Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
July74

Предоставление отчетности внешним пользователям

Я в сомнениях...Ох! Поставщик при заключении договора на отсрочку платежа затребовал Баланс и Отчет о прибылях и убытках. Подскажите - это норма?! Мы предоставляли обычно,устав, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ или выписку. Ф1, Ф2 запросили впервые. Обязаны ли мы предоставлять эти документы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
14 мая 2010 в 05:32
Право такое у них есть. Но зачем им ваш баланс? Кроме того Спецрежимники баланс вообще не составляют. Что они у них требуют? Может для определения надежности деловых партнерских связей? Суммы большие фигурируют? В принципе акционерные общества ф1 и ф2 обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность. ф1иф2 не являются конфиденциальной мнформацией и бояться здесь думается нечего. Хотят наверно проверить вашу платежеспособность.
Олеся Николаевна 846  баллов, г. Нижний Тагил
14 мая 2010 в 05:33
Вот для отсрочки и затребовал, ничего страшного. У нас тоже поставщики требуют баланс, зато и отсрочку хорошую предоставляют. А чего вы боитесь?
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
hel-ga 887  баллов
14 мая 2010 в 05:34
.....В силу ст. 421 ГК РФ каждый субъект предпринимательской деятельности вправе сам решать, заключать ему договор или нет, свободен он и в выборе контрагента по договору. Законодательство не обязывает истребовать бухгалтерский баланс у будущего контрагента при заключении с ним договора, но не содержит и запрета на его запрос. Поэтому при решении вопроса о заключении с той или иной организацией договора покупатель вправе запросить у потенциального контрагента какие-либо документы, содержащие сведения о нем.
Бухгалтерский баланс является составной частью бухгалтерской отчетности (подп. "а" п. 2 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете). В отличие от регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности, содержание которых в силу прямого указания закона является коммерческой тайной (п. 4 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете), данные бухгалтерской отчетности носят публичный характер. Согласно ст. 16 Закона о бухгалтерском учете публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
В соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Обращаем Ваше внимание, что речь в данном случае идет именно о годовой отчетности, а не об отчетности на последнюю отчетную дату.
Таким образом, по нашему мнению, организация не вправе отказать своему контрагенту, обратившемуся с соответствующим запросом, в предоставлении годового бухгалтерского баланса. Предоставлять ли бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату организация вправе решать самостоятельно.
Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 5.10 постановления Правительства РФ от 02.06.2008 N 420 "О Федеральной службе государственной статистики" в обязанности Росстата входит обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Предоставление бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям производится на платной основе по договору (п. 3 постановления Правительства РФ от 21.04.1995 N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности"). Таким образом, даже если продавец откажется представить покупателю свой бухгалтерский баланс, последний вправе обратиться с запросом в органы статистики.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Карасевич Любовь
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей
10 ноября 2009 г.
July74 (автор вопроса) 2 390  баллов, г. Новосибирск
14 мая 2010 в 05:36
Цитата:А чего вы боитесь?

Да в принципе. ничего не боимся. Просто, как -то удивились такой просьбе. Фирма отработала всего 1 квартал, создана в декабре 2009г. Уже отправили "осторожным поставщикам" отчетность. Спасибо всем кто ответил.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
14 мая 2010 в 05:40
Цитата (July74):
Да в принципе. ничего не боимся. Просто, как -то удивились такой просьбе. Фирма отработала всего 1 квартал, создана в декабре 2009г. Уже отправили "осторожным поставщикам" отчетность. Спасибо всем кто ответил.

ну и правильно сделали, ведь Вы заинтересованы в заключении этого договора, просто поставщики опасаются фирм однодневок..
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
14 мая 2010 в 08:38
Цитата (nsn):
Цитата (July74):
Да в принципе. ничего не боимся. Просто, как -то удивились такой просьбе. Фирма отработала всего 1 квартал, создана в декабре 2009г. Уже отправили "осторожным поставщикам" отчетность. Спасибо всем кто ответил.

ну и правильно сделали, ведь Вы заинтересованы в заключении этого договора, просто поставщики опасаются фирм однодневок..
и неплатежеспособных тоже
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 08:44
Баланс на стадии заключения договора запрашивают очень многие потенциальные контрагенты. Наша служба безопасности тоже это делает.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 08:54
Эта тему здесь уже обсуждалась, тААААкие дебаты были, поищите!
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 мая 2010 в 11:31
Я не вижу в этом ничего страшного. Просто хотят убедиться в кредитоспособности предприятия. Нормальная мера для снижения риска. Если Вы заинтересованы в долгих отношениях, то, конечно, надо предоставлять, нормальная практика. Я сейчас собираю пакет документов для лизинговой компании - так там чуть ли не родословную всех сотрудников надо! Так что формы 1 и 2 - не так страшно!Ангел
Главбух2001 3 796  баллов
14 мая 2010 в 11:35
Я тоже считаю, что ничего страшного в этом нет.
ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 34н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

89. Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н)
Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.