Zavgor1990

Обязан ли ИП на УСН уплачивать авансовые платежи?

Добрый день.
От разных знакомых слышал, что они налог уплачивают без авансовых платежей, а только раз в год сразу за весь налоговый период.
Отсюда вопрос: получается, что авансовые платежи не обязательны или это просто отдельным предпринимателям повезло?
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия1511 77 баллов
14 мая в 10:03
Zavgor1990,   Согласно ст. 346.21 НК РФ «упрощенцы» независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны осуществлять по окончании отчетных периодов авансовые платежи по УСНО.
Авансовые платежи уплачиваются за первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года не позднее 25‑го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21). 
Если расходы превышают доходы, то авансовые платежи не уплачиваются по окончании отчетных периодов. Возможно у Ваших знакомых именно такая ситуация.
Эксперт Бухонлайна согласен
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
geomech 281 654 балла, г. Ростовская область
14 мая в 13:27
Добрый день,
 
Цитата (Zavgor1990):От разных знакомых слышал, что они налог уплачивают без авансовых платежей, а только раз в год сразу за весь налоговый период.
А ваши знакомые не говорили вам, что потом они еще и пени платят на основании ст. 75 НК?
Эксперт Бухонлайна согласен
14 мая в 16:36
geomech, не говорили, иначе бы у меня не возникло текущего вопроса. 
Благодарю за пояснение с аргументацией.

юлия1511, насколько я понимаю, "если расходы превышают доходы" - это при УСН 15%. И то в таком случае остаётся 1% от общего дохода.
юлия1511 77 баллов
14 мая в 20:38
Zavgor1990, добрый день! 1% минимальный налог, он не относится к вопросу об авансовых платежах. Если по окончанию отчетного периода [год] сумма расходов превышает доход, или равны, в этом случае уплачивается минимальный налог в размере 1% . В вопросе не было указано к сожалению УСНО 15% или 6%.
Эксперт Бухонлайна согласен
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
14 мая в 22:33
юлия1511, потому что в рамках центрального вопроса это не столь важно.

Но основное я уяснил, спасибо.
Крымуша 3 059 баллов, г. Солнечный город у моря
17 мая в 00:19
Цитата (юлия1511):1% минимальный налог, он не относится к вопросу об авансовых платежах. Если по окончанию отчетного периода [год] сумма расходов превышает доход, или равны, в этом случае уплачивается минимальный налог в размере 1% 
Здравствуйте!
Я в таких случаях, когда в каком-то периоде расходы превышают  доходы, либо полученный налог меньше 1% от  доходов за этот период,     все-равно плачу аванс в размере 1% от доходов, что бы избежать налоговой нагрузки в конце года.
Так что это уже на усмотрение налогоплательщика.
Александр Погребс Главный консультант
20 мая в 18:17
Добрый день!

Добавлю к тому, что коллеги уже сказали.

Есть ещё один момент.
Допустим, не платили в течение года авансовые платежи, по году налог меньше, чем за 9 месяцев. И многие предпочитают не платить авансовые платежи, считая, что пени лучше...
 И подают декларацию, как можно раньше.
Налоговики получив декларацию, начисляют у себя авансовые платежи по тем срокам, которые должны быть. А уменьшение - по сроку уплаты годового налога, который ещё не скоро... И получает такой налогоплательщик Требование об уплате авансовых платежей с пенями. И платит. Или у него снимают со счета.
Это я так, просто добавил картинку к общему художественному полотну.

Успехов!
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях