Sokol_Oспросил5 мая 2022 в 06:44
 7 899 просмотров 

Как реагировать на информационное письмо из ФНС по НДС?

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. От ФНС Пришло информационное письмо о выявленных противоречиях следующего содержания:
"В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщаем, что в  связи  с  представлением  контрагентом(ами)  уточненной(ых)  налоговой(ых)  декларации(й)  по  налогу  на  добавленную стоимость (далее – НДС), в которой(ых) исключены (скорректированы) операции  по  реализации товаров (работ, услуг) в Ваш адрес, в представленной(ых) Вами налоговой(ых) декларации(ях) по НДС выявлены противоречия, несоответствия сведений об операциях, по взаимоотношениям с указанным(ыми) контрагентом(ами) (далее - Расхождения).
В  связи  с  вышеизложенным,  информируем  Вас  о  необходимости  проведения  анализа  операций,  отраженных  Вами  в налоговой(ых) декларации(ях) по НДС, а также, при наличии возможности, сверки с контрагентом(ами) по Расхождениям, указанным в приложении № 1.
При подтверждении наличия ошибки(ок) в Вашей налоговой(ых) декларации(ях) по НДС, просим внести соответствующие изменения и представить в налоговый орган уточненную(ые) налоговую(ые) декларацию(и)." 
В приложении к письму выписка из Раздел 8 «Сведения из книги покупок» и код ошибки 1 - Запись об операции отсутствует у контрагента.
Самое интересное, что это выписка по декларации НДС за 2018 год. Поставщик не существует с середины 2020 года. Как реагировать на это письмо и чего ожидать? Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте, вчера получила такое же письмо, слово в слово, за 3 и 4 квартал 2018, ..."контрагент подал уточненку..."м какая уточненка, прошло уже более трех лет, тоже подозреваю,что наш поставщик закрылся,ещё не проверяла, меня ещё смутило, почему не требование??? обычное письмо, оно и понятно...
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростов-на-Дону584 719 баллов
61 балл
Доброго дня.
Цитата (Sokol_O):Как реагировать на это письмо и чего ожидать?
 Посмотрите статью БухОнлайн : ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать
61 балл
Sokol_OАвтор вопроса
0 баллов
ма22, у меня за 2 и 3 кварталы 2018. Вроде ничего не требуют предоставить, а что с этим делать не понятно...
Sokol_O, тоже самое пришло 4 мая, текст такой же. Не знаю стоит ли отвечать на это письмо?
г. Астрахань230 511 баллов
Цитата (Sokol_O):Вроде ничего не требуют предоставить, а что с этим делать не понятно...
Посмотрите мое мнение Налоговики прислали письмо о противоречиях в декларации по НДС за 2018 год: можно ли его игнорировать?
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Sokol_OАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!
Добрый день! По всей видимости это массовая рассылка по ликвидированным организациям. У нас пришло за 2015 год. Нужно звонить в ФНС и выяснять. Потому что ответить на это сообщение невозможно, это не требование.
Главный консультант
Добрый день!

На информационное письмо можно не отвечать. Оно ведь "информационное"...
Обязанность отвечать есть только для "Требований...".

Но, если не отвечать страшновато, ответьте, как советуют колеги в соседней ветке ( Налоговики прислали письмо о противоречиях в декларации по НДС за 2018 год: можно ли его игнорировать? ):
Цитата (Naaatta):сверку с контрагентом провести не представляется возможным в связи с ликвидацией контрагента.  Сверка проведена тогда-то (если проводилась). Операции с контрагентом в декларации отражены в полном объеме, уточнение декларации не требуется.
Успехов!
Sokol_O,  Здравствуйте! Всё как у нас, точь в точь , так же получили информационное письмо и 5 мая 2022г. Тоже 2018 год 2й,3й,4й квартал. Сумма налога вытекает приличная.Наш контрагент в шоке , что типа они сдали нулевые уточненки.Говорят ничего не сдавали и закрылись они ещё год назад без проблем.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва86 баллов
Здравствуйте! Всё как у нас, точь в точь , так же получили информационное письмо и 5 мая 2022г. Только  4й квартал 2015 год .  Контрагент говорит ничего не сдавали и закрылись они ещё в 2019году.
Sokol_OАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо всем, кто откликнулся!
Здравствуйте! Тоже такое пришло, только даже не указан период, а в приложении пусто. С какими контрагентами сверяться, за какой период не понятно.  Ответить тоже не возможно на него, я даже не могу его найти в 1С-Отчетности: ни во входящих его нет, нигде в другом месте.