Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сверчок

Командировка

В нашей организации работник находился в командировке с 13.04.09 по 16.04.09, ему был оплачен проезд в командировку туда и обратно. Но с 17.04.09 по 29.04.09 он берет 13 календарных дней в счет основного отпуска, не возвращаясь из командировки к месту работы, а возвращается 28.04.09.
Может ли организация принять к оплате обратный билет и оплатить его по статье 222 КОСГУ проезд из командировки?
ОтветитьНовый вопрос. . .
14 мая 2010 в 11:37
Насколько я помню, не может.
Вот только ссылочку так сразу сказать не смогу...
nsn 19 916  баллов, г. Тула
14 мая 2010 в 11:38
Цитата (Al-ra5):Насколько я помню, не может.
Вот только ссылочку так сразу сказать не смогу...

ой, а мне кажется может, только я тоже не помню, где встречала...Ох!
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 11:38
Возвращается из города, в который был командирован? Или из города, куда уехал в отпуск?
Допустим, я поехала в командировку в Москву, срок командировки - до 16 апреля. Выполнив задание , я , не возвращаясь из г. Москвы, улетела в Питер в отпуск, и уже на работу я представляю документы, что прилетела из Питера. В этом случае, я бы написала СЗ , что билет из Москвы я потеряла, и прошу оплатить проезд из Москвы.
То есть я хочу сказать, что безопасно написать СЗ об утере проездных документов, и тогда бухгалтер может оплатить проезд и расходы включить и в БУ и в НУ.

nsn 19 916  баллов, г. Тула
14 мая 2010 в 11:38
вот что нашла
"Бухгалтерский учет", 2009, N 11

РАСХОДЫ НА КОМАНДИРОВКИ: НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ
Работник не возвращается к месту работы по окончании
срока командировки

Иногда сотрудников отправляют в командировки в места, где после выполнения служебного задания сотрудник может остаться. Естественно, предварительно оформив отпуск. В данном случае возникает вопрос: признаются ли в целях налогообложения прибыли расходы по возвращении сотрудника к постоянному месту работы после отпуска.
При оценке возможности учета данных расходов по налогу на прибыль необходимо рассмотреть их соответствие требованиям ст. 252 НК РФ, а именно их экономической обоснованности и документальной подтвержденности.
Если работник остался в месте командировки на отдых, то расходы на оплату проезда к постоянному месту работы не будут являться обоснованными, так как работодатель оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. Таким образом, расходы на проезд при возвращении сотрудника из отпуска после командировки не могут быть признаны в целях исчисления налога на прибыль.
Тем не менее если организация приобрела сотруднику билет на обратную дорогу, его стоимость в соответствии с положениями пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, как доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме в виде оплаты организацией сотруднику услуг. На основании п. 3 ст. 236 НК РФ данный вид расходов не будет облагаться ЕСН.
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 11:39
Вопрос спорный. Разные авторы придерживаются прямо противоположных точек зрения. Одни утверждают, что не может, так как возвращается сотрудник не из командировки, а из места проведения отпуска. Другие же считают, что может, потому как сотрудник возращается из места командировки к месту работы, пусть даже не в тот день, который считается завершением командировки. Здесь мы это обсуждали. И в правовых системах статей по этой теме немало.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
14 мая 2010 в 11:39
Цитата (Оленька Юрьевна):Возвращается из города, в который был командирован? Или из города, куда уехал в отпуск?
Допустим, я поехала в командировку в Москву, срок командировки - до 16 апреля. Выполнив задание , я , не возвращаясь из г. Москвы, улетела в Питер в отпуск, и уже на работу я представляю документы, что прилетела из Питера. В этом случае, я бы написала СЗ , что билет из Москвы я потеряла, и прошу оплатить проезд из Москвы.
То есть я хочу сказать, что безопасно написать СЗ об утере проездных документов, и тогда бухгалтер может оплатить проезд и расходы включить и в БУ и в НУ.


