людмила40спросил27 апреля 2022 в 12:05
 187 просмотров 

Каковы последствия при подаче заявления о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора в старую налоговую?

Добрый день, хотела бы задать вопрос, организация в 16 г. вставала на учет как плательщик торгового сбора.  Но деятельность была льготируемая, соответственно сбор не платился, там 2м кв из 200 м2 помещения под торговлю шло.  В 19г. организация закончила торговлю, в 21 сьехала на другой адрес. А на днях пришел какой то инспектор, проверить витрины, сказал что вы вставали на учет как плательщик в 16г. Старый бухгалтер ничего не говорил про это, а поскольку торговая деятельность не велась уже давно то эта информация была неизвестна. Какие последствия будут если сейчас подать заявления в старую налоговую, о снятии с учета. Ведь уже год фирма в другой налоговой, будут ли какие то претензии или штрафы, или скажут вообще что у вас там обособленное подразделение было раз вы сейчас в другой налоговой.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (людмила40):В 19г. организация закончила торговлю, в 21 сьехала на другой адрес.
А сейчас там уже кто-то другой торгует, по тому адресу? Мне не до конца понятен этот момент в ситуации.
Цитата (людмила40):А на днях пришел какой то инспектор, проверить витрины, сказал что вы вставали на учет как плательщик в 16г.
То есть он пришёл по месту постановки на учёт плательщика торгового сбора и нашёл там вас же? Или что он там обнаружил?
Фотографии сделал, акт осмотра оформил?
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
людмила40Автор вопроса
5 баллов
в 16 г там был салон у которого бала льгота по торговому сбору, уведомление бухгалтер подавал, в 19г полностью закончилась торговля и был просто массажный кабинет, т.е. убрали витрину.  Потом фирма просто перестала вести деятельность и в 21 начале года поменяла адрес на другой район Москвы, соответственно и налоговую. Сейчас фирма по другому адресу подает нулевки деятельности никакой нет. И вот недавно пришел этот человек, с проверкой торговых точек в данном здании, сказал что у него тут числится по уведомлению  та организация.  Ему объяснили что с 21 г. тут находится уже другое юрлицо которое при начале торговой деятельности (тоже витрина) подало уведомление в налоговую, и не является плательщиком сбора, по площиди торгового места и оквэду. Он сказал, а ну вы просто не уведомили что организация больше деятельность торговую не ведет, вот нас послали проверять сейчас всех, ходим. Но раз у вас тут льгота и другая организация, и в налоговую уведомление подавали то тогда я не буду вас фотографировать. И ушел

Александра Кривошеева,  т.е. речь идет о снятии с учета плательщика т/с той организации которая уже съехала и не работает больше
Проблема здесь в том, что налогоплательщик обязан уведомить ИФНС о закрытии торгового объекта (п. 1, 2 и 4 ст. 416 НК РФ) в течение пяти дней с даты прекращения деятельности. А если подать ТС-2 позже срока, с учета должны снять лишь датой уведомления - как предусмотрено пунктом 8 ст. 416 НК РФ. Да, можно попытаться доказать, что у вас уже и договор аренды давно расторгнут, и деятельность организации в целом не осуществляется. И что даже если бы вы и продолжали использовать это помещение, объекта обложения торговым сбором всё равно не возникло бы. Может и обойдётся - просто снимут с учёта без последствий в виде начисления торгового сбора. Но гарантировать этого я вам не могу.
людмила40Автор вопроса
5 баллов
Т.е. если бы она не сьезжала а просто невела такую деятельность, то можно бы было написать дату прекращения этой деятельности например сейчас и подать уведомление и все бы было нормально
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Да, если объекта обложения торговым сбором не возникало бы и до сих пор. А вот как это задним числом доказать - я не знаю.
людмила40Автор вопроса
5 баллов
Но там никаких поступлений не было ни в кассу ни на расчетный счет, видно что деятельность не велась, может это както учтется.
И вот ещё вспомнила, в 20г по оквэд деятельность попадала под временную приостановке по мерам ковид, а когда разрешили работать. Может это как то от правонарушения поможет, что-то писали про нарушения совершенные в период карпнтинных мер.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.