Sokol_O

Как реагировать на информационное письмо из ФНС по НДС?

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. От ФНС Пришло информационное письмо о выявленных противоречиях следующего содержания:
"В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщаем, что в  связи  с  представлением  контрагентом(ами)  уточненной(ых)  налоговой(ых)  декларации(й)  по  налогу  на  добавленную стоимость (далее – НДС), в которой(ых) исключены (скорректированы) операции  по  реализации товаров (работ, услуг) в Ваш адрес, в представленной(ых) Вами налоговой(ых) декларации(ях) по НДС выявлены противоречия, несоответствия сведений об операциях, по взаимоотношениям с указанным(ыми) контрагентом(ами) (далее - Расхождения).
В  связи  с  вышеизложенным,  информируем  Вас  о  необходимости  проведения  анализа  операций,  отраженных  Вами  в налоговой(ых) декларации(ях) по НДС, а также, при наличии возможности, сверки с контрагентом(ами) по Расхождениям, указанным в приложении № 1.
При подтверждении наличия ошибки(ок) в Вашей налоговой(ых) декларации(ях) по НДС, просим внести соответствующие изменения и представить в налоговый орган уточненную(ые) налоговую(ые) декларацию(и)." 
В приложении к письму выписка из Раздел 8 «Сведения из книги покупок» и код ошибки 1 - Запись об операции отсутствует у контрагента.
Самое интересное, что это выписка по декларации НДС за 2018 год. Поставщик не существует с середины 2020 года. Как реагировать на это письмо и чего ожидать? Заранее спасибо.
 ОтветитьНовый вопрос. . .
ма22 0 баллов
5 мая в 07:09
Здравствуйте, вчера получила такое же письмо, слово в слово, за 3 и 4 квартал 2018, ..."контрагент подал уточненку..."м какая уточненка, прошло уже более трех лет, тоже подозреваю,что наш поставщик закрылся,ещё не проверяла, меня ещё смутило, почему не требование??? обычное письмо, оно и понятно...
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Ольга Рогова 502 310 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 мая в 07:43
Доброго дня.
Цитата (Sokol_O):Как реагировать на это письмо и чего ожидать?
 Посмотрите статью БухОнлайн : ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать
5 мая в 11:01
ма22, у меня за 2 и 3 кварталы 2018. Вроде ничего не требуют предоставить, а что с этим делать не понятно...
Гульназ Шафикова 0 баллов, г. Уфа
5 мая в 11:09
Sokol_O, тоже самое пришло 4 мая, текст такой же. Не знаю стоит ли отвечать на это письмо?
Важный бух 209 835 баллов, г. Астрахань
5 мая в 11:13
Цитата (Sokol_O):Вроде ничего не требуют предоставить, а что с этим делать не понятно...
Посмотрите мое мнение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=722833&find=unread
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
5 мая в 12:45
Спасибо!
5 мая в 17:57
Добрый день! По всей видимости это массовая рассылка по ликвидированным организациям. У нас пришло за 2015 год. Нужно звонить в ФНС и выяснять. Потому что ответить на это сообщение невозможно, это не требование.
Александр Погребс Главный консультант
6 мая в 18:01
Добрый день!

На информационное письмо можно не отвечать. Оно ведь "информационное"...
Обязанность отвечать есть только для "Требований...".

Но, если не отвечать страшновато, ответьте, как советуют колеги в соседней ветке ( https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=722833 ):
Цитата (Naaatta):сверку с контрагентом провести не представляется возможным в связи с ликвидацией контрагента.  Сверка проведена тогда-то (если проводилась). Операции с контрагентом в декларации отражены в полном объеме, уточнение декларации не требуется.
Успехов!
Вераника7 0 баллов
10 мая в 16:05
Sokol_O,  Здравствуйте! Всё как у нас, точь в точь , так же получили информационное письмо и 5 мая 2022г. Тоже 2018 год 2й,3й,4й квартал. Сумма налога вытекает приличная.Наш контрагент в шоке , что типа они сдали нулевые уточненки.Говорят ничего не сдавали и закрылись они ещё год назад без проблем.
Заполнить и проверить «бывшую» 2‑НДФЛ в «Контур.Экстерне»
Натуся07 86 баллов, г. Москва
11 мая в 15:29
Здравствуйте! Всё как у нас, точь в точь , так же получили информационное письмо и 5 мая 2022г. Только  4й квартал 2015 год .  Контрагент говорит ничего не сдавали и закрылись они ещё в 2019году.
12 мая в 11:18
Спасибо всем, кто откликнулся!
Юлия К_ 0 баллов
19 мая в 09:33
Здравствуйте! Тоже такое пришло, только даже не указан период, а в приложении пусто. С какими контрагентами сверяться, за какой период не понятно.  Ответить тоже не возможно на него, я даже не могу его найти в 1С-Отчетности: ни во входящих его нет, нигде в другом месте.