Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ElenaVlad

Взаимозачет цессией: как отразить в бухгалтерском учете?

Здравствуйте!
Наше ООО(А) произвела работы другому ООО(Б), ООО(Б) произвела с нами(А) расчет цессией. Как отразить правильно в бух.учете?Ох! Все три ООО находятся на УСН (доходы минус расходы).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
14 мая 2010 в 05:28
Договор цессии это уступка прав требования задолженности. В вашем случае должна будет вам не ООО (Б), а третья сторона.Я правильно поняла? После того как договор с новым кредитором(Вами) будет подписан, необходимо уведомить должника о том, что теперь требовать долг от него вправе новый кредитор.
В своем учете вы должны отразить следующие проводки:
В своем учете вы должны отразить следующие проводки:
Дебет 76 Кредит 91-1
- отражена уступка права требования;
Дебет 91-2 Кредит 62
- списана дебиторская задолженность,
Дебет 51 Кредит 76
- получена оплата по договору цессии;
Дебет 99 Кредит 91-9
- получен убыток от реализации "дебиторки".
Так как Вы на УСН должны отразить оплату в доходах.
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
14 мая 2010 в 05:30
Спасибо за ответ. Вы правильно все поняли, договор мы уже заключили с ООО(Б) и отправили уведомление и договор цессии ООО(С) по почте заказным письмом с уведомлением. Между нашим ООО(А) и ООО(Б) сделали взаимозачет на сумму долга ООО(С), но по ним я так думаю придется обращатся в Арбитраж, ООО(С) платежеспособно, но оплачивать они никому не хотят, говорят, что на оплату свободных денег нет. Вот так вот бывает...
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 05:37
Цитата (ElenaVlad):Спасибо за ответ. Вы правильно все поняли, договор мы уже заключили с ООО(Б) и отправили уведомление и договор цессии ООО(С) по почте заказным письмом с уведомлением. Между нашим ООО(А) и ООО(Б) сделали взаимозачет на сумму долга ООО(С), но по ним я так думаю придется обращатся в Арбитраж, ООО(С) платежеспособно, но оплачивать они никому не хотят, говорят, что на оплату свободных денег нет. Вот так вот бывает...


Ну это довольно распространненая проблема. Направляете претензию, устанавливаете срок рассмотрения претензии и - в суд. Но самое ключевое в этой проблеме - для суда придется запастись доказательствами (кроме договора цессии), что у Б были отношения с С, и задолженность, право требования которой перешло к Вам, имела место быть. Так что удачи!
14 мая 2010 в 08:48
Письмо - уведомление мы так же, как и ООО(Б) отправили ООО(С), сейчас ждем от них ответа. По истечении 10 дней после получения они должны или оплатить долг или мы передаем это все в Арбитраж. А по факту цессии нам ООО(Б) передало договор заключенный с ООО(С), копии приходников заверенные печатью ООО(Б), о том какие суммы они получали от ООО(С); счета-фактуры и акт сверки между ними. Единственное что не могу понять, это надо ли платить НДС 18% по факту цессии и взаимозачета, если все мы работаем без НДС и наличку ни наше ООО(А), ни ООО(Б) не получали.
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
17 мая 2010 в 17:37
Проводки, приведенные в посте #2 - не ваш случай. Они для цедента.
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
17 мая 2010 в 17:37
Цитата (ElenaVlad): Наше ООО(А) произвела работы другому ООО(Б)....

Здесь ваша выручка, фирмы ООО (А). Вы же на УСН, ждете оплаты...дохода для налога ЕН пока нет. Зато у вас есть дебитор - ООО (Б).

