся уступке требования.
Основанием уступки права требования является договор между первоначальным кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием).
Бухгалтерский учет операций по уступке права требования ведется с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы". По кредиту этого счета отражается стоимость продажи дебиторской задолженности, а по дебету - ее учетная стоимость.
Передача на территории Российской Федерации имущественных прав стала облагаться НДС.
Налоговая база по сделкам, связанным с уступкой денежного требования, определяется по правилам, закрепленным ст. 155 НК РФ.
Особенности определения налоговой базы при уступке права требования, закрепленные в п. п. 1 и 2 ст. 279 НК РФ, распространяются только на тех налогоплательщиков, которые учитывают доходы и расходы по методу начисления.
Если же организация-продавец (первый кредитор) использует кассовый метод учета доходов и расходов, ей следует руководствоваться общими правилами признания доходов и расходов при кассовом методе, установленными ст. 273 НК РФ.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.