vatra

ЕНВД при присоединении

Ношусь по разделам форума со своим присоединением, чтобы заинтереовать как можно больше коллег, кто "в теме"
Реорганизация в форме присоединения произойдет у предприятий розничной торговли 15.05.Они получат свидетельства о ликвидации юр.лиц и их присоединению к правоприемнику. Получится, что за май с 1 по 15 ЕНВД заплатит за весь май присоединившееся юр.лицо, а с15-30 в том же размере за весь май правоприемник. В разделе "Реорганизация" высказали мнение, что это двойное налогообложение, которое запрещено. Но меня мучают сомнения.Ваше мнение?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2010 в 11:21
Вопрос, конечно, интересный...
Боюсь, что налоговики предложат уплатить дважды за один месяц - и по старому предприятию, и по новому.

Первоисточник - гл. 26.3НК РФ на этот счет говорит весьма скупо. Читаем:

Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
...
9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.


При слиянии (разделении или выделении) мы бы просто воспользовались пунктом 10 - новая фирма начинает платить ЕНВД со следующего месяца. Т.е. за полный месяц заплатит старая контора, а со следующего начнет платить новая.

Но у Вас присоединение, т.е. новых фирм не образуется. Так что пункт 10 подходит мало...

Попробуйте воспользоваться пунктом 9. Будем учитывать изменение базы на начало месяца. Тогда у старого предприятия в месяц реорганизации будет =0, а новое начнет учитывать свою новуюазу за весь месяц с 1 числа.

В любом случае, Вам надо согласовать этот вопрос со своей налоговой инспекцией.

И смело напирайте на то, что магазин один и тот же, новый собственник - правопреемник старого, он же, кстати, и оплачивает все налоги за старое - что ж дважды за один и тот же месяц за один и тот же магазин платить?

Вот еще одна зацепка. Читаем первую часть НК РФ:

Статья 55. Налоговый период
...
4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.


Так что согласовать с инспекций вопросы налогового периода по ЕНВД сам НК велел!
Причем, согласовывать лучше в письменном виде. А то ведь скажут одни, а проверять будут другие...

Успехов!