Цитата (ElenaVlad): ... А по факту цессии нам ООО(Б) передало договор заключенный с ООО(С), копии приходников заверенные печатью ООО(Б), о том какие суммы они получали от ООО(С); счета-фактуры и акт сверки между ними. Единственное что не могу понять, это надо ли платить НДС 18% по факту цессии и взаимозачета, если все мы работаем без НДС и наличку ни наше ООО(А), ни ООО(Б) не получали.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения Вашей организации. Учета у цедента /ООО (Б)/ рассматривать не станем. Хорошо?
а) При оформлении взаимозачета по погашению Обществом -ООО(Б) перед вашим ООО (А) долга за работы (1-ый основной договор) Вы получаете не оплату (пока), а смену дебитора (перемена лиц в обязательстве). Вы становитесь цессионарием (кажется... Беспокойный) для конечного должника. Я думаю, что пока всё ещё "работает" метод начисления, т.е. на дату уступки потенциальные доходы от реализации работ первому ООО(Б) учтены ранее. Хорошо, если сумма взаимозачета полностью закрывает ваши расчеты с ООО (Б), т.е.ООО (Б) как дебитор выходит из цепочки. А если не так, то рассматривать надо дальнейшие договоренности. Далее, уведомляете должника. Его согласия, как правило, не надо. Далее, если сумма долга третьего ООО (нового вашего дебитора) из имеющихся у вас на руках документов больше, чем сумма взаимозачета, то впоследствии, при получении оплаты от третьего участника цепочки, у вас будет внереализационный доход (в целях налогообложения УСН - прочий доход). НДС здесь быть не должно. Ваш теперешний внереализационный доход, на мой взгляд, подпадает только под ЕН (УСН), даже если по договору между ООО(Б) и его прежним дебитором (третье ООО, ВЫ НАПИСАЛИ - ТОЖЕ НА УСН) ранее были расчеты, связанные с НДС. Ранее Вы перечислили документы: "нам ООО(Б) передало договор заключенный с ООО(С), копии приходников заверенные печатью ООО(Б)...; счета-фактуры и акт сверки между ними.". Так вот, тема НДС должна касаться те стороны, в зависимости от периода, когда там у них всё случилось: был там НДС у обеих сторон , не был... не наш вопрос.
б) А вот когда по суду, или просто без проблем, вы получите денежные средства от нового дебитора (третьей стороны) на р/счет, и в большей сумме, чем вам ранее по договору (акту ВР) должно было ООО (Б), то весь доход идет под налогообложение ЕН. Вы получаете две части дохода: ваша выручка за работы оплачена в сумме взаимозачета, и получен оплаченный внереализационный доход. Всё равно, всё под единый налог. Если должник погашает свое обязательство частями, то в соответствующий отчетный (налоговый) период признаваем доход в сумме поступивших средств (до момента полного погашения долга третьей стороны). Я не акцентирую внимание на расходах вашего ООО (А). Думаю, вы сами их соотнесете как надо, если ваш метод налогообложения УСН - "Доходы минус расходы".
в) Насколько я помню, в главе 26.2 НК РФ сказано, что организации, перешедшие на УСН (при соответствии критериям для перехода) перестают исполнять обязанности по уплате НДС (ну, и прочих налогов...), кроме отдельных случаев (налоговый агент в части НДС по сделкам перечисленным в ст. 174 п.1, на эту статью ссылка в с.346.11, п.2, и т.п.). А получение вами дохода в виде превышения суммы доходов, полученных от должника, над суммой расходов на приобретение требования (при том, что Вы на УСН!) не должно являться привлечением Вас к уплате НДС.
Наверное, так. Удачи!
Высказала собственное мнение, основанное на том, что знала, сталкивалась. Возможно, что-то не учла. Сорри.
20 мая 2010 в 13:18
По проводкам я немножко изменила, незнаю почему, но наверное это правильнее будет:

Д-т 58.5 К-т 76.2 Прибретена дебетор. задолженность по договру цессии
Д-т 76.2 К-т 62.1 Списана дебетор.задолж.
Д-т 51 К-т 76.6 Получена оплата по договору цессии (это я проведу когда они оплатят)
Д-т 99 К-т 91.9 Получен убыток от реализации дебеторки.

Вообщем вот так я решила сделать, а на сегоднишний день мы получили почтовое уведомление о том, что Должникам пришло письмо-уведомление с описью вложения, которое им отправляли.