Денис Ахметовспросил14 апреля 2022 в 10:30
 3 435 просмотров 

Как оформить акт сверки взаиморасчетов, если внесена только предоплата?

Всем здравствуйте!

У меня впервые запросили акт сверки взаиморасчетов и я не понимаю что делать с расчетом и оформлением.
Я самозанятый в сфере видеопроизводства
Проект еще в работе (предоплату клиент внес, но пост оплата будет только через 2 недели), а бухгалтер клиента уже требует акт.
Вопрос:
В акте указывать только счет на предоплату, либо оба счета  (предоплата и пост оплата)? если оба, то как это все оформить, если расчет только через 2 недели?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область444 777 баллов
58 баллов
Добрый день,

Цитата (Денис Ахметов):У меня впервые запросили акт сверки взаиморасчетов и я не понимаю что делать с расчетом и оформлением.Я самозанятый в сфере видеопроизводства
Проект еще в работе (предоплату клиент внес, но пост оплата будет только через 2 недели), а бухгалтер клиента уже требует акт.
Вопрос:
В акте указывать только счет на предоплату, либо оба счета  (предоплата и пост оплата)? если оба, то как это все оформить, если расчет только через 2 недели?
Никакие счета в акте сверке не надо отражать.
В акте сверке отражаются только оплата и оказанные услуги (выполненные работы).
У вас только предоплата на определенную сумму, вот только эту сумму предоплаты вы и должны отразить в акте сверки. По данному акту сверки будет ваша задолженность перед Заказчиком на сумму, полученной вами предоплаты.
Цитата (Денис Ахметов):Я самозанятый в сфере видеопроизводства
Цитата (Денис Ахметов):а бухгалтер клиента уже требует акт.
На вашем месте, я бы попросила бухгалтера клиента самой сформировать и выслать вам акт сверки (ей это точно проще сделать, чем вам), вы его посмотрите и если согласны с его содержимым - подпишите. Если будете сомневаться, можете выложить полученный акт сверки на форуме, мы вам поможем разобраться (правильно прочитать акт сверки).
58 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Денис АхметовАвтор вопроса
0 баллов
Цитата:В акте сверке отражаются только оплата и оказанные услуги (выполненные работы).
Я вас понял, спасибо вам большое
Вот такой акт получился

Цитата:На вашем месте, я бы попросила бухгалтера клиента самой сформировать и выслать вам акт сверки (ей это точно проще сделать, чем вам), вы его посмотрите и если согласны с его содержимым - подпишите. Если будете сомневаться, можете выложить полученный акт сверки на форуме, мы вам поможем разобраться (правильно прочитать акт сверки).
Просить их бухгалтера не стал, потому что там интересный человек😀
Прикреплен 1 файл:
акт сверки.xls
Цитата (Денис Ахметов):Просить их бухгалтера не стал, потому что там интересный человек😀
Это хорошо, что есть желание самому разобраться.

Тогда давайте разбираться.
Цитата (Денис Ахметов):Вот такой акт получился

Вы пишите, что работы еще не выполнены, значит, у вас не должно быть строки "Продажа", а только строка "Оплата"

И еще вопрос: что за сальдо начальное у вас?
0 баллов
Цитата: Вы пишите, что работы еще не выполнены, значит, у вас не должно быть строки "Продажа", а только строка "Оплата"

И еще вопрос: что за сальдо начальное у вас?
Общая стоимость услуг: 44200
Предоплата: 22100
Пост оплата: 22100

Предоплату клиент внес 22100, я эту предоплату получил и видимо это Продажа
Пост оплата будет только через 2 недели

Значит, начальное сальдо будет 44200 р., а строки продажи вообще быть не должно?
Цитата (Денис Ахметов):Предоплату клиент внес 22100, я эту предоплату получил и видимо это Продажа
Нет, это оплата.
Продажа будет, когда вы выполните ваш заказ и сдадите его вашему Заказчику.

Оплата - то что вам оплатили - вам пришли деньги
Продажа - то что вы продали - вы выполнили Заказ и сдали его Заказчику.

Цитата (Денис Ахметов):Значит, начальное сальдо будет 44200 р., а строки продажи вообще быть не должно?
Начальное сальдо - это остаток на начало, т.е. до 17.03.2022, т.к. Акт сверки у вас за период с 17.03.2022 по 15.04.2022
Я так понимаю, что до 17.03.2022 у вас не было никаких взаимоотношений и на начало дня 17.03.2022 никто никому ничего не должен, так? Если так, то начального сальдо быть не должно.

Еще раз перечитайте все, что я писала выше и попробуйте еще раз составить Акт сверки.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
0 баллов
17.03.2022 мы заключили договор, а 21.03.22 пришла предоплата

Оплата/продажа все понял. Спасибо большое!
Прикреплен 1 файл:
акт сверки.xls
Не так. Почему у вас оплата в Дебете оказалась? Первый раз верно было - полученная вами отплата от вашего Заказчика - это ваша кредиторская задолженность, т.е. вы должны Заказчику.

Цитата (geomech):По данному акту сверки будет ваша задолженность перед Заказчиком на сумму, полученной вами предоплаты.
На сегодняшний день и пока не сдадите вашу работу - вы будете должны вашему контрагенту,т.к. он вам оплатил, а вы ему еще ничего не поставили, не продали, не выполнили своих обязательств.
0 баллов
Получается вот так?
Прикреплен 1 файл:
акт сверки.xls
Цитата (Денис Ахметов):Получается вот так?
Оборот так, а сальдо конечное, тоже Кредитовое

Читайте внимательно:
Цитата (geomech):По данному акту сверки будет ваша задолженность перед Заказчиком на сумму, полученной вами предоплаты.
Читайте, что в вашем акте сверки написано:
"на 15.04.2022 задолженность в пользу Ахметова Д.Р. составляет 22100 (Двадцать две тысячи двести) руб."

Прежде чем снова отправлять, прочтите сами очень внимательно ваш акт.
Оформите все документы для увольнения работника
0 баллов
Цитата: Прежде чем снова отправлять, прочтите сами очень внимательно ваш акт.
Виноват. Прошу прощения
Спасибо большое за ваше уделенное время, вы очень сильно помогли!
Я верно поняла, что вы разобрались?
Добрый день!

Советую после цифры "1." в табличной части оставить несколько пустых строк - мало ли у контрагента другие данные откуда-то возьмутся, а дописывать некуда... 😉

И на всякий случай текст:
"По данным Ахметова Д.Р.
на 15.04.2022 задолженность в пользу Ахметова Д.Р. составляет 22100 (Двадцать две тысячи двести) руб.
"
надо заменить на:
"По данным Ахметова Д.Р.
на 15.04.2022 задолженность в пользу ООО "РИКОН" составляет 22100 (Двадцать две тысячи двести) руб.
"

Успехов!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.