Татьяна Матвееваспросила29 апреля в 14:35
 4 760 просмотров 

Нужно ли менять ЭЦП при смене юридического адреса организации?

Доброго времени суток, коллеги!Прошу вашего совета в ситуации, меня интересует, сталкивался ли кто-нибудь с такой на практике.
В ближайшее время ООО меняет юр. адрес в рамках одной налоговой, руководитель остается прежний.
Оператор ЭДО рекомендует замену ЭЦП, то есть отзыв старой (действующей до февраля 2023) и получение новой уже в налоговой руководителем, поскольку при смене юр. адреса подпись становится "нелигитимной". Я такого понятия в законодательстве не нашла, как и не нашла смену юр. адреса среди причин, по которым производится аннулирование подписи в обязательном порядке.
Действительно ли нужна в этом случае замена ЭЦП, подписывание отчетности и первичных документов по ЭДО старой подписью будет нарушением?
Может ли старая ЭЦП быть отозвана НО или оператором ЭДО, если мы не заявим самостоятельно о ее отзыве.
Заранее благодарю!
Новый вопрос Ответить
г. Симферополь12 832 балла
Татьяна Матвеева, добрый день. Посмотрите, не случится ли у вас похожая ситуация?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=614767
Цитата (Татьяна Матвеева):Может ли старая ЭЦП быть отозвана НО или оператором ЭДО, если мы не заявим самостоятельно о ее отзыве.
Цитата (Сайт "Адресно-информационный справочник организаций", 25.09.2021):Сертификат должен содержать достоверную на момент создания сертификата информацию о владельце. Изменить, в целях актуализации, информацию в сертификате невозможно. Т.е. актуализировать информацию в сертификате можно только через отзыв/аннулирование действующего и изготовление нового сертификата.
Отозвать/аннулировать сертификат можно только по причинам, перечисленным в 63-ФЗ или по желанию владельца сертификата. Среди причин отзыва/аннулирования сертификата, перечисленных в 63-ФЗ, нет такой причины, как актуализация информации. Поэтому в случае смены юр.адреса действующий сертификат меняется только если захочет владелец сертификата. Использование сертификата со старым юр.адресом, если нет соответствующего заявления о внеплановой смене сертификата, не влечет никаких правовых последствий для удостоверяющего центра.
 Вам в помощь, найдите: Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)   Статья 14. Сертификат ключа проверки электронной подписи
Также есть мнение, что если в юрид. адресе изменилась улица и /или номер дома, но без изменения КПП, то сертификат менять не нужно. Так что уточняйте у вашего оператора.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Татьяна МатвееваАвтор вопроса
г. Москва25 505 баллов
vg_m, спасибо!