да, наверное так безопаснее, вот только в НУ я бы включать не стала- нет документа
14 мая 2010 в 11:39
Вот такое разъяснение нашла:
Если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, используя выходные дни, оплата его проезда от места нахождения в эти дни до места работы, по нашему мнению, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 Кодекса экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Пунктом 1 ст. 211 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями ст. 211 Кодекса.
2. Налог на прибыль организаций.
Согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
По нашему мнению, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.
В случае продления срока командировки приказом по организации суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса и учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, указанных в пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.04.2009
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
14 мая 2010 в 11:41
А я бы возместила.
Н. Шишкоедова
эксперт (с) «Российский бухгалтер»
Изначально сотрудник направляется работодателем в командировку. Поэтому работодатель должен оплатить ему проезд из места работы до места, куда он командирован, возместить расходы на проживание за те дин, пока выполняется служебное поручение, и выплатить суточные за дни командировки (конечно, имеются в виду именно дни командировки, до начала отпуска).

Если по согласованию с руководством фирмы работник не сразу возвращается домой, а остается в том городе, куда был командирован, или едет дальше к месту проведения отпуска, выплачивать суточные за дни, приходящиеся на время отпуска, а также оплачивать проживание сотрудника с даты начала его отпуска уже не нужно.

Более того, как разъяснили специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 27 февраля 2009 г. № 20-14/3/017619@, возмещение стоимости проезда такого сотрудника по завершении отпуска от места назначения обратно к месту постоянной работы не является компенсацией расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому если работодатель все-таки выплатил сотруднику стоимость обратного билета, эта сумма является доходом работника для целей налогообложения НДФЛ.

Да и в расходы для исчисления налога на прибыль стоимость обратного билета в такой ситуации поставить нельзя – ведь сотрудник фактически возвращается не из командировки, а с отпуска. Об этом говорилось еще в письме Минфина России от 10.11.2005 № 03-03-04/2/111.

Впрочем, с такой позицией можно и поспорить. Ведь если бы работник не оставался в месте командирования на дни своего отпуска, а сразу вернулся на работу, работодателю пришлось бы оплатить стоимость обратного проезда. Ведь трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать работнику расходы на проезд как к месту командировки, так и обратно. И никаких официальных требований о том, что дата фактического возвращения из командировки обязательно должна совпасть с датой окончания срока командировки, как об условии возмещения расходов ан проезд, в нормативных актах нет.
Правда сказать я вообще люблю вступать с налоговиками в спорыТанцую
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2010 в 11:49
Цитата (Радькова):...Впрочем, с такой позицией можно и поспорить. Ведь если бы работник не оставался в месте командирования на дни своего отпуска, а сразу вернулся на работу, работодателю пришлось бы оплатить стоимость обратного проезда. Ведь трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать работнику расходы на проезд как к месту командировки, так и обратно. И никаких официальных требований о том, что дата фактического возвращения из командировки обязательно должна совпасть с датой окончания срока командировки, как об условии возмещения расходов ан проезд, в нормативных актах нет.
Правда сказать я вообще люблю вступать с налоговиками в спорыТанцую


Соласен! Здесь есть основание для успешного суда.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
14 мая 2010 в 11:49
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Радькова):...Впрочем, с такой позицией можно и поспорить. Ведь если бы работник не оставался в месте командирования на дни своего отпуска, а сразу вернулся на работу, работодателю пришлось бы оплатить стоимость обратного проезда. Ведь трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать работнику расходы на проезд как к месту командировки, так и обратно. И никаких официальных требований о том, что дата фактического возвращения из командировки обязательно должна совпасть с датой окончания срока командировки, как об условии возмещения расходов ан проезд, в нормативных актах нет.
Правда сказать я вообще люблю вступать с налоговиками в спорыТанцую


Соласен! Здесь есть основание для успешного суда.


наши руководители не очень охотно решаются судиться с налоговиками...
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
14 мая 2010 в 12:05
Цитата: наши руководители не очень охотно решаются судиться с налоговиками...


А зря, я тоже обожаю судиться с налоговиками. Только в этот раз наверное не придется, насчитывают сущие копейки, из-за которых даже время жалко на споры. Налицо - перекосы в мотивации налоговых инспекторов: за справку по лбу получишь, а вот если два месяца просидел и насчитал 10 тыс. руб. компании с оборотом более 1 млрд. руб. - это нормально, за просчеты при планировании ВНП пока не спрашивают (либо спрашивают, но не с того, с кого следует) - и слава Богу!