Кастроминаспросил11 мая 2022 в 08:35
 4 506 просмотров 

Кассир-операционист забыл «закрыть» смену, в итоге смена превысила 24 часа: надо ли писать объяснительную в ИФНС?

Забыла вечером закрыть смену. На следующий день, в обед нужно было открыть новую смену. Вылезла рамка что смена привысила 24 часа. По истечению 24 часов продаж не было. Как именно написать объяснительную и как отправить в налоговую? Электронно можно или личное посещение? Либо ничего не предпринимать?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
132 947 баллов
93 балла
Здравствуйте.
В законе о ККТ сказано:
Цитата (п.2 ст.4.3 54-ФЗ):2.Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
 т.е. если у вас
Цитата (Кастромина):По истечению 24 часов продаж не было.
закройте смену, откройте новую и продолжайте работать.
Объяснительную в ФНС писать не нужно, а вот с кассира взять её будет не лишним.
93 балла
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Добрый день!

С согласен с Евгенией, само по себе закрытие смены, более, чем через 24 часа после открытие не правонарушение.
А вот пробитие кассового чека после 24 часов с момента открытия - правонарушение.

Поэтому:
Цитата (EvgenyaG):закройте смену, откройте новую и продолжайте работать.
Объяснительную в ФНС писать не нужно, а вот с кассира взять её будет не лишним.
Успехов!
КастроминаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ. Я ИП без работников. Я сама кассир.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Кастромина):Я ИП без работников. Я сама кассир.
Значит, напишите ситуацию на бумажке и положите в дела рядом с чеком о закрытии смены. Заверяю Вас, что через пару месяцев Вы можете не вспомнить подробности...

Успехов!
КастроминаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс,  в настройках убрала печать чека о закрытии смены. Для экономии чековой ленты
Цитата (Кастромина):в настройках убрала печать чека о закрытии смены. Для экономии чековой ленты
Хорошо, а фискальный отчет за смену печатаете? Вот к нему и приколите информацию...
Не суть, к чему приколете, главное, чтобы информация была под рукой, когда она будет необходима.

Успехов!
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
КастроминаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, оставила только отчёт о изьятии денег при закрытии смены. Сегодня поменяла настройки обратно, чеки о закрытии смены теперь опять будут печататься. Спасибо огромное за ответ.